Опубликовано: 1300

Кто хозяин кубышки?

Кто хозяин кубышки?

«Подарите мне жизнь» - стеклянные урны с таким призывом уже продолжительное время установлены в местах людского скопления – на вокзале, в аэропорту, супермаркетах. Кто-то кидает заветную денежку в благотворительный ящик, а кто-то даже не обращает на него внимания. Более трети наших граждан не верят в такое милосердие и считают его еще одним приемом мошенничества.

Решили и мы удостовериться, что это за практика - собирать добровольные взносы, и на какое благое дело они идут.

Кто автор добродетели?

Первый адрес, по которому выехала наша группа, – железнодорожный вокзал. Здесь мы увидели аж семь стеклянных урн с воззванием о помощи. На дне каждой скопились мелочь и купюры. Пытаемся выяснить, насколько правомерно их присутствие в общественном месте.

Начальник вокзала Гульнара Сабитовна ТАСТУЛЕКОВА поясняет:

- На территории железнодорожного вокзала находятся семь ящиков для пожертвований. Один принадлежит Обществу Красного Полумесяца РК, три - международному благотворительному фонду помощи инвалидам и сиротам, два – обществу под названием «Милосердие к детям». Один установили для конкретной помощи тяжелобольному ребенку одного из работников вокзала, нуждающемуся в срочной операции в Израиле. У нас все прозрачно, организации обращаются к нам со всеми соответствующими документами, и если все в порядке, то мы решаем вопрос размещения урн положительно. Юридический отдел проверяет, действительно ли это реальные люди. Договор с ними заключаем сроком на один год. А изъятие денег производят сами представители этих организаций. Как мне известно, выемку они делают не реже одного раза в месяц.

Доверие к конкретному случаю

Денег во всех ящиках оказалось немного. Как говорят работники вокзала, люди неохотно откликаются на призывы общего характера. А вот ящик для конкретного больного ребенка сотрудника вокзала оказался заполнен даже не мелочью, а купюрами. Все-таки небезразличны наши люди к горю другого человека, о котором они могут узнать по точным данным. И такая адресность, пусть даже без сиюминутной обратной связи, внушает доверие больше, чем ничего не несущие в себе красивые лозунги, и делает незнакомого человека близким.

Где смысл, а где угроза?

Проехав дальше по торговым точкам города, кое-где мы обнаружили стеклянные ящики без подписей хозяев. Но прочли надписи такого рода: «Помоги ближнему, и только тогда будет тебе благословение». Что же получается? Если ты пройдешь мимо, то останешься как бы необерегаемым? Жутковато, рука сама так и открывает кошелек, чтобы достать денежку. Даже несуеверному человеку намеки на «непрощение» щекочут нервы.

О категорическом нежелании помогать деньгами нуждающимся таким образом говорят как рядовые граждане, так и бизнесмены. Обычные люди опасаются того, что их деньги пойдут "не по адресу". Кроме того, благотворительность постоянно компрометируют многочисленные случаи мошенничества. Например, в последнее время в нашем городе увеличилось число фальшивых писем, авторы которых вымогают деньги на помощь несуществующему больному ребенку. Мы пытались установить истинных хозяев стеклянных кубышек, узнать, как оприходываются деньги и куда направляются. Ни один из указанных на разных ящиках телефонов не ответил. Сомнение подтвердилось, когда мы не нашли ни одного документа у тех, кто арендует место «заботливым» согражданам, радеющим о благе ближнего.

Случаи мошенничества под маской благородства давно и не раз уже дискредитировали благотворительность как таковую. В сознании наших людей есть установка, что все деньги, выпрошенные таким образом, украдут. Ведь немало таких, кто пожертвовав, например, одинокой сироте – матери с тремя детьми, узнает, что она - профессиональная мошенница. Все в глаза документы видели, слезы видели, о притворстве никто и подумать не смел. Дети - святое дело…

Народное мнение

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: ЗА И ПРОТИВ

Елена Сергеевна, 46 лет, продавец:

- Лично я - за благотворительность, потому что только благодаря благотворительным фондам моя подруга смогла лечить свою дочь в Испании. Даже если бы и разворовывались пожертвованные деньги на 50 процентов, но спасли жизнь хоть одному ребенку, они безусловно нужны.

Арман Калиевич, бизнесмен:

- У меня насчет благотворительности всегда есть сомнения. Если посылаю деньги, то только конкретным людям или сообществам, которым доверяю. И еще в храме могу спокойно в ящик для благотворительности опустить денежку. Также посылаю или передаю конкретные вещи, если кто просит. Как-то понятнее.

Гульнара Сыздыковна, врач:

- Я считаю, что лучше быть обманутой, чем на крик о помощи не откликнуться. Это личное дело каждого человека, это твой поступок. А как поступят с этими деньгами: по совести или нет, это уже проблема других людей. Ты чист перед своей совестью. Это главное.

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

[X]