Опубликовано: 220

Кто не утонет – тот не поедет. Сергей Туник об итогах недели

Кто не утонет – тот не поедет. Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

На неделе в минэнерго сочинили проект приказа, согласно которому с середины августа в стране введут дифференцированный тариф на дизтопливо. По словам министра Болата АКЧУЛАКОВА, ежедневно граждане могут заливать в баки не более 100 литров ДТ за 230–260 тенге. “На наш взгляд, это более чем достаточно”, – сказал Болат Уралович, имея в виду не цену, а литры.

Кто хочет купить больше, для тех цена будет уже другой – “примерно 450 тенге”. Для грузовиков лимит – 300 литров. Это потому, что в Казахстане слишком дешевое топливо, а “соседи” этим пользуются. И заправляются так, словно собираются доехать до Луны. С точки зрения интересов государства – правильное решение. С другой стороны, как проверить: заправляется человек сегодня в первый раз или в 11-й? У нас много разных заправок, а на любой хитровыдуманный приказ всегда найдется умная голова с винтом. Так что я бы пока не стал аплодировать этому решению. А еще г-н Акчулаков добавил, что если в стране возникнет дефицит бензина, то опыт с дизтопливом перенесут и на него.

Минэнерго в среду вообще завалило информацией. Во-первых, по словам Болата Ураловича, Казахстан окончательно определится с технологией для строительства атомной электростанции в конце этого года или начале следующего. В списке претендентов – корейцы, французы, китайцы и россияне. Но то, что АЭС будет построена на южном берегу Балхаша, нет никаких сомнений. Кто именно? Технологии же разные! Подсказываю.

В понедельник министерство науки и высшего образования сообщило, что на базе КазНУ филиал Московского инженерно-физического института начал в Алматы приемную кампанию по подготовке бакалавров и магистрантов будущих физиков-ядерщиков.

Уже принято почти 7 десятков пакетов документов. Обучение стартует 1 октября. Так что не надо теребить мне уши. Я уже почти уверен, что АЭС в РК начнет строить “Росатом”.

Да, в среду же вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов сказал, что Казахстан может построить и вторую атомную станцию – на Иртыше, рядом с городом Курчатовым. Когда – это вопрос. Первая обойдется минимум в 10 миллиардов долларов. И строить ее будут лет 10.

А за это время МИФИ, в котором вырастили 6 нобелевских лауреатов, как раз и подготовит наших специалистов для работы на АЭС. Улавливаете мысль?..

Как утверждал кто-то из классиков, в России две проблемы – дураки и дороги. Это и нас, увы, касается. Во вторник на заседании правительства министр индустрии Каирбек Ускенбаев заявил, что в Актюбинской области и Шымкенте открыты уголовные дела по фактам плохого строительства и ремонта автотрасс и подписания актов о приемке халтуры в эксплуатацию. Наконец-то!

По словам Каирбека Айтбаевича, в этом году было отобрано 9 000 проб асфальта в разных городах. Лабораторный анализ показал: почти треть образцов не соответствует нормам. Шымкент – чемпион. Там 71 процент дорог не отвечает стандартам. Далее – Мангистауская область, Алматы, ВКО и ЗКО. При этом всякие разные бастыки, видимо, совершенно бескорыстно подписывали акты приемки в эксплуатацию псевдодорог? Ха-ха-ха! Известны же факты, когда тротуары “облагораживали” плитками конторы, имеющие прямое родственное отношение к градоначальникам? Хорошим “танцорам” прокуроры до времени не мешали. Ну и чего добились подписанты актов о фиктивных работах? Будут теперь учиться катать квадратное и таскать круглое за нанесение ущерба госбюджету в местах, где пальмы не растут? Да вряд ли их там перевоспитают. Эти господа всегда говорят правду. Даже когда врут…

В понедельник вечером из реки в Атырауской области извлекли тело утонувшего в воскресенье акима Махамбетского района Атырауской области Рината Жанкылыша. Место, где он решил поплавать, чеэсники считали “диким” и “необорудованным для купания”. Чиновник рискнул. Во вторник премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что власти должны уделить больше внимания безопасности граждан на воде: “С 1 июня утонули 140 человек, из них – 49 детей”.

А у властей и местных чеэсников не хватает денег, чтобы закрыть такие пляжи.

Многие места отдыха на частных водоемах не оборудованы спасательными средствами и не обеспечены командами спасателей, но дань с отдыхающих там дерут, как будто они в Ниццу прибыли.

Подозреваю: еще чуть-чуть – и Капшагай для казахстанцев станет по цене, как Флорида. Потому что рядом в рамках проекта 4G вырастут 4 города – Ворота, Золотой, Растущий и Зеленый.

Этот отреставрированный проект, задуманный с корейскими инвесторами в 2006-м, похоронили лет 10 назад. Теперь его хотят реанимировать с помощью сингапурских инвесторов. Об этом на неделе заявила гендиректор компании “Surbana jurong” Нина Ян. По ее словам, “это придаст импульс развитию всей области и станет центром притяжения иностранных инвестиций для всего Казахстана”. Я, конечно, за. Проект разгрузит южную столицу, создаст новые рабочие места, научно-образовательные, логистические и туристические центры…

Кстати, во вторник глава управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов сообщил, что “в целях недопущения точечной застройки города определены 20 участков, подлежащих выкупу для госнужд – для строительства медицинских учреждений и озеленения”. Похоже, новый мэр южной столицы Ерболат Досаев выполняет свои обещания в части спасения Алматы. Он же сам местный. А любовь к родине – не вздохи-охи на скамейке, когда бензин дорожает.

Пусть даже это лето-2022...

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи