Опубликовано: 1665

Кто может, тот должен работать!

Кто может, тот должен работать!

В Казахстане планируется изменить механизм социальных выплат. Соответствующий законопроект рассматривается в парламенте. Основной принцип нововведений: государственная система поддержки малообеспеченных граждан должна быть направлена на стимулирование к трудоустройству и предотвращение иждивенческого настроения среди получателей социальных выплат.

С 1 января 2018 года планируется ввести новый порядок оказания адресной социальной помощи семьям, имеющим доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. Она будет классифицироваться на обусловленную и безусловную.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена. При этом социальные службы должны будут помогать трудоустроиться, отправлять на курсы переподготовки и повышения квалификации, а он принимает на себя обязательства этой возможностью воспользоваться. Таким образом стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности, полагают разработчики законопроекта.

– Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется, – поясняют в профильном министерстве.

Изменения коснутся и выплат инвалидам. В настоящее время они получают социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие.

– Сейчас для получения данных пособий инвалид подает два заявления и готовит два пакета документов. В проекте закона предусматривается объединение двух пособий в одно – гарантированное государственное пособие, размер которого будет равен сумме ныне получаемых двух выплат, – поясняет министр здравоохранения и социального развития РК Тамара ДУЙСЕНОВА.

Аналогичные изменения планируется ввести и для многодетных матерей, которые в данное время получают три вида пособий.

Елена НЕФЁДОВА, Астана

Загрузка...

[X]