Опубликовано: 3600

Кто ответит за случившееся?

Кто ответит за случившееся?

Как пояснили в ДВД Жамбылской области, данные следствия по факту террористической атаки в Таразе не разглашаются до окончательного выяснения обстоятельств. Но чем дольше молчат правоохранительные органы, тем больше в городе возникает неофициальных версий…

Сейчас впору задаться вопросами. Меня, например, как гражданина, беспокоят следующие обстоятельства.

Во-первых, преступник более двух часов разъезжал по городу с обрезом, автоматом и гранатометом (!). И хотя его обязаны были остановить сразу после того, как стало известно о первых убийствах, операция по его поимке явно затянулась. Почему до сих пор никто не понес никакой ответственности за это?

Во-вторых, нападение на охотничий магазин вызывает много вопросов. По нашим данным, убитый в тот день Вячеслав Федосиенко вовсе не был охранником. Он был членом охотничьего общества и вышел в тот день в торговый зал из соседнего отдела совершенно случайно. А где же тогда была охрана, и была ли она вообще на объекте, полном оружия? По другим данным, в магазине в тот день к тому же не работала видеокамера. Насколько известно, доставку такого специфичного товара в магазин должны сопровождать сотрудники полиции. Неужели они не замечали, что в магазине нет охраны и не работают камеры?

В-третьих, среди жертв преступника – посетитель охотничьего магазина Нургали Оразбаков. После выстрела он был еще жив, успел позвонить жене и даже вышел на улицу. “Скорая помощь” приехала лишь через 20–25 минут!

А ведь если бы врачи приехали раньше, жизнь мужчине можно было спасти. Почему так неторопливо сработали медики?

Немаловажная деталь: несколько месяцев назад в Таразе провели крупномасштабные республиканские учения на случай террористической атаки. Это какой-то рок, но сценарий тех учений повторился в жизни! Только в отличие от учений в реальности почему-то не удалось вовремя задержать даже одного преступника, не была организована группа захвата с бронежилетами и масками, не было слаженных действий и твердой руки организатора…

А ведь в учениях участвовал чуть ли не весь личный состав областного ДВД! Так кто же поехал на обезвреживание преступника – те ли сотрудники, которые были на учениях и знали, как действовать? Те ли медики, которые оперативно сработали на учениях, выехали оказывать помощь раненому?

И если учения ничему не учат, то зачем они вообще были нужны?

Пока органы проводят расследование, народ говорит о собственных версиях. И все больше сомнений у людей в том, что это была именно террористическая атака. До сих пор ответственность за случившееся ни одна организация на себя не взяла. Портрет террориста-одиночки тоже не вырисовывается: ведь с его стороны не было никаких заявлений. По одной из версий, которую мне довелось услышать из неофициальных источников, Максат Кариев мог заниматься вместе с сообщниками распространением наркотиков и, возможно, оружия (потому у него и оказался гранатомет). Но, по мнению обывателей, сотрудники КНБ вычислили его и, может быть, даже задержали с крупной партией наркоты. Кариеву, возможно, в таком случае терять было уже нечего: либо он оказывается в тюрьме, либо под “прессом” поставщиков запрещенного товара, при этом он лишался большой суммы денег. Вот он и сорвался.

Конечно, это только версия, требующая подтверждения или опровержения.

Пока же, до разглашения официальных итогов расследования, складывается портрет не террориста, а преступника, бандита. Ведь преступность в Таразе, по официальным данным, растет и, судя по всему, успешно развивается. Но это уже другая тема.

Жамбылская область

[X]