Опубликовано: 1651

Кто нам вырыл яму?

Кто нам вырыл яму?

В самом центре Алматы два года (!) зияет огромный котлован. Удивляет беспечность городских властей – ведь это реальная угроза!

Брошенные котлованы, траншеи без ограждений – в этих чудовищных ловушках гибнут и дети, и взрослые. Так, в 2009 году на проспекте Алтынсарина в неогороженной траншее заживо засыпало песком 13-летнего подростка. В мае 2010 года в котловане заброшенной стройки в Жетысуском районе утонули две школьницы.

После этой трагедии городские власти обещали горожанам, что обяжут владельцев всех законсервированных строек и траншей засыпать опасные ямы. Но что мы видим? Несколько лет в центре города, на проспекте Жибек жолы, между улицей Масанчи и проспектом Сейфуллина, зияет гигантский котлован. Сразу за ним находится школа, вокруг жилые дома. Минувшей зимой в котлован грузовиками свозили снег со всего города. Весной он начал таять, воды подмыли неукрепленные стены ямы. В результате часть тротуара по проспекту Жибек жолы обрушилась, угрожая в любой момент “захватить” и проезжую часть.

– Мы боимся, что дорога провалится, – говорят местные жители. – А еще в котлован сваливают мусор. Вонь, мухи… Почему мы это должны терпеть?

Заместитель начальника ДЧС полковник Нурлан МАДЬЯРОВ, как только узнал, о чем идет речь, пообещал немедленно сообщить об угрозе в акимат и принять меры.

Очень странно, что никто из чиновников не подумал сделать это раньше! Жители домов по улице Масанчи говорят, что сообщали районным бастыкам о проблеме еще зимой. Выходит, работники Алмалинского акимата не выходят из своих кабинетов и не знают, что творится у них в районе? Всю минувшую среду мы пытались дозвониться до заместителей акима Алмалинского акимата. Тщетно...

Очень хочется знать: кто хозяин котлована и почему его не обязали принять меры безопасности? Почему на протяжении стольких месяцев никому и в голову не пришло поставить ограждение вокруг провалов?

К слову, во многих районах города есть подобные гиблые места, в которых в любой момент может произойти трагедия. Может, городским властям не дожидаться, пока это произойдет, а заранее позаботиться о безопасности горожан?

Алматы

Загрузка...

[X]