Опубликовано: 31 21238

Кто и где берет больше всех взяток в Казахстане

Кто и где берет больше всех взяток в Казахстане Фото - Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА

Где в стране берут самые большие взятки и у каких чиновников выше такса? Об этом рассказали бизнесмены, которые испытали на собственной шкуре все прелести коррупции.

У каждого нормального казахстанского бизнесмена должны быть в друзьях Тендербек и Откатбай, шутят наши предприниматели. Половина делового населения страны уверена, что делать бизнес без связей, мохнатой руки, взяток просто невозможно. Но это, как говорится, народный фольклор, а для серьезных размышлений всегда факты подавай. Но долгое время в Казахстане вообще не было исследований на тему взяток. Только международные рейтинги присваивали все эти годы нам нижайшие места: согласно ИВР (индекс внутренней коррупции), мы на 126-м месте из 175 стран.

А тут на руках у нас оказалось первое полновесное отечественное исследование на тему взяток в бизнес-среде. Сделал его Институт экономических исследований по заказу палаты предпринимателей “Атамекен”. Тысячи предпринимателей со всего Казахстана анонимно ответили на вопросы о размере мзды, как часто, почему и кому ее приходится давать.

“Конфетно-букетный роман” с чиновником

Но для начала бизнесменам предложили определиться: что они все-таки считают коррупцией? И тут возникла дилемма похлеще гамлетовской. Считать ли не денежный подарок взяткой? Или это всего лишь благодарность? За последние годы даже законотворцы меняли свои взгляды по этому вопросу, то инициируя запреты на какие-либо подношения чиновникам, то вдруг проталкивая идеи узаконить “конфеты и букеты”. Мнения бизнесменов тоже разделились. 36 процентов опрошенных предпринимателей считают, что коррупция – это только неофициальная плата за оказанные услуги деньгами. 21 процент респондентов трактует коррупцию как использование должностных полномочий в личных целях. 17  процентов считают, что подарки все-таки тоже являются взяткой. При этом каждый третий предприниматель указал, что коррупция распространена именно в государственных органах. На вопрос, что вынуждает вас давать взятки чиновникам, бизнесмены как на духу ответили: ищут связи и знакомых среди государственных служащих в случае выявления правонарушений, при необходимости получения лицензий либо иных разрешительных документов, а также при проверках.

– На коррупцию бизнесменов подталкивает в первую очередь большое количество требований, предъявляемых по отношению к субъектам МСП, длительные сроки рассмотрения обращений, а также неисполнимые обязательные требования или сложные административные процедуры, – пишут исследователи.

При этом 45 процентов бизнесменов считают, что коррупция сдерживает развитие их бизнеса, но нашлись 15 процентов респондентов, которым она, оказывается, даже помогает. И еще один весьма любопытный нюанс: помогает она в основном, как выяснилось, именно большому бизнесу, а вредит самым маленьким коммерсантам.

Понятно, что большинство бизнесменов ответили, что их вынуждают давать взятки. Но все же кто является инициатором, кто первым протягивает руку? По словам специалистов института, в мировой практике в половине случаев инициатива принадлежит самим предпринимателям. Но у нас все-таки в некоторых структурах инициативу больше проявляют именно чиновники. Данное явление особенно заметно в отраслях водоснабжения и электроснабжения.

Самые хищные из…

Помните анекдот?

Таможенник – бизнесмену:

– Так, откуда прибыли?

– Какие прибыли, товарищ инспектор, кризис на дворе!..

20 процентов опрошенных предпринимателей указали, что самый коррумпированный орган у нас в стране – таможенный. На втором месте идут сотрудники СЭС, им свои голоса отдали 16 процентов предпринимателей. “Бронзу” за взяточничество поделили между собой управление архитектуры и градостроительства, ими недовольны 14 процентов респондентов.

– Это может быть связано с тем, что малый и средний бизнес страны в основном основан на торговле, то есть коррупционные схемы могут возникнуть при импорте и экспорте товаров. Кроме того, значительное преобладание сектора услуг объясняет лидерство СЭС, – пояснили в Институте экономических исследований.

На взятки в налоговой указали 12 процентов предпринимателей, столько же – на департамент по чрезвычайным ситуациям. Нацкомпании и банки получили по 11 процентов голосов.

Зачем зарплата, когда такой бакшиш!

“Эх, совсем обеднел нынче народец, – с горечью подумал чиновник, пересчитав полученные от посетителей взятки” – очередной народный прикол. Шутки шутками, но статистика показывает, что, несмотря на кризис, объем взяток в стране растет. За последние 5 лет он увеличился на 11 процентов.

 Мы решили выяснить, какие же чиновники больше всего берут за свои услуги с бизнеса.

– По итогам проведенного исследования была определена средняя нагрузка (ставка) на одно предприятие, которая составила порядка 50–250 тысяч тенге в год для малых и средних предприятий, – сообщили нам в институте. – Согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, в 2014 году количество активных субъектов МСП составило 926 844 единицы. По результатам опроса предпринимателей, около 52 процентов респондентов отметили, что сталкивались с коррупцией. Если соотнести результаты опроса с официальной статистикой, то предполагаемый общий объем затрат на коррупцию составил 97 миллиардов тенге.

Цифра колоссальная. Сразу вспоминается народная байка: чиновник, которому перечисляли зарплату на карточку, забыл пароль два года назад, но это не помешало ему построить особняк и купить новый джип жене…

– По сумме затрат на коррупцию тройку лидеров составляют исключительно госорганы: МИО, СЭС и налоговые службы, – пояснили нам в Институте экономических исследований.

Каждый второй предприниматель, отметивший, что участвовал в коррупционных схемах, считает, что взятки влияют на стоимость товаров. То есть, по сути дела, за все это “вась-вась” расплачиваемся мы, конечные потребители. Эх…

Расчет средних ставок по отраслям показал, что самые крупные коррупционные затраты приходятся на отрасль строительства – 1,2 миллиона тенге в год.

– Данное обстоятельство может быть обусловлено тем, что в строительстве преобладают тендерные закупки на солидные суммы, которые приводят к возникновению крупных коррупционных сделок. После строительства следуют отрасли водоснабжения и услуг на питание и проживание, – пояснили эксперты.

По мнению предпринимателей, за последние 5 лет наблюдается значительное увеличение коррупции в здравоохранении (40 процентов) и горнодобывающей промышленности (40 процентов).

Алматы – город растущих… взяток

Как вы думаете, в каких городах и областях больше всего берут взятки? Уверена, что половина читателей уж точно подумала про Алматы. Как-никак, это столица бизнеса, здесь больше всего предпринимателей. Вторая половина читателей подумала, наверное, про Астану – здесь больше всего чиновников. Но, оказалось, что самыми коррумпированными считаются совсем не эти города:

– По факту распространения коррупции в государственных органах лидирует Мангистауская область. Следом идут ЮКО, Жамбылская и Актюбинская области,  – сообщили исследователи.

То есть там чаще всего принимается неофициальная плата за услуги. Но совсем другая картина получается, если посмотреть, где в стране берут самые крупные взятки. И тут лидером является Актюбинская область, где затраты одного предпринимателя в год на взятки составляют 443 548 тенге! На втором месте идет столица – 353 250 тенге, потом Кызылординская область – 163 750 тенге. Алматы оказался лишь на четвертом месте – 157 590 тенге.

Но при этом именно южная столица отличилась тем, что здесь за последние 5 лет наблюдается увеличение коррупции аж на 32 процента.

Самые скромные взятки по стране в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 31.08.2016

В добрый час

Владимир Шебзухов

Пришёл, как-то раз, со своею проблемой,

К чиновнику в мэрию, с грустью, мужик.

Глаза две таблички узрели мгновенно.

И надписи были прочитаны вмиг.

Гласили таблички своё «Здесь не курят!»,

«Я взяток с народа никак не беру!»

Надеялся, польза какая-то будет!

Об этом чиновнике люди не врут.

«Хочу получить, на что прав не имею,

Но собственностью, чтоб квартира была…»

И вот для беседы за столик присели.

Чиновник табличку убрал со стола.

Не трудно и нам догадаться… какую.

Уж что предложил – однозначно поймут --

«Давайте-ка мы для начала закурим...»

Ну, так пожелаем успехов ему!

X Закрыть