Опубликовано: 943

Крылатое нашествие

Крылатое нашествие

Южный Казахстан атаковала саранча.

Четыре южных района уже пострадали от насекомых настолько, что впору объявлять чрезвычайное положение. За пару недель вредители уничтожили практически все пастбища на территории около 200 тыс. гектаров. Голод грозит крупному и мелкому рогатому скоту – а это четверть миллиона голов.

– В этом году наблюдается настоящий “взрыв” распространения саранчи, – говорит директор Республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Зейна Сулейменова.

Саранча появляется в Южном Казахстане обычно к середине мая. К этому сроку проводится и соответствующая химическая обработка полей. Но в этом году насекомые активизировались уже в конце апреля, причем количество расплодившихся насекомых напоминало настоящее цунами, возникшее вдруг и сразу. Живые тучи из миллионов кузнечиков попросту накрыли поля в Арысском, Сарыагашском, Шардаринском, Отрарском, Ордабасинском районах. В считанные дни они выедали прежде благодатные жайлау до голой земли.

Правительство в срочном порядке уже выделило дополнительные средства для пополнения объемов химических средств, предназначенных для потравы насекомых. Борьба с вредителями объявлена государственной задачей. Ведь кроме ущерба собственному сельскому хозяйству Казахстану грозят еще и немалые международные проблемы в том случае, если зародившиеся на нашей территории полчища насекомых начнут свой прожорливый поход в соседние государства.

Животноводы Южного Казахстана уже ощутили на себе последствия саранчового нашествия.

– Все запасы сена, которые мы делали зимой, давно использованы, – говорит Серик Абдраимов, животновод из сельского округа Бирлик, владелец стада из 30 баранов и пяти коров. – Февральское наводнение затопило остатки зимних кормов. А новую зелень уничтожила саранча.

В акимате Южно-Казахстанской области уже заявили, что скот из пострадавших мест будет направлен на откорм в ближайшие районы.

– Мы предпримем все меры, чтобы помочь крестьянам сохранить поголовье, – заявил замакима ЮКО Ислам Абишев.

Данил Шемратов, Шымкент – Сарыагаш – Бирлик

Загрузка...

X Закрыть