Опубликовано: 1291

Кто положит голову на плаху

В минувшую пятницу, 12 марта, Президент провел совещание с акимами областей и министрами по программе форсированного индустриального развития Казахстана. Его выступление газеты и новостные агентства буквально растащили на цитаты.

Мы попросили наших постоянных экспертов прокомментировать некоторые высказывания Президента.

Одно из заявлений главы государства касалось акимов всех регионов – о персональной ответственности за реализацию проектов:

– Когда я в этом зале получил клятвенные заверения Премьер-министра и Исекешева, которые голову положили на плаху, вы, наверное, облегченно вздохнули, что ваши головы освободились. Так вот, я собрал вас сказать, что там все головы.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист, заместитель директора Центра изучения общественных проблем:

– Ни для кого не секрет, что у нас практически отсутствует персональная ответственность за принятие решений. Сколько проектов было принято, все забывались через полгода, а учитывая то, что у нас происходит частая ротация акимов и министров, там и концов не найдешь. Кажется, Масимов говорил о том, что 52 программы, принятые ранее, пришлось свернуть, и теперь все должны заняться форсированным индустриальным развитием экономики. Тема персональной ответственности в последнее время стала очень актуальной. И то, что Президент предупредил министров и акимов об этом, говорит как раз об усилении спроса и персональной ответственности за внедрение проектов. Уже не удастся, перемещаясь с места на место, избегать ответственности за то, что было сделано на предыдущем месте.

Юбилея не будет

Президент также запретил праздновать свой юбилей в ответ на предложение руководителя администрации Президента Аслана Мусина подготовиться к юбилею Первого Президента:

– Никакого юбилея Президента не будет. Если кто-нибудь начнет что-то делать к 70-летию, я его сниму с работы. Никаких подготовок. Будет обычный день города…

Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков:

– Вокруг Президента слишком много людей, которые показали себя больше на поприще лести, нежели конкретных дел. И, учитывая то, что с начала года начался очень нездоровый ажиотаж касательно предстоящего юбилея, это стало очень сильно бить по имиджу главы государства. Я не исключаю, что Президент стал это осознавать, и своим заявлением он хотел показать, что вся суета вокруг юбилея – для него раздражающий фактор. Но наши чиновники имеют совсем иную форму мышления. Зная их психологию, можно предположить, что они восприняли слова Президента совсем по-иному и ближе к юбилею прямо или косвенно подарки все же начнут делать.

Куда и зачем поедут 65 молодых специалистов?

Еще одним сенсационным заявлением Президента стало сообщение о том, что 65 молодых специалистов будут направлены для работы из центра в регионы.

Айдар АМРЕБАЕВ, заместитель директора Института международной экономики и политики при Фонде Первого Президента:

– Давно пора навести порядок в системе кадровых расстановок. Думаю, что Президент руководствовался прогрессивными идеями, направляя молодых людей на учебу за границу по стипендиальной программе “Болашак”, считая, что они станут логичной заменой старому кадровому составу.

Жанар КАНАФИНА

[X]