Опубликовано: 784

Кто научит уроки учить?

Кто научит уроки учить?

Поймать акима на обещании – дело безнадежное. Потому что обещания охотно депутаты раздают, им надо избираться. А акимов назначают, им нет надобности что-то обещать.

С другой стороны, принимая назначение, они вроде как дают обещание хорошо работать. А где критерии оценки? И где информация, позволяющая что-то оценить?

Например, корреспонденты жамбылских областных газет, постоянно сопровождающие акима в поездках, добросовестно сообщают народу: аким встречался с сыроделами и подсказал им, как торговать. Встречался с хлеборобами и указал им на необходимость соблюдения агротехнических правил. Общался со школьниками и рассказал им о важности образования.

С одной стороны, и первые давно без акима успешно торгуют, и вторые зерно худо-бедно выращивают, и третьи не первый год учатся. Но, с другой стороны, население может гордиться широтой познаний своего руководителя.

Правда, аким, кажется, ничего не говорил про то, как правильно туризм развивать. Может, поэтому туристический кластер, который должен образоваться в области, как-то скромненько не дает о себе знать. Уже который год археологи не могут приступить к раскопкам древнего городища. Над ним сейчас раскинулся городской рынок. И в борьбе реальных доходов от коммерции с предполагаемыми прибылями от туризма проигрывает имидж местной власти. Неубедительно она как-то выглядит.

Если смотреть по тому, как выполняются государственные программы, – так они выполняются. И дороги строятся, и водопроводы тянутся. Только через некоторое время областная прокуратура выясняет, что подрядчики там трубы недотянули, тут асфальт не доложили. Ну, тут аким вроде и ни при чем. Кадры такие ему попались.

Недавно в Таразе торжественно открыли очередной магазин. Аким области лично ленточку перерезал и радовался, что такие вот объекты помогают развитию экономики области. А южнокорейские производители бытовой техники, которая будет продаваться в этом магазине, почему-то радоваться не приехали. Хотя на самом деле от работы новой торговой точки больше пользы получит именно их экономика.

Чужое у нас почему-то лучше продается, чем свое выпускается. Вот, например, в течение двух лет два раза презентовали предполагаемое строительство мусороперерабатывающего завода в Таразе. Тем временем городская мусорная свалка разрастается, еще немного – и она будет в черте города.

Но если аким нам ничего не обещал, то чего мы к нему с какими-то претензиями?

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...

[X]