Опубликовано: 895

Кто нас согреет?

Мы, бывшие работники железной дороги, долгие годы получали тепло в свои дома от филиала предприятия “Вагон-сервис” – депо. И ему же платили за это. Но в прошлом году налоговая инспекция сочла это неправильным. Депо наказали, а мы остались без тепла.

В октябре 2007 года, когда начинался отопительный сезон, АО “Алматинские тепловые сети” пошло нам навстречу и заключило договор о поставке тепла и горячей воды через депо – но всего на полгода – до окончания отопительного сезона. Срок действия договора закончился, и мы снова сидим без горячей воды. В депо мотивируют тем, что не могут с нас брать плату, а содержать нас за свой счет невыгодно.

Чтобы возобновить поставку горячей воды и тепла, монополист требует, чтобы мы сами установили счетчики и точки питания. Нам, чтобы обеспечить 65 домов на улице Табаякова, потребуется как минимум пять точек подключения и пять общих счетчиков. Это стоит огромных для нас денег: по 180 тысяч тенге с каждого за трубы и пять счетчиков по 300 тысяч тенге.

Помогите нам разрешить ситуацию!Анна Матвеева, Алматы

Мы связались с начальником службы анализа и контроля теплопотребления АО “Алматинские тепловые сети” Алексеем Казачковым.

– Эта проблема нам известна, – заявил он в разговоре с нами. – Потребителям следует перезаключить договор с нами. Для этого они должны обратиться к нам за техническими условиями и установить общие счетчики для всех 65 домов. Кроме того, если будет необходимо, им нужно будет проложить за свой счет новые линии теплоснабжения.

– Разве это не должен делать сам поставщик услуг?

– Нет, мы этого в любом случае делать не будем. Либо пусть договариваются, как прежде, с депо, либо приходят к нам за техническими условиями.

Юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов прокомментировал эту ситуацию так:

– Поскольку тепловые сети и потребители сейчас не находятся в гражданско-правовых отношениях, то монополист не может отвечать по закону. Другой вопрос, если бы сети, по которым они получали тепло и горячую воду, были переданы с баланса депо на баланс поставщика-монополиста – тогда можно было бы потребовать от них даже установки счетчиков.

Я бы посоветовал потребителям обратиться за техническими условиями, их им должны дать бесплатно. А там посмотреть, во сколько это обойдется. Ведь проложить трубы можно и народным методом: вырыть траншею для трубы самим. И тогда монополист никуда от них не денется – вынужден будет пойти навстречу.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

X Закрыть