Опубликовано: 1958

КрЫсавцы!

КрЫсавцы!

В год Крысы резко вырос спрос на декоративных грызунов. Специально для начинающих и заядлых крысолюбов мы отправились в крупный зоосалон, где узнали и увидели максимум полезного о жизни хвостатых питомцев.

Человеческий фактор

Домашняя крыса имеет латинское название Rattus norvegicus f. Domesticus и является подвидом серой (другие названия – амбарная, домовая, рыжая, обыкновенная или кочевая) крысы. По статистике продавцов зоомагазинов, у покупателей, как правило, душа лежит к белым по окрасу крысам. Тяга к альбиносам – на уровне психологии. Они выглядят чистыми и опрятными. В них улавливается какое-то королевское величие. А тот, кто заглядывал в их обворожительные рубиновые глаза, – считай, что попал в мышеловку.

– Им необходимо до 8 часов проводить с людьми, – говорит продавец-консультант алматинского зоосалона Людмила Белошапко. – Домашние крысы любят находиться в капюшонах, карманах, рукавах человека. Многие с ними путешествуют, ходят по городу. У нас был такой грызун, который, когда хотел в туалет, бегал вокруг шеи – это был своего рода сигнал.

Равнодушных людей к этим созданиям нет: либо любят, либо ненавидят и боятся. Крыса – портативный друг, который умещается на ладошке.

– Cрок жизни домашних грызунов короток – всего 2–3 года, – продолжает наш эксперт. – Тем, кто покупает крысу, надо смотреть, чтобы животик и органы выделения были чистыми. Глазки должны быть здоровыми, светиться. Чтобы никаких шишечек на теле не было.

Кстати, в конце 70-х – начале 80-х, во время расцвета панк-музыки, лозунгом этого движения было: “После ядерной войны останутся только крысы, тараканы и панки”. Неформальная молодежь в крысах видит олицетворение самих себя. А у польского писателя Анджея Заневского есть книга “Крыса”, в которой повествование ведется от лица грызуна.

Опилки – залог гигиены

Клетка с крысами должна стоять минимум в 80 см от пола. Крысы не любят, когда в их “домик” подглядывают сверху, это может их напугать. Крысы чистоплотней, чем кролики и хомяки, утверждают специалисты.

– От крысы, если она одна в клетке, мало мусора и отходов жизнедеятельности, – говорит наш специалист по грызунам. – Опилки для клетки надо менять по мере загрязнения. Если у вас много крыс, то это надо делать почти каждый день. Домашние крысы – очень интеллигентные и любопытные зверьки. Их надо выгуливать по квартире, но под присмотром – все-таки это грызун.

Крысы – животные, поразительно выживающие в любых условиях. Однако речь идет об уличных крысах, домашние же не такие приспособленцы.

Хвостатые любят йогурты

– Домашние крысы всеядны, любят сыр, иногда мясо, зерносмеси, помидоры, огурцы, йогурт, творог, тыкву, морковь, перец сладкий, капусту в малых количествах, – рассказывает Людмила Белошапко. – Когда у крысы появляется потомство, ее надо кормить белковой пищей – колбаской, яйцами, чтобы она не съела своих детей. Так как ей может не хватать питательных веществ. Влагу они, как водится, берут из фруктов, но желательно им давать воду отдельно.

Крысы размножаются и в домашних условиях. Потомство самка дает где-то каждые полгода, за один приплод появляются до 15 детенышей.

– Через месяц их рекомендуется отделять от матери, чтобы она ими не закусила, особенно если крыса впервые становится матерью, – советует эксперт. – В течение двух недель с момента рождения крысы начинают покрываться шерстью.

Я выбрала лысого

Среди прочих декоративных крыс, белых и капюшоновых – с черными головками и спинками – мне приглянулись лысые, или сфинксы. У этих голеньких в складочках, как у шарпея, крыс нежнейшая на ощупь кожа. В отличие от своих “шерстяных” собратьев они более прихотливы, к тому же те еще мерзляки. Им жизненно необходимо находиться в тепле.

– Они очень хорошо поддаются дрессировке, – подчеркивает Людмила. – У нас они лежали в “гамаке”, сделанном из обрезанной бутылки и натянутого на нее носка. Там они жмутся друг к другу и таким образом греются. Они едят тот же сыр, хлеб, размоченный в молоке, яйца. Им нужна белковая пища, если ее не давать, то складочки усохнут, и вся красота и особенность этого вида пропадет.

Крысиный ажиотаж

В канун нового, 2008 года живые крысы пользовались необычайной популярностью.

– За неделю до Нового года и после праздника с крысами была буквально напряженка по всему Алматы, – вспоминает Белошапко. – Их просто не было в зоомагазинах.

Обзавестись крысой в этом году – не просто дань моде, но и желание привлечь удачу на свою сторону благодаря живому талисманчику. Однако, помните, крыса – не игрушка. Поиграть и выбросить живое существо нельзя. Мы в ответе за всех, кого приручили.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала зоосалону “Фламинго”.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]