Опубликовано: 1882

КСК: Дайте собственникам квартир реальные полномочия!

КСК: Дайте собственникам квартир реальные полномочия!

Публикация статьи “Дмитрий БОЙКО: Кому выгоден “жилищный оброк”?” вызвала отклики у наших неравнодушных читателей. Один из них, председатель Добровольного общества защиты прав нанимателей (ДОЗПН) Владимир ПЕРМИН, предложил даже собственную программу по эффективному исполнению Закона “О жилищных отношениях”.

Владимир Алексеевич уверен: корень зла таится в подходах к решению проблемы в сфере ЖКХ. С начала XXI века государственные мужи с высоких трибун заявляют о срыве реформы ЖКХ по вине собственников квартир из-за их якобы пассивности. В свою очередь жильцы уже не первый год требуют дать им реальные полномочия, чтобы не быть “пасынками” в КСК и самим решать судьбу своих денег и многоэтажек. В результате такого разнополярного отношения к вопросу о жилищных отношениях и рождаются “монстры” вроде инициативы чиновников, о которой говорил в интервью Дмитрий Бойко, – обложить всех жителей многоэтажных домов “оброком”, а хранение этих самых денег доверить частным банкам, считает общественник.  

– Да, Президент страны дал поручение правительству разработать механизм и методы накопления средств на капитальный ремонт домов! – горячился Владимир Алексеевич. – Но я уверен, он не поручал правительству применять драконовские методы при решении вопроса и нарушать конституционные и законодательные права граждан Казахстана. А разве это не прямое нарушение наших прав, когда правительство навязывает гражданам услуги третьих лиц, тем более на их, третьих лиц, условиях?

По словам г-на Пермина, он неоднократно обращался в государственные органы и политические партии с просьбой о проработке механизмов исполнения Закона “О жилищных отношениях”, но в ответ натыкался на стену равнодушия.

– Мы предлагали разработать внутренние нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность КСК, определяющие права и обязанности не только жителей, но и конкретизировать ответственность председателя КСК перед членами КСК, то есть дать людям инструменты, позволяющие им самостоятельно контролировать работу председателя, следить за расходованием средств по назначению. Также мы предложили  смоделировать свой вариант управления частным жилым фондом и опробовать этот альтернативный пилотный проект наравне с правительственным в Астане. Увы, отклика наше предложение так и не нашло.

По мнению нашего собеседника, именно безрезультатные попытки жителей многоквартирных домов добиться через суды подтверждения своих законных требований и повлиять на ситуацию внутри КСК отбили у них желание участвовать в делах кооперативов собственников квартир.

– Сначала чиновники пообрубали руки членам КСК (создав всевозможные препоны, не позволяющие им отстаивать свои законные права), а затем обвинили их в том, что они не хотят ничего делать, и придумали отнять у них право на управление собственными деньгами, – рассуждает Пермин. – Правительство должно взять на себя ответственность за аккумулирование средств, обеспечить их сохранность, и не более. Распоряжаться деньгами должны их собственники.  

Владимир Пермин предложил следующий план действий: создать ОО “Центр потребителей коммунальных услуг”, который бы представлял интересы всех без исключения собственников квартир в Казахстане, помочь этому общественному объединению, используя информационное поле, установить с правительством постоянный диалог, чтобы совместно разработать механизм исполнения Закона “О жилищных отношениях”.  

Караганда

Загрузка...

X Закрыть