Опубликовано: 5500

Кто лучше убирал улицы в Астане: Тасмагамбетов, Джаксыбеков или Исекешев

Кто лучше убирал улицы в Астане: Тасмагамбетов, Джаксыбеков или Исекешев Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Когда говорят: при Тасмагамбетове лучше убирали улицы, при Исекешеве хуже – это мифы

«Аким столицы – такой же человек, такими же ногами ходит, на окраинах бывает, вы не думайте, что он в другой Астане живет. На прошлой неделе на субботнике я вместе с Асетом Орентаевичем держал лопату, много таких вещей делается ежедневно, просто не все предаются огласке», – раскрыл «КАРАВАНУ» человеческое лицо столичного градоначальника директор Бюро городских решений Даурен КАЙСАРОВ.

Язык до бюро доведет

Бюро городских решений было создано в январе этого года для «выстраивания эффективных коммуникаций между жителями и управлением города». Астанинцы могут подавать в Бюро жалобы, комментарии, которые анализируются и после выносятся на высокий уровень для решения.

Из крупных мероприятий Бюро на сегодняшний день провело два общественных слушания по проблемам работы общественного транспорта и КСК, о которых «КАРАВАН» подробно писал.

Чаще всего люди жалуются на частные случаи, говорит директор Бюро Даурен Кайсаров, каждый думает о своих эгоистичных вещах и мало кто предлагает системные вещи.

– Все обращения мы обрабатываем и передаем в соответствующие управления. К примеру, после слушаний по КСК по разным каналам к нам поступило порядка 700 обращений от председателей кооперативов, жителей, экспертов, субъектов естественных монополий. В итоге был создан реестр предложений, переданный в аппарат акима. Здесь в свою очередь разработали дорожную карту развития коммунальной сферы. В пилотном режиме запущено приложение е-КСК, которое решает вопросы прозрачности финансовой деятельности КСК и другие. К концу года планируем запустить это приложение на рынок, – рассказывает Даурен Кайсаров.

По словам собеседника, каждый день Бюро мониторит социальные сети, резонансные новости для понимания ситуации в городе и решения проблем.

– Мы должны понимать, что происходит в городе, где требуется усилить информационную и иную работу. Бывает, некоторые органы хорошо делают свою работу, но упускают информационную часть. И мы выступаем в роли проводника в общении власти и граждан. Ведь, как ни крути, госорганы говорят на своем языке, общественность – на своем, – отмечает глава Бюро городских решений.

Попытки креативного акима столицы Асета Исекешева создать унифицированный язык общения чиновников и народа через Бюро уже приносят результаты.

– К нам поступала масса жалоб на привокзальную территорию Астаны: пробки, неубранный снег, беспорядочные парковки, девушки легкого поведения. А ведь это одна из дверей, через которую люди попадают в город. Мы доложили о ситуации Асету Орентаевичу, и вскоре он провел выездное совещание на этом участке, с баланса АО «КТЖ» привокзальную территорию передали акимату, ввели систему платной парковки после 30 минут нахождения. Также усилился контроль работы квартирных бюро, правоохранителей в части обеспечения безопасности на вокзале. Это пример такого живого кейса, когда руководство города смогло решить реальную потребность горожан, – говорит Даурен Кайсаров.

Впечатлительные мамы, или Где поесть мороженого

Решаются и вопросы с общественным транспортом. В мае на дороги столицы выйдут 372 новых автобусов, которые будут распределены по маршрутной сети с учетом пожеланий горожан.

Качество обслуживания в автобусах – еще один острый вопрос. На днях акимат оперативно среагировал на хамоватых водителя и кондуктора одного из маршрутов – они получили выговоры.

– Еще один случай связан с работой «скорой помощи». Акиму Астаны пожаловались на якобы длительное ожидание приезда врачей. Но выяснилось, что «скорая» приехала вовремя, уложившись в нормы. А заявительница – излишне впечатлительная мама, - говорит Даурен Кайсаров.

Бюро городских решений взаимодействует и с другими новыми структурами столичного акимата, созданными с одной благой целью – сделать Астану комфортным безопасным городом.

– На первом заседании совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации в феврале было презентовано 15 проектов, и сейчас они уже реализуются. Один из них – автомобиль безопасности. На специальной машине глава ассоциации безопасности дорожного движения Арсен ШАКУОВ патрулирует столичные улицы, выявляет опасные участки, мониторит движение общественного транспорта и еженедельно докладывает о ситуации акиму.

Глава Союза отцов Куаныш ЖУМАТАЕВ помогает с проектом «Соседи», направленным на улучшение внутренней атмосферы в жилых комплексах, чтобы люди знали, с кем живут рядом, чтобы дети играли на площадках, а не сидели по квартирам со смартфонами, – рассказывает глава Бюро городских решений.

Призван сделать главный город страны лучше и центр урбанистики.

– Центр планирует запустить проекты по открытию 10 социальных пространств в Астане. Здесь в любое время года и суток могли бы собираться, условно, группы по интересам – любители позаниматься на тренажерах, мамочки с малышами. Да просто можно будет прогуляться, поев мороженого. Именно такие вещи делают наш город уютным, а не бетонные здания. Отдельный проект – создание дизайн-кода Астаны, которым занимается известный художник Серик БУКСИКОВ. И наше Бюро призвано ускорить развитие таких вот интересных проектов, – поделился с нами Даурен Кайсаров.

Пришествие акима на землю

Мы не могли не поинтересоваться, ездит ли в общественном транспорте и ходит ли на рынки – для лучшего понимания жизни горожан – сам аким Астаны.

– Это происходит на периодической основе. Недавно Асет Орентаевич звонил мне после поездки на поезде. Рассказал, что на вокзале происходит, и просил привлечь наши службы. До этого по продуктам поручил провести служебное расследование. Вместе со своими заместителями аким проанализировал работу общественного транспорта – морозил всех на остановке в ожидании автобусов. Вместо положенного интервала в 7-10 минут руководители города простояли на остановке четверть часа и поняли «своими ногами», каково ждать промозглым утром автобус. И остановки были исследованы – люди жаловались на то, что они неправильно строятся.

И аким объяснял руководству города строение остановки, показывал, почему на павильонах снизу продувает сверху, сбоку, – описал нам пришествие акима на землю Даурен Кайсаров.

Но такие методы в своей работе использовали и предшественники господина Исекешева, объективности ради заметил наш собеседник.

– Так работали и ТАСМАГАМБЕТОВ, и ДЖАКСЫБЕКОВ. Просто от разных акимов по-разному исходит информация. Но когда меняются акимы, люди-то остаются на местах, снег и мусор с улиц убирают одни и те же. Поэтому, когда говорят: при Тасмагамбетове лучше убирали улицы, при Исекешеве хуже, при Джаксыбекове еще как-то – на самом деле это большие мифы. Потому что хозяйственные службы остаются десятилетиями, технология уборки – одна и та же. Просто от эмоциональных ощущений меняется ощущение мира, который нас окружает, – разоткровенничался с нами директор Бюро городских решений.

А еще Даурен Кайсаров сообщил нам, что аким Астаны передвигается по городу «абсолютно свободно», бывая не только в центре, но и на окраинах – чтобы знать, где и что происходит.

Есть такая работа – популярным быть

Спросили мы у нашего собеседника, приближенного к первому руководителю города, и о том, не раздражает ли его шефа поток не всегда оправданных прямых обращений к нему через «Фейсбук». Напомним, Асет Исекешев чрезвычайно активен в этой соцсети, а на одном из общественных слушаний кто-то даже вынес диагноз: «тэгают – значит, любят».

– Мы не можем запретить тэгать Исекешева – это политика конфиденциальности самого «Фейсбука». Каждый человек сам решает, следует ли отметить градоначальника в посте, ведь то, что для одного проблема, для другого – смешно.

Но прямо вам скажу: Асет Орентаевич выделяет около часа в вечернее время для «Фейсбука», старается посмотреть актуальные посты, где его отметили, чтобы дать поручения, сформировать график выездов. Просто не о всех передвижениях сообщается.

У вас ведь общество неоднозначно оценивает появление акима: выехал на место – пиарится, не выехал – ничего не делает. Никогда не угодишь. Многое аким делает без огласки, без привлечения СМИ – просто делает, – говорит Даурен Кайсаров.

Вот, например, на прошлой неделе вместе с градоначальником директор Бюро городских решений, по его собственному признанию, «держал лопату на субботнике».

– Акиму пишут и личные сообщения. Ну, работа такая у человека: он – слуга народа, обязан воспринимать. Если что-то острое – сразу вмешивается. У нас есть чаты в WhatsApp, и когда происходит то или иное событие, Асет Орентаевич прямо там пишет – такой-то службе разобраться, доложить. На все ситуации мы реагируем оперативно, используя современные инструменты и мессенджеры. А тэгают – пусть тэгают, Исекешев – популярный человек, раз пошел, значит, был готов к этому. Люди часто задают вопрос, сам ли аким сидит в соцсети, отвечаю – да. Никто из помощников, советников из управлений не ведет его страницу в «Фейсбуке», – прямо заявил нам Даурен Кайсаров.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров