Опубликовано: 2357

Кто плодит бомжей в Караганде

Кто плодит бомжей в Караганде

Одной из самых острых проблем в Караганде сегодня стали люди, остающиеся без крыши над головой по вине чиновников. Так называемые “выселенцы” – это те, кто в свое время получил квартиру от акимата, а теперь вынужден по решению суда ее освобождать.

Оказаться на улице легко

Движение “выселенцев” в Карагандинской области пока не имеет ни официального названия, ни статуса. Просто люди нашли друг друга и сплотились в попытке решить общую проблему. Сегодня их около 50 человек – из Шахтинска, Абая, Сарани, Караганды. Все они, согласно решениям судов, должны оставить жилье, где прожили больше десяти лет. Среди них – 49-летняя карагандинка, мать четверых детей Наталья ПОПОВА:

– В 2002 году акимат Октябрьского района выдал мне по договору опеки брошенную, разбитую квартиру в Пришахтинске. Обещали, что со временем помогут приватизировать жилье. Мы оплатили долги, восстановили сантехнику, батареи, окна, сделали ремонт. А через 11 лет вдруг объявился хозяин квартиры, который решил вернуть выросшую в цене недвижимость и подал в суд о признании за ним права собственности и нашем выселении.

По словам карагандинки, после этого госорган, выдавший жилье и договор опеки над ним, – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, – инициировал иск о признании утраченными прав на недвижимость бывшего жильца и о передаче квартиры городу. Суд первой инстанции счел исковые требования правомерными. Но тут начались “чудеса”:

– Еще до вступления в силу решения суда, оказывается, бывший владелец продал квартиру и подал апелляцию. Дело отправили на новое рассмотрение. Тот же суд № 3 Октябрьского района признал отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог неправомочным истцом и решил, что квартира принадлежит человеку, который бросил ее 19 лет назад.

Так Наталья с детьми оказалась под угрозой выселения из квартиры, где прожила 12 лет.

“Виноват акимат!”

Таких историй в Карагандинском регионе – масса. СМИ не успевают обнародовать случаи “жестких” выселений, когда целые семьи с детьми и стариками выкидываются на улицу. Недавно отчаявшаяся жительница Пришахтинска Светлана ТИХОНОВА облила квартиру бензином и пригрозила чиркнуть спичкой в случае, если судисполнители попытаются лишить ее семью крова. К счастью, вовремя вмешалась прокуратура, идет разбирательство. Но что делать тем, кто не идет на крайние шаги в решении своей проблемы?

Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ уверен, что нужно на законодательном уровне закрепить право собственности на жилье за теми, кто прожил в них, оплачивая налоги и коммуналку в течение пяти лет: “Это недоработка акимов. Они давно должны были поставить все брошенное жилье на дереликцию. Год оно бы стояло на аресте как бесхозное. После чего государство забирает его в собственность, делает ремонт в квартирах и выдает очередникам. Есть много людей, готовых взять жилье и самим отремонтировать. Но акимы этого не сделали. Видимо, потому, что с них никто за это не спрашивал. До брошенного жилья руки не доходили. А это же судьбы людей”.

Бесправные

После затопления в марте Рабочего поселка выяснилось, что далеко не все пострадавшие получат помощь от акимата. Причина все та же – не закрепленное за жильцами право на собственность. И люди повалили в суд. Среди них семья РАКИШЕВЫХ, ей дом достался от родителей.

– Они получили этот дом после войны, я 54 года прожил в нем, а теперь мне говорят, что не имею на него права, – сетует Болат Ракишев. – Отец умер в 1985-м, мы получили техпаспорт на дом, жили, платили налоги, прописывали детей. Никто не говорил, что этот дом не наш. И только когда нас затопило, в акимате говорят, что у нас нет права собственности на дом.

Из 22 пострадавших от затопления домов девять идут под снос. У кого документы в порядке, акимат обещает построить жилье. Остальным придется идти на улицу. В суде № 2 Октябрьского района понимают несправедливость сложившейся ситуации и разделяют точку зрения депутата Тиникеева – законодательно закрепить положения, что владельческая защита не требует ссылки на право владения, а доказательством является сам факт владения. Смогут ли судьи и депутаты спасти от участи бомжей попавших в беду карагандинцев?

Караганда 

Загрузка...

X Закрыть