Опубликовано: 1375

Кто контролирует контролеров?

Кто контролирует контролеров?

Или почему вопросы о деньгах так обижают сотрудников МЧС?

Материал о госзакупках “Лимузин для бастыка” (№16 от 16 апреля) вызвал много откликов как от читателей, так и со стороны государственных структур. Мы написали, в частности, что Министерство по чрезвычайным ситуациям тратит десятки тысяч долларов на обслуживание парка элитных авто. Однако вместо министра на нас почему-то обиделось руководство РГКП “Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб” МЧС.

Чем же так задело директора этой структуры Серика Ажибекова простое перечисление расходов, в частности, на покупку плакатов и учебных фильмов? Ведь мы всего лишь сообщили о том, что одна из организаций МЧС выделяет 56 тысяч долларов на новые плакаты о технике безопасности.

Кто контролирует контролеров?

А еще Серик Бебикович специально отметил, что возглавляемая им спасательная служба давно превратилась в… коммерческое предприятие. РГКП, оказывается, ни тиына не берет у государства, наоборот, в прошлом году выплатило в бюджет 1,4 миллиарда тенге налогов.

Откуда же берутся в системе МЧС эти немалые деньги? Их выплачивают по договорам обслуживания частные компании – “Арселор Миттал”, “Казахмыс” и другие “подопечные”.

Таким образом, получается, что подразделения МЧС получают деньги у частных структур, которые они должны контролировать.

Во второй половине 2000-х в Карагандинском регионе одна за другой взорвались четыре шахты. За четыре года на восьми угольных шахтах “АрселорМиттал Темиртау” погибло 240 шахтеров – больше, чем на всех 26 шахтах Минуглепрома КазССР за последние 40 лет его существования (113 человек).

Летом 2009 года прокуратура Карагандинской области снова проверила угольный департамент “АрселорМиттал”. Выяснилось, что компанией “не выполнены задачи пятилетнего плана по оснащению системами контроля параметров безопасности шахт, частичной замене вентиляторов и др.”. Множество нарушений было найдено и на металлургическом комбинате в Темиртау.

Проверив площадки “Казахмыса”, прокуратура отметила “ведение технологического процесса всеми рудниками в условиях повышенного риска ввиду несоблюдения правил безопасного ведения работ”. Список можно продолжать.

Заметим – все эти объекты находились и находятся под постоянным надзором служб МЧС. А если этот надзор не решает проблем с безопасностью, то, наверное, в нем что-то нужно менять…

Иван Войцеховский

[X]