Опубликовано: 1 6937

Крылышки счастья

Крылышки счастья

Яркие порхающие создания всегда считались изысканным подарком природы, украшением садов. В Казахстане встречается около 400 видов дневных

и несколько тысяч ночных бабочек. Среди них есть редчайшие экземпляры, которых нет нигде в мире!

А в последние годы этих прелестниц казахстанцы стали разводить даже дома.

Коллекционеров бабочек называют лепидоптирологами. В разные годы сие название с гордостью носили многие знаменитые люди – князь Николай Романов, писатели Владимир Набоков, Михаил Булгаков. Благодаря банкиру и финансисту Уолтеру Ротшильду мир узнал о существовании самой большой бабочки на земле – Александре (ее назвали в честь английской принцессы). Лорд собрал за свою жизнь самую крупную частную коллекцию – около 2 миллионов 250 тысяч экземпляров.

Ежегодно в европейских городах проводятся международные выставки-продажи бабочек и других насекомых. Самые редкие насекомые стоят десятки тысяч долларов. Казахстан вот уже многие годы притягивает лепидоптирологов со всего мира. Ведь нам есть что показать – бабочки у нас живут во всех природных климатических зонах.

Мохнатая, как шмель

– В Казахстане обитает около 20 уникальных видов, которых больше нигде на земле нет! – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энтомологии Института зоологии, имеющий более чем 40-летний опыт работы с бабочками Александр ЖДАНКО. – Такие бабочки, например, живут в Алматинской области. Как-то очень долго мы искали бабочку-желтушку – она живет в горах, летает только в июне. Помню, ранним утром я стоял у склона горы и вдруг увидел бабочку желто-оранжевого цвета. Она полетела вверх. Я сбросил с себя рюкзак, куртку и помчался за ней по крутому склону. Все-таки поймал. Трудно передать словами эмоции! Ведь впервые за много лет была поймана самка данного вида!

Еще была интересная история в далекие 70-е годы. Тогда с профессором Павлом Мариковским мы шли пешком по Семиречью. Была зима, мы в полушубках. И вдруг вылетает бабочка – мохнатая, как шмель. Потом выяснилось: у этого вида брачный лёт происходит в феврале, во время оттепели. Россияне давно хотят про нее снять фильм. Мы три года подряд выезжаем в ту область, но бабочка больше не попадается.

По словам ученого, дневные бабочки Казахстана изучены хорошо, о них выпускаются книги, которые у коллекционеров пользуются большим спросом. Иностранцы едут к нам в специальные туры, ловят бабочек, изучают их.

Так, самая маленькая представительница чешуекрылых нашей страны – Аделида, ее размах крыльев всего 4 миллиметра. А у самых крупных – Аполлона и Махаона, он достигает 13–14 сантиметров. Махаон часто встречается в пустынных районах. А вот армия ночных бабочек – их примерно 5–6 тысяч – до конца еще не изучена.

Все прекрасное – недолговечно…

Можно ли держать бабочку дома?

Можно, но, к сожалению, у прекрасного очень короткий срок жизни – взрослая бабочка живет всего месяц, – продолжает Александр Борисович. – Раньше я выводил бабочек и выпускал их в форточку. Как-то мы готовились к презентации книги о бабочках. Мой ученик вывел двух махаонов. Представьте: зима, а в зале порхают махаоны, садятся на гостей. Каждый день я кормил их фруктозой. Выставка закончилась, бабочки тоже, увы, ушли…

Алматинка Жанна АБДИКАРИМОВА живет… среди бабочек. Рассказывает, что давно мечтала подарить своим детям что-то яркое, красивое, необычное… Так созрела идея – а почему бы не разводить тропических бабочек? Планами поделилась с братом, который стал вести переписку с заводчиками по всему миру. А Жанна даже прошла стажировку в канадской консерватории бабочек – вот что значит любовь к прекрасным созданиям!

Как я убедилась, разведение бабочек – кропотливый процесс, – рассказывает наша собеседница. – Куколок мы покупаем в разных странах. Нужно позаботиться о том, чтобы процесс их превращения в бабочек прошел успешно: правильно определить вид и возраст, создать определенную температуру и влажность в инсектарии – своеобразном инкубаторе. Некоторые виды живут в куколках 1–2 недели, другие – 6 недель, третьи – 3–4 месяца. Одна из редких бабочек нашей коллекции – Аттакус атлас, родом из Южной Америки. Ее размах крыльев до 30 сантиметров. Живет всего 3–4 дня. Очень любят дети Голубую морфу – героиню известных мультиков.

По словам Жанны, бабочка может прожить до четырех недель (в зависимости от вида) в обычной квартире. Главное – вовремя кормить ее специальным раствором, сбрызгивать крылышки, чтобы они не пересыхали.

Нашепчи желание, и оно исполнится

Прямо на наших глазах в инсектарии из сухого невзрачного кокона появилась настоящая бабочка. Ее “подружки” порхали и садились то на плечо, то на голову. В окружении такой красоты время пролетело незаметно… Своих питомцев Жанна показывает взрослым и детям в галереях бабочек.

Я очень люблю детей и хочу, чтобы каждый маленький казахстанец мог насладиться прекрасным, ведь это своего рода арт-терапия, – говорит Жанна Абдикаримова. – В бабочке гармонично все – форма, расцветка. Люди устали от урбанизации, им хочется быть ближе к природе, к ее естественной красоте. Представления наших предков о бабочках связаны с наиболее значимыми для человека понятиями, такими как жизнь, душа, любовь. В Японии считают: увидеть бабочку у себя в доме – к счастью, ведь бабочка символизирует всё лучшее в жизни человека. Там молодоженам обязательно дарят бабочек. Считается, она ближе всех поднимается к Богу, ей можно что-то нашептать, выпустить, и желание обязательно исполнится. Что я тоже периодически делаю…

Как оказалось, мечты нашей собеседницы тоже связаны с прекрасными созданиями – открыть в Казахстане огромный парк, как в тропических странах, где будут над головами порхать бабочки, цвести экзотические цветы, чтобы люди могли приходить и расслабляться после трудового дня…

Тайный код рисунка не разгадан

Александр Жданко считает, что бабочка вызывает только открытые, положительные эмоции, которые носят оздоровительный характер.

Изображение бабочек активно используют дизайнеры, художники, ведь оно сразу притягивает взгляд, – говорит специалист, собравший свою первую коллекцию в пятом классе. – Почему именно бабочка? В ней заложена тайна! Еще никто не разгадал разнообразие рисунков бабочек. У меня есть некоторые версии, но я пока не готов их озвучить. К слову, эти удивительные создания способствуют творчеству. Мой дядя – художник по тканям, всегда приходил ко мне за вдохновением. Он открывал коллекцию бабочек, а после такое творил на тканях, что они были просто нарасхват. Мои дочери выросли с бабочками – и стали дизайнерами. Сын тоже работает с живностью – рыбами.

Природа создала немыслимое сочетание цветов, оттенков, которые трудно придумать человеку. Структура крыла бабочек так устроена, что под разным углом к солнцу появляются новые краски. Сосчитать их невозможно!


Писк моды – “салюты” из порхающих бабочек на свадьбу, юбилеи или презентации. Мужчины считают своим долгом удивить вторую половину необычным подарком – живой бабочкой. Фотографы устраивают элегантные фотосессии, проводят мастер-классы с использованием бабочек.

Всего в мире живет около 200 тысяч бабочек, больше всего в тропиках. Самые крупные – птицекрылки, с размахом крыльев 35 сантиметров (крупнее воробья), живут в Индонезии. Ночные бабочки отличаются от дневных своим поведением. У дневных главенствующую роль играет самец, который привлекает самку своим окрасом, особыми “духами” – феромонами. У ночных бабочек распространяет “духи” самка. Самец способен унюхать призыв на расстоянии 10–12 километров.

КОММЕНТАРИИ

[X]