Опубликовано: 1044

Крути педали, спасай экологию!

Крути педали, спасай экологию!

В минувшее воскресенье аким Алматы Ахметжан Есимов возглавил веломарш. Непосредственно возглавлял, правда, метров сто – потом более искушенные велосипедисты умчались вперед, но важен сам факт.

Компанию Ахметжану Есимову составили его заместитель Серик Сейдуманов, раньше замещавший шефа на подобных мероприятиях, министр финансов Болат Жамишев “и другие официальные лица”. Они мужественно преодолели не самый простой маршрут: это только из окна персонального автомобиля проспект Аль-Фараби кажется ровным – на самом деле в районе КазНУ начинается затяжной и муторный подъем.

На состоявшемся после финиша митинге аким с шутками-прибаутками вернулся к вопросу строительства велодорожек в Алматы, вновь пообещав оные и предупредив: “Мы-то построим, главное – их заполнить!”.

Теперь дело за дальнейшей популяризацией велосипеда. Раз уж аким совершил такой необычный и позитивный пиар-ход, то можно и продолжить. Неплохо было бы обязать для начала работников акимата один день в неделю приезжать на работу на велосипедах. Ну а потом можно и общегородской день без автотранспорта объявить. А то, право слово, надоело вдыхать ту токсикоманскую смесь, в которую превращен городской воздух.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]