Опубликовано: 1018

Кто продал станцию Америке?

Государство попытается вернуть под свой контроль хребет восточно-казахстанской экономики – иртышские ГЭС. В международный суд в Лондоне поступили исковые заявления к американской компании AES о расторжении договора концессии и отмене регистрации прав собственности на Шульбинскую гидростанцию.

Еще зимой Президент страны поручил проверить, как компании, взявшие в управление казахстанские энергостанции, выполняют инвестиционные обязательства. И вот правительственная комиссия выяснила, что компания AES из общей суммы 600 миллионов долларов не выполнила обязательства на 459 миллионов!

Кроме того, выяснилось, что она “забыла” заплатить государству концессионные – 33 процента от прибыли. Только в текущем году эта сумма должна составить

3,5 млрд. тенге.

Сенсацией также стало известие, что крупнейшая в Иртышском каскаде Шульбинская гидростанция ушла в частную собственность американской корпорации. Еще 13 лет назад! Сейчас этот “сюрприз” является предметом досудебных разбирательств, следующий шаг – Лондонский арбитражный суд.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть