Опубликовано: 944

Кто остановит "Архангела"?

Число жертв ныне знаменитого алматинского продавца воздуха, предлагающего автомашины по сходной цене, неуклонно растет. Он продолжает обманывать доверчивых граждан, даже находясь в… международном розыске!

На днях в редакцию “Каравана” явилась целая делегация: все они стали жертвами некоего Архангела, о “подвигах” которого мы писали в статье “Грешные дела Архангела” (см. “Караван”, № 25 от 19.06.2009 года).

Потерпевшие рассказали нам, что сначала сотрудники Жетысуского РУВД отказались возбуждать уголовное дело по факту мошенничества и посоветовали обманутым гражданам решать их проблемы в суде. А потом следователь Бостандыкского РУВД, имея перед собой задержанного дельца (которого поймали сами потерпевшие) и доказательства его вины, выпустил его под подписку о невыезде!

Алматинец Мурат Жоргенбай говорит, что познакомился с ним, прочитав объявление в газете. Тот обещал всем желающим доставить машины из Японии по ценам существенно ниже рыночных. Приманка сработала.

– Мы заехали к нотариусу и подписали договор поручения о том, что он в течение 45 дней доставит автомобиль БМВ-525 в Алматы. Я оплатил 80 процентов от стоимости и принялся ждать. Но сначала продавец заявил, что у него возникли проблемы с транспортировкой, а затем вообще пропал.

Когда же я с другими потерпевшими обратился в финполицию, в Жетысуское и Бостандыкское РУВД, мне сказали, что проблема находится в сфере гражданско-правовых отношений, потому дело возбуждать они не станут.

Обманывал предприимчивый “поставщик автомобилей” примерно по одному сценарию, с небольшими вариациями – например, Игорь Цхе познакомился с ним тоже по объявлению, а Вероника Шарафиева – через своего знакомого. Число потерпевших достигло уже нескольких десятков.

– Одна из них передала мошеннику около 70 тысяч долларов США! У меня он взял около 960 тысяч тенге, – говорит алматинец Александр Вальтер. – Мы понимаем, что вряд ли сможем вернуть свои деньги: по нашим сведениям, Архангел является азартным игроком. Но его необходимо остановить!

Как стало известно, полиция, хотя и через полтора года после первого заявления, но все-таки возбудила уголовное дело. Правда, подозреваемый по законам жанра будто сквозь землю провалился…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

[X]