Опубликовано: 1019

Кто поможет “утопленникам”?

Кто поможет “утопленникам”?

Без воды и света сидят жители нового микрорайона Кызылорды. Жилой массив “Наурыз”, который два года назад преподносился как образец заботы о людях, сегодня напоминает захламленный кусок пустыни.

Два года назад наводнение на Сырдарье снесло несколько дачных массивов близ Кызылорды. Тогда местная власть выделила участки под строительство пригородного поселка для пострадавших и приняла решение выплатить компенсации семьям, потерявшим жилье и хозяйство.

Люди получили наделы в новом микрорайоне Кызылорды “Наурыз”, спроектированном и приготовленном под застройки специально для “утопленников”. К осени того же года у многих из них уже были добротные дома, ведь с компенсацией тоже не обманули. Засновала между центром города и микрорайоном маршрутка № 23, заработал мотор на новой скважине, энергетики смонтировали подстанцию. Казалось, что бывшие дачники очень быстро превратят этот уголок земли у канала Ширкейли в оазис. Увы, “Наурыз” сейчас стал еще одной очень проблемной окраиной Кызылорды.

– Все у нас плохо. Света нет, питьевой воды нет, поливной тоже, – рассказывает о жизни в поселке Нургали Еспанов, обитатель “Наурыза”. – А надо огороды сажать, фруктовые деревья. Нужно пить, мыться и телевизор смотреть. Из колонки во дворе вода идет противная, солоноватая. А куда денешься – пьешь. Приходится кипятить ее по несколько раз.

Странное дело, когда микрорайон создавался, здесь была скважина, питьевой воды хватало всем, с электричеством особых проблем не возникало, поливную воду подавал из канала в арыки насос. Прошло всего два года, и стало хуже некуда?

– Стало хуже, – соглашается Нургали Еспанов, – про нас забыли, никому мы не нужны. Слышал, что территориально нас прикрепили к аульному округу имени Махамбета, что всего в километре от нас, но представителей этого поселка мы пока не видели.

Всем известно, что часто сменяющиеся градоначальники Кызылорды не любят продолжать начатые предшественниками дела. Каждому нужен свой проект. “Наурыз” открывал Серик Кожаниязов, бывший в 2007 году акимом Кызылорды. Сейчас в кресле главы – Мурат Ергешбаев. Относится он к микрорайону, похоже, не как к своему детищу, а как к окраине города. А окраин – и даже в еще худшем состоянии, чем “Наурыз” – у Кызылорды столько, что за неделю не объедешь.

Только очень хотелось бы, чтобы хоть кто-то ответил, где глянец и удобства того “Наурыза” весны 2007 года. Где все то, что для “утопленников” уже было оторвано от бюджетов?

– Станцию для подачи поливной воды просто украли по частям, – рассказывает Татьяна Кожемякина, у которой раньше была дача в садовом обществе “Проектировщик”, снесенном водами реки. – Свет нам отрезала сбытовая компания, потому что электричество элементарно разворовывается. Разница между показаниями счетчиков жителей и счетчиком у трансформатора – более 130 тысяч тенге…

Тупик оказался беспросветным. Аульному округу имени Махамбета рудимент в виде гигантского, в 66 га, садового общества “Наурыз”, именуемого почему-то пафосно микрорайоном, даром не нужен. Не потянет его бюджет…

Конечно, городские власти могли бы доверить микрорайон государственному коммунальному предприятию, которое в считанные дни навело бы порядок, но там расценки за обслуживание еще выше, чем в КСК. Сборы средств с населения примут обличье коммунальных войн. А ведь “Наурыз” – это жизнь более 200 семей. Жизнь, которая не может ждать сказочного разрешения всех вопросов и должна идти вперед.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть