Опубликовано: 1600

“Крыша” была всегда: как покрывали преступность в отдельно взятом регионе

“Крыша” была всегда: как покрывали преступность в отдельно взятом регионе Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Мангистауской и Атырауской областях браконьеры работали под покровительством сотрудников рыбной инспекции и полиции, сообщила общественности Генеральная прокуратура РК. Если вдуматься, то, по большому счету, ничего сверхъестественного. Вот если бы они не имели подобной “крыши”, это действительно выглядело бы весьма странно.

Ведь недаром поговорка: “Что охраняю, то и имею”, известна у нас еще с незапамятных времен. Мне вспомнилось, как лет 25 тому назад, в начале 90-х годов прошлого столетия, в одном из районов Западно-Казахстанской области руководство РОВД открыто “прикрывало” отдельных бизнесменов. Повторяю, не всех подряд, а именно отдельных!

По странному совпадению, все они были выходцами из солнечного Закавказья. И, прибыв на новое место жительства, принялись там торговать всем, чем можно, и даже тем, чем нельзя.

Но, как мудрые люди, главы семейств предварительно нанесли визит вежливости руководству РОВД. Встреча проходила за закрытыми наглухо дверями, и поэтому о чем конкретно там шла речь, никто из личного состава не знал. Однако все догадывались.

Резня на дискотеке

И эти самые догадки вскоре подтвердились.

…По праздникам, а также пятницам, субботам и воскресеньям личный состав РОВД, кроме зарывшихся по уши в своих уголовных делах следователей, выходил патрулировать улицы и злачные места райцентра.

Старшим патруля в тот день был назначен начальник изолятора временного содержания (ИВС) РОВД капитан Н. Задача у него была непростая, так как приходилось буквально разрываться надвое. Одновременно контролировать поведение сильно нетрезвой молодежи, а также подчиненных. Что было труднее: последние то и дело пытались превзойти местных алкашей по объему выпитой водки.

Войдя в фойе местного Дома культуры, капитан вдруг услышал поток нецензурных выражений. Источником их оказался некий некультурный молодой человек. Он ругался с кассиршей.

В клубе шла дискотека, свидетелей скандала было немало, и многие уже готовились принять в нем живейшее участие. Старший патруля подошел к хулиганистому гражданину и попросил его покинуть помещение. Однако в ответ узнал о себе много нового. В заключение визави даже попытался ударить стража порядка по физиономии. Но, ловко увернувшись, тот потащил его к выходу. На помощь кинулись трое дружков задержанного. Видя поддержку, он вырвался и с криком: “Бастик, дай мне блуду (нож)!” – кинулся на милиционера. Пришлось тому обезвредить агрессора ударом в челюсть. Как только все вышли на улицу, дебошир умудрился вырваться и дал деру. Но вскоре был изловлен и доставлен в отдел.

И тут всех ждал сюрприз: начальник РОВД, едва увидев задержанного, приказал немедленно его… отпустить!

Затем вызвал старшего патруля в свой кабинет и спросил: знает ли он, кого притащил?!

Капитан ответил отрицательно, резонно заявив, что ему все равно. Имеется, мол, множество свидетелей противоправных действий хулигана, которых он сейчас пойдет опрашивать. Но начальник приказал забыть про инцидент.

Это же Т., родной брат жены З. – владельца пары ларьков и нескольких торговых точек на местном базаре, – пояснил он. – Он приехал в гости, а ты его – в калду!

...Ровно через две недели этот самый Т. на дискотеке порезал двух местных парней. Причем одному проткнул почку, а второму искалечил руку. Кровавая схема? С чьей помощью рейдеры "отжимают" чужую собственность в Казахстане

Дежуривший в тот день участковый с помощью местных ребят быстро его задержал. Но, когда передал подозреваемого операм, те по дороге отморозка… потеряли.

Потом оперативники долго и чрезвычайно путано пытались объяснить, как такое могло случиться. Посадили в машину, но он неожиданно ударил одного из них в нос, выскочил из автомобиля – и был таков.

Начальство весьма разгневалось, объявило план “Перехват”, выслало во все концы поселка наряды и даже выставило посты на выездах. Но все было тщетно: двое потерпевших остались инвалидами, преступление так и не раскрыли.

Задержали на второй раз

Через пару-тройку месяцев случилась другая история: младший брат счастливого обладателя торговых точек З., гоняя по улицам Уральска на своем “жигулишке”, насмерть сбил человека. Но несмотря на то, что виновник ДТП скрылся, свидетели опознали и автомобиль, и его самого. Сотрудники УВД Западно-Казахстанской области объявили подозреваемого в розыск. И когда ориентировка пришла в РОВД, местный участковый того задержал. Что тут началось!

Следом в отдел примчалась вся родня. Братья-сватья задержанного пытались насильно сунуть в руки оперативному дежурному водку, деньги.

Но тот держался твердо и категорически отказывался принимать подношения. Тогда родственники сгоняли за начальником РОВД домой (время-то было вечернее) и привезли в отдел. Шеф велел вывести задержанного из камеры и увел в свой кабинет. Оперативный дежурный, предчувствуя грядущую неприятность, отправил помощника за начальником ИВС. По дороге сержант подробно рассказал ему о том, что творится в отделе.

Первым делом капитан зашел в дежурку. В то же время туда заглянул и начальник РОВД. Но не один, а в компании с младшим братом владельца киосков.

“Шериф” принялся рассказывать подчиненным анекдоты, а его спутник тем временем незаметно выскользнул за дверь. Начальник сделал вид, будто вспомнил о чем-то важном, и хлопнул себя ладонью по лбу.

– А где этот… который…?! – завопил он.

После чего, выдержав паузу прямо по Станиславскому, внимательно оглядел удивленные физиономии подчиненных и накинулся на капитана:

– Зачем ты его выпустил?! Я же тебе приказ о задержании его под роспись вручил!

В общем, было много криков и бездарно разыгранного возмущения. Капитан же, взглянув на измятую бумажку, ответил:

– Ничего вы мне не давали, и никаких бумаг я не подписывал!

Начальник, едва не подавившись от возмущения, принялся стращать подчиненного всяческими карами.

– Уголовное дело теперь на тебя возбудят за побег!

– Но никакого побега ведь не было. В журнале учета он не значится, зато все видели, как вы этого и его брата к себе в кабинет заводили. Было? – ехидно поинтересовался капитан.

Ответом послужило побагровевшее лицо начальника, казалось, еще немного – и его точно кондрашка хватит. И только он было хотел что-то сказать, как дверь дежурки распахнулась, и внутрь ввалился сержант Б. Он, заломив руку, тащил… того самого беглеца:

– Вот, я его неподалеку, рядом с пожаркой выловил!

Но, увидев перекошенную физиономию начальства, осекся. Скандал со смертельным ДТП в ВКО: новые подробности

– Что ты!.. Вы… Тут!.. – бессвязно пробормотал себе под нос начальник РОВД и, досадливо махнув рукой, направился к выходу. Однако выйти на улицу ему не дали. Дверь распахнулась, и в отдел ворвалась многочисленная родня задержанного.

Они кричали и требовали немедленно освободить их родственника. Но, увы, сделать это руководство уже не могло. Слишком много свидетелей, слишком рискованно.

Вот и пришлось виновнику смертельного ДТП предстать перед судом.

А вот начальнику ИВС руководство припомнило его несговорчивость.

А вы говорите, браконьеры…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи