Опубликовано: 740

Кто попутал берега: Чего так долго ждут павлодарцы от депутатов мажилиса Казахстана

Кто попутал берега: Чего так долго ждут павлодарцы от депутатов мажилиса Казахстана Фото - Проект еще не прошел экспертизу, но почему-то работает. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Депутатам мажилиса шлют привет павлодарцы. В перегруженном промышленностью регионе ждут не дождутся нового Экологического кодекса. Он призван усилить роль общественности при обсуждении новых проектов. Но парламентарии отправились на каникулы, не завершив доработку основополагающего документа.

В Павлодаре кипят страсти по поводу очередного бизнес-объекта. Возник спор, когда на левом берегу реки Иртыш, относящемся к природному заказнику, один из предпринимателей решил соорудить причал для погрузки щебня на баржи и отправки его покупателям в Россию. 150 тысяч тонн щебня за сезон.

Публичное обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду проводили дважды. Оба раза экоактивисты высказались против размещения даже временного причала, так как видят угрозу нанесения вреда природе.

К тому же постановлением правительства Казахстана Иртыш отнесен к объектам особого государственного значения с особым правовым статусом и режимом использования территорий. В частности, здесь должен соблюдаться принцип постоянного уменьшения воздействия хозяйственной деятельности на экологическую систему и санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов. Директор ТОО “Пик-Тайм” Виктор Поднебесов настаивает – он занимается делом, которое позволит разгрузить автодороги и часть транзитных грузоперевозок осуществлять водным путем. Размещение объекта на левом, пойменном, берегу обусловлено экономическими соображениями. В итоге общественные слушания признали состоявшимися, и проект отправился на государственную экспертизу. По уверению представителей местных исполнительных органов, на этом этапе “будут даны правовая экспертная оценка и возможность реализации строительства”.

Между тем государственные органы уже выдали необходимые разрешительные документы, работы на спорной площадке ведутся, щебень завозится. Это особенно возмущает экологов, которым приходится довольствоваться обещаниями авторов проекта учесть все замечания и приложить усилия по максимальному снижению воздействия на окружающую среду.

Дайте нам рычаг!

“Мы, как и многие другие, кто участвует в слушаниях, выделяем свое время не от безделья или праздного любопытства и огорчены тем, как заказчики деятельности относятся к общественному мнению, пытаясь ввести людей в заблуждение. В начале повторных слушаний нас заверили, что учли замечания, выраженные в ходе предыдущих слушаний. Но если взять в руки протокол и сравнить, как же учтены высказанные ранее замечания, то мы не увидим значительного прогресса”, – сокрушается руководитель ОО “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮКПавлодарцы не могут больше смотреть на то, как акиматы бездарно закапывают миллионы в землю

Павлодарская область – индустриальная, здесь расположены крупные заводы, энергетические станции, добывающие компании, СЭЗ нефтехимического направления. По количеству выбросов регион на первой строчке – более 710 тысяч тонн разной гадости отправлено в атмосферу в прошлом году. Неудивительно, что жители болезненно воспринимают любые попытки построить новые объекты, особенно если из-за этого страдают зеленые насаждения.

Законодательство таково, что у заинтересованных граждан есть возможность высказать свое мнение, когда строительство уже “на колесах”.

Избраны место дислокации, технологии, разработано технико-экономическое обоснование. Поэтому в регионе возлагают большие надежды на принятие нового Экологического кодекса. Его проект министерство экологии, геологии и природных ресурсов еще в феврале передало в мажилис. С тех пор прошло 4 заседания. А сейчас работа остановилась, поскольку парламент ушел в отпуск.

5 лет назад идея организовать переработку опасных отходов не выдержала натиска павлодарцев

5 лет назад идея организовать переработку опасных отходов не выдержала натиска павлодарцев

Так что принятие окончательного варианта отложено. Между тем в него было вложено несколько полезных “опций”. Теперь общественность сможет включаться в работу, начиная с момента подачи заявления о намечаемой деятельности. А уже после запуска предприятий будут доступны данные анализа о фактическом воздействии на окружающую среду. Предусмотрена и ответственность за предоставление заказчиками недостоверной информации. Спорные вопросы до достижения консенсуса по объему воздействия на окружающую среду призвана решать согласительная комиссия.

“Хотелось бы отметить, что действующий Экологический кодекс в общих чертах описывает процедуры с участием общественности. В проекте они детализированы вплоть до сроков, до описания процессов. К примеру, указывается, что местные исполнительные органы должны не только предоставить экологическую информацию о запланированном проекте по запросу, но и активно ее распространять. То есть сейчас совершается попытка более строго определить алгоритм действий должностных лиц, чтобы не возникало негативных моментов, когда население даже и не в курсе происходящего”, – говорит консультант по разработке кодекса, юрист Арман БИГАЗИН.

Экологи Павлодара надеются не только на то, что свод статей примут как можно скорее. Но и на то, что полезные для всех новшества в нем сохранятся. Ведь, по некоторым данным, крупные предприятия не против ослабления позиций общественности.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи