Опубликовано: 6061

КСК – Как “соображают” на “левую” прибыль

КСК – Как “соображают” на “левую” прибыль

Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения. Алматинец Виктор Зайцев насчитал в одном КСК как минимум 12. Обычному потребителю трудно будет в это поверить, но небольшие разночтения в десятых долях оплаты за электроэнергию или деньги, уплаченные за дежурный свет, могут принести баснословную “левую” прибыль…Свои “изыскания” на почве коммунальных услуг Виктор Зайцев начал

неспроста – несколько лет является членом правления кооператива собственников квартир “Дар”. Параллельно преподавал в военной академии, разрабатывал финансово-хозяйственный механизм для колледжа. Словом, бухгалтерские бумаги для него – открытая книга.

По его инициативе два года назад возбудили уголовное дело в отношении руководства КСК “Дар”, но дальше этого дело почему-то не пошло.

– Два следователя финансовой полиции – Мырзагалиев и Нигматулин, которые вели это дело, были уволены. Между тем председатель КСК за это время купила себе вторую квартиру, машину, трехэтажный коттедж и, по словам жителей, строит магазин! – рассказывает Виктор Зайцев.

На какие, спрашивается, деньги? По мнению нашего собеседника – на средства, которые берут с жильцов якобы за коммунальные услуги! Виктор Зайцев показывает целый том из 120 с лишним страниц, который считает готовым материалом для уголовного дела: с копиями документов, подтверждающих, по его мнению, неправомерные действия сотрудников КСК “Дар” в течение только 2008–2009 годов, которые присваивали деньги потребителей просто так!

Двойная оплата за свет

– Все началось с того, что в 2008-м ко мне обратился член правления КСК “Дар”. Он хотел проверить потребление электроэнергии по виду “дежурное освещение”, – продолжает Виктор Зайцев, – то есть расход средств на личные нужды КСК, но получил отказ от руководства. У меня на руках по чистой случайности оказались отчетные документы – платежные поручения по перечислению денег за дежурный свет. Я сразу же обнаружил два дома (80 квартир), где явно было завышено потребление энергии. Если грубо прикинуть, что если в 2 подъездах на 4 этажах требуется в среднем 10 лампочек по 60 ватт, то за потребление энергии в месяц это никак не может быть 40 тысяч тенге!

Оказалось, в этих двух домах уже давно (еще до председателя Токабаевой) действовала хитромудрая схема двойной оплаты за свет! Попросту говоря, жильцы платили по индивидуальным счетчикам и за так называемый “дежурный свет”. Деньги, уплаченные каждым конкретным жильцом, “доходили” только до оператора по обработке платежей – АЛСЕКО, потом возвращались на расчетный счет КСК, поскольку оплата уже была произведена. Личные счетчики в этих домах были просто выведены из учета “Алматы­энергосбыта”, поскольку каждая квартира дополнительно соединена с общими счетчиками, установленными в домах. Двойная оплата! Вы платите за свой свет и вносите целевые, в которые входит оплата за содержание дома, капитальное строительство, текущий ремонт, средний ремонт, оплата света и технического обслуживания и прочее. При этом “Алматыэнергосбыт” и АЛСЕКО к этому не имеют никакого отношения.

“Мертвые” души и “повышенные” зарплаты

Но это были еще цветочки. После того как на руках у Виктора Зайцева и других членов правления и ревизионной комиссии оказались бухгалтерские бумаги, вскрылись и другие факты. Заполучить “бесценный материал” удалось благодаря возбужденному финполом уголовному делу. Выяснилось, что председатель КСК “Дар” Токабаева начисляла заработную плату “мертвым душам” или выписывала завышенные суммы зарплат себе, бухгалтеру и другим приближенным к КСК лицам.

– По штатному расписанию в КСК 11 должностей с максимальным окладом в 35 тысяч тенге у председателя. Однако что мы видим? – возмущен Зайцев. – В апреле 2008-го она выписывает тогда уже покойному председателю КСК Бакбергенову 47 тысяч тенге! Кто расписался в получении, непонятно. Когда следователь финпола опрашивал в моем присутствии членов его семьи – жену и дочь, они сказали, что ни за кого не подписывались и денег не получали. Тогда же, в апреле, Галия Токабаева (тогда еще заместитель председателя КСК) при окладе в 30 тысяч тенге выписывает себе 54 106 тенге, а бухгалтеру Дунгиловой – 61 495 тенге. Также всплыли расходный ордер и платежная ведомость некоего Куанова. Он вообще не работал в КСК, но ему выписали аж 106 118 тенге. Расписывался не он, потому что дальше на его более скромной “зарплате” в 30 тысяч стоит другая подпись… По каждому движению средств в бухгалтерии всегда ведется карточка 1031. Это так называемые проводки. Так вот в проводках этих дополнительных зарплат нет! Другая хитрость заключалась в том, что зарплату выдавали в одном месяце дважды – в начале и в конце, такая же тактика применялась при оплате аренды помещения самого КСК.

Куда уплыли деньги за ремонт?

– Порядочные начальники финансовой части любого предприятия знают: выписывать средства со счета предприятия просто так – это значит заведомо нарушить закон, – отмечает Виктор Зайцев. – Но председатель КСК “Дар” выписала себе в апреле 2008 года на покупку запчастей, краски и других материалов 86 899 тенге. При этом никакого заявления на выдачу аванса, чеков, счета-фактуры, служебных записок, авансового отчета, накладных для сдачи на склад – ничего этого нет!

В мае того же года она выписывает себе на покупку расходного материала еще 306 100 тенге – также без сопутствующих документов!

Дальше – больше. Любой кооператив заключает договоры на ремонт и производство различных работ. Мы не знаем, имеется ли в КСК такой договор с неким предпринимателем Омаровым, но он настолько ударно трудится, что по ведомостям выходит миллионером! За ремонт мягкой кровли в октябре он дважды получает по 500 тысяч тенге, в ноябре – 630 тысяч тенге, в декабре – 500 тысяч, в январе – 430 тысяч, в феврале – 400 тысяч, в марте – 500 тысяч. Думаете, бред? Нет, самый главный бред впереди. В том же мае председатель выплачивает Омарову, как работнику: 19 мая – 44 147 тенге, 20 мая – 44 147 тенге, 30 мая – 96 633 тенге. Но, кроме перечисленных ранее денег, он в мае получает якобы еще 226 146 тенге. Но и это еще не все. Есть организация при Жетысуском акимате – ассоциация “Жетысу”, которую возглавляет некто Кайдаулов. Помимо того что КСК платит в ассоциацию членские взносы, он также платит ему лично “зарплату”, как работнику КСК. Когда спросили, за что ему положена зарплата, Токабаева сказала, что он работает дворником! Потом поправилась: мол, он только числится – работает его родственник.

Я не уверен, кто расписывался в платежных ведомостях за Кайдаулова, но их в бухгалтерии КСК очень много. За шесть месяцев 2009 года сумма выплат составила 700 тысяч тенге! Получается, зарплата дворника должна была составить 116 тысяч тенге?

Сговор по умыканию денег?

Виктор Зайцев уверен, в КСК “Дар” существует настоящий сговор по умыканию денег населения. Делается это, считает он, и посредством двойной аренды за помещение:

– Снимается помещение. Куда свое собственное делось – уже не спрашиваем. 1 июля 2009 года, к примеру, расходно-кассовым ордером в счет оплаты аренды офиса за июль на имя хозяина Ромашева выписывается 75 тысяч тенге. В графе “Получил” стоит роспись. Однако 29 июля 2009 года другим расчетно-кассовым ордером этому же человеку за тот же июль (!) вновь перечисляется 75 тысяч тенге. Но роспись стоит уже другая. Правда, можно предположить, что роспись второго Ромашева – как раз подлинная, так как он указывает свои паспортные данные.

– Метод, о котором пойдет речь дальше, хорошо описан в сказках о Ходже Насреддине, – продолжает Виктор Зайцев. – Это обратно-возвратный расчет, когда вы оплачиваете один и тот же расход дважды (либо оплачиваете его часть). Как-то Ходжа собрался в Туркестан, сосед просит его: возьми с собой 10 баранов, я обещал их своему брату, живущему в Туркестане. В пути Ходжа зарезал одного барана, но вернул брату соседа ровно 10 баранов. В чем секрет? Он открыл ворота сарая и сказал: “Ну, считай. Десятый, девять, восемь, семь, шесть. И вон еще четыре барана стоят”.

С коммунальными платежами нередко делается то же самое: вам в квитанции намеренно пишут цифру, которая ненамного меньше уже уплаченного количества (кубов, киловатт и так далее). Вы смотрите на эту цифру на новой квитанции, затем вписываете в графу “последние данные”  показания со своего домашнего счетчика и оплачиваете разницу, даже не подозревая, что часть этого расхода уже оплатили в прошлый раз…

Непрозрачные схемы

– В 2009 году некое ТОО “Центр общего аудита” под руководством П. Юсуповой провело проверку финансово-хозяйственной деятельности ПКСК “Дар”. Никаких нарушений эта проверка якобы не выявила, – подчеркивает Виктор Зайцев, – но любопытными для нас стали следующие факты. Например, общая сумма доходов, полученных ПКСК “Дар” за 2009 год, составила 39 млн. 923 тысячи тенге. Из них 38 млн. 265 тысяч тенге – это отчисления собственников на “содержание жилища”. Далее упоминается, что “дополнительные доходы в размере 5 млн. 593 тысячи тенге ПКСК “Дар” получил за счет дополнительной оплаты на техобслуживание отопления и элеваторных узлов. (4,44 тенге в месяц на 1 кв. метр). По мнению Виктора Зайцева, техобслуживание отопления и элеваторных узлов уже входит в так называемые “целевые расходы”. Зачем платить дважды? Тем более что за последние несколько лет КСК ничего существенного для жильцов не сделал! А ведь впереди Программа модернизации ЖКХ, когда деньги пойдут напрямую от государства. И тогда при таких непрозрачных схемах в КСК будет страдать не только население, но и государство, считает наш собеседник.

От редакции. Это лишь немногие факты, которые активисты КСК решили предать огласке. Сегодня финансовая полиция по распоряжению прокуратуры Алматы вновь занимается расследованием деятельности КСК “Дар”, но такое ощущение, что дело опять спускается на тормозах…

Своей публикацией мы хотим обратить внимание на проблемы, присущие многим КСК. А выводы пусть делают те, кому это положено по закону. Нам бы хотелось обсудить эту информацию со всеми желающими. Возможно, это не все проблемные и спорные вопросы, касающиеся работы КСК. 

Загрузка...

[X]