Опубликовано: 150

Кто плантатор, а кто и огородник

Кто плантатор, а кто и огородник

В Кызылординской области у наркоплантаторов изъято почти 11 тонн каннабиса.

Подводя итоги “аграрного” сезона, полицейские рассказали о том, как идет борьба с производителями сырья для анаши.

– Преступники все так же предсказуемы, – говорит начальник областного департамента внутренних дел Кайрат МУХИТОВ. – Стараются сажать наркосодержащую коноплю в труднодоступных местах, где редко бывают люди. Прячут в зарослях саксаула.

Обеспечивают свои плантации поливом, иногда, случается, возделывают коноплю между рядами, скажем, кукурузы, чтобы с воздуха посадка не вызывала подозрения.

Но мы давно уже знакомы со всеми их приемами, технически полиция вооружена неплохо, так что борьба с наркоплантаторством налажена и, как видите, дает результаты. За сезон в Кызылординской области уничтожено 73 тысячи кустов каннабиса.

По словам Мухитова, наркоборьба для полицейских – это не только противостояние тем, кто сажает эти тысячи кустов, мечтает поставить на черные рынки тонны анаши.

– Преступники знают, что нарушают закон, и ради наживы идут на это сознательно, – рассказал глава ДВД региона. – Здесь всё понятно. Но надо менять и ментальность большей части нашего населения, не стремящегося изжить пороки общества.

Люди ошибочно полагают, что употребляющие наркотики растительного происхождения – практически не наркоманы, а вырастить несколько кустов каннабиса – не преступление.

И поэтому в Кызылординской области достаточно даже не наркоплантаторов, а так называемых наркоогородников, выращивающих по нескольку кустов конопли у себя во дворах и на дачах.

– Был случай, когда гражданин растил коноплю в горшках на крыше здания, – привел пример Мухитов.

А недавно под суд попал кызылординец, вырастивший в своей усадьбе один-единственный куст каннабиса. Но это тоже незаконно. В суде он признал свою вину, и в качестве наказания за деяние суд назначил ему год ограничения свободы.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров