Опубликовано: 1200

Кто папаша?

Как у нас делают генетическую экспертизу на установление отцовства?Александр

Генетическую экспертизу на установление отцовства в случае возникновения споров у нас в Казахстане делают только с согласия матери и отца ребенка.

В одном из медицинских центров Алматы, где производится такой анализ, нам сообщили, что стоит это 75 тысяч тенге.

В случае если анализы будут сдавать только папа и ребенок, стоимость анализа почему-то увеличивается до 112 500 тенге. В этом случае медцентр также предоставляет юриста, который разъясняет все тонкости оспаривания вопроса в суде.

Поэтому мы попросили прокомментировать данный вопрос для читателей юриста нашего издания Светлану ШАМЫЧКОВУ:

– В случае если один из родителей против или, наоборот, доказывает отцовство, то подобные споры разрешаются только в судебном порядке. Судам по требованию закона следует принимать во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (совместное проживание, ведение общего хозяйства до рождения ребенка, совместное воспитание либо содержание ими ребенка, заключение экспертиз). Установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным – с согласия опекуна или органа опеки и попечительства.

Жанар КАНАФИНА

[X]