Опубликовано: 2072

КСК: Будем жить по-новому?

КСК: Будем жить по-новому?

В конце июня вступил в силу Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы”. Отныне на нерадивого председателя КСК можно пожаловаться в жилищную инспекцию, свое мнение выразить не на общем собрании КСК, а в ходе письменного опроса. Зато могут заметно увеличиться целевые.

Мало найдется казахстанцев, довольных работой своего КСК. Но проконтролировать председателей жильцы не могут: они попросту игнорируют их обращения и не считают нужным отчитываться. Вот здесь на помощь жильцам теперь должна прийти жилищная инспекция.

– Вводится уполномоченный государственный орган, который будет регулировать сферу жилищных отношений, – пояснил юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий РУБЦОВ.

– Предполагается, что это будет республиканский государственный орган, который разработает правила содержания жилищного фонда, правила предоставления жилищной помощи, типовые договоры сотрудничества между монополистами и КСК.

Отдельным звеном данного уполномоченного органа станут жилищные инспекции. Согласно законодательству, они получают право на проверку деятельности КСК. Теперь каждый из жителей сможет обратиться с заявлением в жилищную инспекцию.

– Каждое КСК как минимум раз в год будет проходить плановую проверку. Проверки жилищной инспекции могут быть и внеплановые, если возникнет аварийная ситуация, угрожающая жизни жителей домов, – рассказал Аркадий Рубцов. – По окончании проверки инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, но штрафовать КСК за невыполнение предписаний жилищные инспектора не имеют права, такие полномочия им не дали.

По информации Министерства экономики и бюджетного планирования, к своим функциям инспекции должны приступить в первом квартале 2010 года. До этого времени акиматы должны предоставить министерству свое видение будущей структуры. Нововведение потребует перераспределения внутренних обязанностей в муниципалитете и создания новых отделов, однако дополнительных финансовых затрат из местного бюджета на эти цели не предусмотрено.

Контроль наш – расходы ваши

Ответственность за состояние и капитальный ремонт разваливающихся многоэтажек возложена на их жителей. Не оправдались надежды на финансирование за счет средств республиканского бюджета ремонтных работ по восстановлению жилого фонда.

Зато дополнено понятие “расходы на содержание жилого дома”, или, как мы привыкли их называть, “целевые взносы”. Кроме прочего, теперь на наши “целевые” будут приобретаться и устанавливаться общедомовые приборы учета потребления коммунальных услуг.

– Расходы на содержание увеличатся на 3–5 тенге с квадратного метра на расходы по эксплуатации приборов учета, – разъяснил Аркадий Рубцов. – К ним можно прибавить единовременный сбор средств с жильцов на приобретение и установку общедомовых счетчиков. Один общедомовой прибор учета тепла обойдется жителям дома в 300–350 тысяч тенге.

Новая профессия – сборщики подписей

– Существенные изменения внесены и в Закон “О жилищных отношениях”, – отметил Аркадий Рубцов. – Появились новые положения, касающиеся проведения общего собрания КСК и принятия на нем решений. Если раньше на первом собрании не было кворума, то назначали второе собрание, и уже на нем, вне зависимости от того, сколько членов КСК присутствовало, решение считалось принятым и обязательным к исполнению, то теперь появляется еще одно звено – письменный опрос жителей.

Проще говоря, если на первом собрании нет кворума, то принимается решение о проведении письменного опроса. Для того чтобы решение о проведении опроса было легитимным, необходимо набрать две трети голосов собственников. На этом же собрании решается, кто будет проводить письменный опрос – активисты КСК, старшие по подъездам или другие жильцы. В законе подробно описано, какие пункты должен содержать опросный лист: порядковый номер, вопросы, внесенные для обсуждения, адрес, Ф.И.О. собственника помещения, подпись руководителя органа объекта кондоминиума. Предполагается, что это будут не просто листочки или разлинованные общие тетрадки, где были написаны только номера квартиры, а типовые листы. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют в ходе опроса больше половины жильцов.

Каким образом и за счет каких средств будут печататься опросные листы и будет ли оплачиваться работа граждан, на плечи которых ляжет поквартирный обход соседей, неясно. Видимо, каждое КСК само будет решать эти вопросы по своему усмотрению.

Анна ПАВЛОВА

[X]