Опубликовано: 2152

Кто присмирит чиновничью вольницу?

Кто присмирит чиновничью вольницу?

Каждый месяц дисциплинарный совет Карагандинской области выявляет случаи беспримерного хамства со стороны руководителей госорганов. Наказывает, предает такие случаи огласке, да только жалоб на чиновников меньше не становится…Я не я и брань не моя!

На этой неделе поводом для обсуждения у жителей региона стало поведение заместителя акима города Сарани Гульмиры БЕДЕЛЬБАЕВОЙ. Начальственную даму вызвали на ковер по заявлению директора саранского стадиона “Сункар”. В жалобе, которую он направил в дисциплинарный совет области, говорилось, что заместитель акима позволяла себе проявлять грубость, хамство и даже… нецензурную брань в отношении своих подчиненных. В подтверждение правоты своих слов к бумаге заявитель приложил улику – диктофонную аудиозапись с одного из совещаний в акимате Сарани.

Прослушав ее, члены дисциплинарного совета постановили: чиновница должна освободить должность. Однако сама Гульмира Бедельбаева своей вины категорически не признала, заявив, что голос на аудиозаписи принадлежит не ей. И вообще она намерена подать иск о клевете против заявителя.

“Байские замашки” искоренить непросто

Напомним, не так давно дисциплинарный совет Карагандинской области разбирал случаи хамства со стороны руководителя департамента соцзащиты, назвавшего своих подчиненных “свинопасами”, и заместителя акима района Казыбек би, который грубым окриком довел посетительницу-пенсионерку до сердечного приступа. Тогда к чиновникам проявили снисхождение, наказав лишь выговорами. Но, как видно, поняв, что вопиющих случаев не убавляется, решили проявить большую строгость к нарушителям этики госслужащих.

Между тем простые граждане считают, что наказание за хамство для госслужащих нужно ужесточить. Саранский активист, бывший депутат городского маслихата Радик ФАТИХОВ уверен: искоренить “байские замашки” в чиновничьей среде будет на так-то просто.

– 99,5 процента чиновников позволяют себе грубость, – заметил он. – И если они хамят подчиненным, унижают их, то представьте, как они ведут себя с простыми людьми. Я знаю об этом не понаслышке – когда приходил в госорганы с конкретными проблемами, доводилось не только выслушивать окрики вроде: “Выйди отсюда!”. Кстати, я заметил одну особенность – чем чиновник ниже рангом, тем больше в нем культуры. Большое начальство хамит больше и “круче”.

По словам Радика Могусымяновича, работа дисциплинарного совета даст эффект при условии, что наказание для госслужащих будет адекватно их проступкам.

Правила – не для полицейских?

Среди сотрудников правоохранительных органов дисциплинарный совет также выявил случаи непозволительных вольностей. По сообщению пресс-службы ДВД Карагандинской области, десять сотрудников подразделений УВД Караганды были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а их непосредственные руководители получили предупреждения.

Между тем участники общественного объединения “Общество содействия автомобилистам” считают, что десять “нарушителей в погонах”, выявленных в ДВД, – это капля в море.

– Наши участники регулярно выезжают с рейдами по городу и фиксируют массу нарушений ПДД со стороны стражей порядка, – поделился участник ОО “ОСА” Анатолий ДВОРЯНКИН. – Видеоматериалы выкладывают в Интернет, пишут по фактам жалобы, но нарушителей-полицейских меньше не становится. А почему? Я думаю, что если бы сотрудников полиции наказывали не выговорами, а более действенными санкциями, то результат не замедлил бы сказаться. Ведь обычных водителей те же полицейские наказывают штрафами! Подумайте сами – полицейские водителей за нарушения наказывают не выговорами, а штрафами. Я считаю, что нарушения со стороны стражей порядка должны пресекаться в разы строже!

Доходит и до драки!

На фоне постоянно возникающих инцидентов в системе госслужбы, когда бастыки позволяют себе хамство по отношению к подчиненным, в Карагандинском регионе учащаются случаи проявления “феодализма” в отношениях начальников и подчиненных рангом пониже.

Так, на этой неделе стало известно о двух подобных преступлениях.

Первый случай произошел в Шетском районе, где глава одного из крестьянских хозяйств в пылу ссоры прилюдно застрелил своего работника.

– Трагедия разыгралась на одной из зимовок поздно вечером 29 октября, – рассказали “Каравану” в пресс-службе ДВД Карагандинской области. – Глава крестьянского хозяйства, поссорившись со своим подчиненным, схватился за ружье и на глазах у других работников выстрелил в него. От ранений тот скончался. Стрелок задержан и находится в СИЗО.

А вот военному коменданту комендатуры военных сообщений железнодорожной станции Сарышаган предстоит вот-вот предстать перед судом. По информации Следственного комитета МВД Республики Казахстан, в сентябре текущего года вояка избил сержанта-контрактника только за то, что тот… не помыл служебную автомашину.

Из материалов уголовного дела следует, что начальник, увидев грязный автомобиль, так осерчал, что “нанес кулаками удары по лицу и несколько ударов ногами по телу и ногам сержанта, причинив, по заключению судебных медиков, легкий вред здоровью”. Дело уже направлено в суд.

Остается надеяться, что подобные примеры не станут тенденцией.

 Караганда



[X]