Опубликовано: 3401

Кто остановит дурь?

Кто остановит дурь?

Казахстанские эксперты бьют тревогу: молодежь подсела на курительные смеси, миксы, содержащие синтетические наркотики. Кто поставит заслон опасной дури?Расслабиться – навсегда

Недавно бригада скорой помощи доставила из алматинской больницы в городской наркологический центр молодого человека, который несколько раз выпрыгивал из окна. Так как у него было состояние сильного психоза из-за употребления курительных смесей, врачи решили: дальнейшее лечение он должен получать в спецучреждении.

Сплошь и рядом мы слышим, что ребенок спрыгнул с крыши или “вышел” через окно 8-го этажа, – рассказывает консультант-психотерапевт общественного фонда Serenity Диляна БАКИЕВА. – Никто из близких не может понять, что стало причиной такого поведения, экспертиза тоже ничего не показывает. Курительные спайсы, миксы, смеси для кальянов (наркотики продаются под вполне безобидными названиями) вызывают эффект галлюцинаций, человеку кажется, что за ним гонится чудовище, ему хочется убежать, спрятаться. Среди поклонников модной дури – школьники, студенты, золотая молодежь, посещающая ночные клубы. Никто из них не осознает, что от курительных смесей с запахом ванили или шоколада формируется тяжелая наркотическая зависимость. Человек становится живым трупом. А продавцы старательно убеждают – мол, это всего лишь безобидное средство для расслабления.

Официально ввоз травяных курительных смесей на территорию Казахстана был запрещен в 2010 году. Но это не мешает торговцам опасной дури, производителями которой являются, в основном Китай и США, продавать свой товар через Интернет. Специалисты рассказали, что в их практике встречались случаи, когда дурь продавали под видом средства для уничтожения грызунов. Мы с ходу нашли с десяток сайтов, предлагающих товар. Несколько лет назад “Караван” писал о том, что курительные миксы продавались в каждом четвертом ночном клубе Алматы – такие данные нам предоставляла полиция. Следит ли кто-нибудь за этим сейчас?

Пахнет приятно, а поведение – неадекватное

Чаще всего в составы таких смесей входят травы – порой, галлюциногенные.

А бывает и другой состав, когда травы пропитаны синтетическими аналогами марихуаны.

В растительном сырье концентрация психоактивного вещества гораздо ниже, чем в синтетических наркотиках, которые содержат курительные смеси, – говорит и. о. главного врача городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Ольга ЛАЛЕТИНА. Поэтому последствия употребления миксов для центральной нервной системы и в целом для всего организма более ярко выражены. Вначале у человека возникает психическая, затем физическая зависимость. Появляются депрессия, интоксикационные психозы, которые протекают по типу белой горячки, пациент может испытывать страх, депрессию, наносить себе увечья.

– Что может послужить тревожным сигналом для родных?

– Неадекватное поведение, ароматы вишни, ванили, шоколада, так как все эти смеси сильно ароматизированы, – продолжает Ольга Александровна.– От одежды, кожи наших пациентов обычно приятно пахнет, но при этом они себя ведут неадекватно. Такого молодого человека надо срочно привести к нам. Важно спасти ребенка.

Статистики нет

Пока статистики по количеству употребляющих курительные смеси у алматинских врачей-наркологов нет. В Казахстане даже нет тестов на определение миксов в моче и крови. Поставить диагноз парню или девушке с неадекватным поведением врачи могут только по внешним признакам да по результатам расспросов. Но редко кто признается в употреблении опасной дури…

Независимые эксперты в области права, которых мы просили прокомментировать ситуацию, единодушны во мнении: МВД Казахстана должно вести более жесткую политику в отношении как распространителей, так и потребителей зелья. Да и список запрещенных к употреблению компонентов нужно обновлять регулярно, как это делают Беларусь, Россия, ведь производители курительных смесей расширяют свой ассортимент до 50 видов в год. Лазейки в законодательстве – беда многих стран, в том числе и Казахстана.

Алматы


Загрузка...

X Закрыть