Опубликовано: 1777

Крутим педали – в галстуке и на каблуках

Крутим педали – в галстуке и на каблуках

В Актюбинской области есть удивительный поселок. Почти у каждого жителя здесь – велосипед! На нем ездят на работу, в школу, в магазин и просто в гости. А возле школ, акимата и районной больницы имеются даже специальные парковки.

От Актобе до Мартука – чуть больше семидесяти километров. Этому поселку, много лет исполняющему роль районного центра, недавно исполнилось сто лет. Говорят, что велосипед был любимым видом транспорта у сельчан и в советские времена. Улицы в Мартуке длинные – до шести километров некоторые доходят, есть где разогнаться!

Сейчас в поселке с населением восемь тысяч человек, по самым скромным подсчетам, около шести тысяч велосипедистов самого разного возраста. Двухколесный вид транспорта сельчане эксплуатируют практически круглый год.

Автобус не прижился…

Говорят, месяца два назад местный предприниматель решил запустить автобус по поселку. За сорок тенге сельчанам предлагалось доехать в любую точку Мартука. Маршрут охватил самые важные поселковые объекты: больницу, акимат и центр, где расположены магазинчики и рынок. Ну и по пути – остановки “по требованию”. Но предприниматель так и не дождался прибыли. Мартучане проезду в чуждом их душе автобусу предпочли двухколесного друга. И тому было весьма разумное объяснение: сел на велосипед – и крути педали в любом направлении, причем бесплатно!

Выгодный бизнес

А вот бизнес на велозапчастях тут процветает! В местном магазинчике промышленных и хозяйственных товаров в ассортименте – всё: от новых велосипедов до любых запчастей. Летом всевозможные педали, цепи, подшипники, пальцы, сигналы – самый ходовой товар. Все рекорды продаж бьют велосипедные камеры, на них особенный спрос. Качество у них не ахти какое, часто лопаются. “Вот представьте, сто килограммов человек. Долго у него продержится китайская камера? Вот и идет он к нам…” – раскрывает секрет успешной торговли продавец Светлана НЕЧИТАЙЛО.

Шпильки не мешают

Гульзада АЯМАТБАЕВА, руководитель отдела внутренней политики Мартукского района, четыре года добиралась до рабочего места на велосипеде. Недавно супруг подарил ей малолитражный автомобиль. Но Гульзада и сейчас нет-нет да и предпочтет доехать до здания акимата на двух колесах – и бензин экономит, и для здоровья полезно.

– Когда люди приезжают в поселок впервые, их, конечно, удивляет такое обилие велосипедистов. От детей до пенсионеров – все ездят. И в вечерних платьях, если надобность есть, педали крутят! Я сама, например, ездила на каблуках на работу. В принципе, удобно, не мешают шпильки совсем!

Гульзада выводит нас на крыльцо акимата. Здесь даже есть специальная парковка для велосипедов. Из шестидесяти чиновников на работу ездят не меньше чем сорок человек. Мужчины в строгих костюмах и галстуках, женщины в юбках и на каблуках – все крутят педали. В шутку здесь посчитали, что если бы каждый из них тратил литров пять бензина, то все вместе ежедневно государственные служащие экономят двести литров топлива! Ну а заодно берегут и природу родного края. От свежего мартукского воздуха у меня, городского жителя, даже голова кружиться начала!

Быстрее ветра!

“Крути педали, пока не догнали” – такого принципа, кажется, придерживается Валентина ДУБИНА, когда подлетает к местной школе на своем “Урале”. Она больше пятидесяти лет работает в местной школе учителем географии. Велосипед – ее давняя любовь, в 1955 году она даже стала мастером спорта. За эти десятилетия успела привить любовь к езде на велосипеде всем своим ученикам во время походов по изучению родного края. Уезжали минимум на два-три дня на велосипедах. Детям очень нравились эти поездки. Несмотря на почтенный возраст, Валентина Дубина и сейчас продолжает сеять разумное и ездить на велосипеде. “Живу далеко, идти на работу долго. А велосипед – это мой “конек”. Вот молодая была, пешком минут пятнадцать шла на работу. Сейчас где-то полчаса. На велосипеде – восемь минут. Специально замеряла”, – рассказывает Валентина Васильевна. Пенсионерка считает, что именно благодаря езде в свои семьдесят два не жалуется на здоровье.

Уроки мастерства

Местные дорожные полицейские постоянно проводят профилактические занятия с ребятней.

– Азы правильной езды на велосипеде сначала объясняем теоретически, потом “обкатываем” на практике, – рассказывает старший инспектор ОВД Мартукского района Егор САКВИН.

Как результат – с начала года в поселке не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием велосипедистов!

В некоторых семьях у каждого по велосипеду. У отца большой, приспособленный под тяжелые грузы, у матери – дамский и поменьше – у детей.

Удивительно и то, что велосипеды в поселке не крадут. Правда, некоторые владельцы перестраховываются и “закрывают” ходовую часть на обычный навесной замок.

Велосипеду в Мартуке не поставили памятника, нет никаких упоминаний о нем и в местном краеведческом музее. Скромный трудяга, позвякивая, катится сквозь годы по истории поселка, делая его неповторимым. Где еще можно увидеть столько велосипедов на душу населения? Разве что в Китае!

Актюбинская область

Злата АЛЕКСАНДРОВА, фото автора

Загрузка...

[X]