Опубликовано: 1316

Крутая спираль

Крутая спираль

В Костанае произошла авария на развлекательном аттракционе. Пострадали четыре человека. Пока неясно, кто и как ответит за это несчастье.

ЧП произошло 30 августа, в воскресенье. Передвижной луна-парк, расположившийся месяц назад у Тобола, принимал посетителей. Зверинец, карусели... Всех желающих в район городского пляжа доставляет специальный бесплатный автобус.

Около пяти часов вечера, когда аттракцион “Веселые горки” выносил очередную порцию отдыхающих на третий вираж, одна из вагонеток сорвалась с рельсов и упала с трехметровой высоты, ударилась об опору и перевернулась. По счастливой случайности в ней не было детей. По еще более счастливой случайности четверо сидевших в ней остались живы.

Трое молодых мужчин в возрасте до 30 лет и семнадцатилетний подросток при падении получили травмы. Легче всех отделался подросток – врачи диагностировали ушибы. Он единственный, кто не был госпитализирован. У трех других – переломы рук и ног, сотрясение мозга. У одного из мужчин – серьезный ушиб поясницы.

– Я благодарю Бога, что не пустил на аттракцион детей, – говорит сейчас пострадавший Султан Космагамбетов.

Вокруг этой истории с лихими горками много любопытного. В управлении по ЧС об аварии узнали только во вторник... от журналистов, которые позвонили туда в надежде получить комментарий. В полиции сообщили, что “по факту идет доследственная проверка”. Тщательно избегает общения с прессой и руководство луна-парка.

Разъездной луна-парк – это бывший Ленинаканский зоопарк, который когда-то, в девяностых, задержался в Казахстане.

Пострадавшие заявили журналистам, что не намерены предъявлять претензии. По словам одного из них, руководство луна-парка обещает оплатить их лечение.

До сих пор, через несколько дней после ЧП, ему не дана даже самая приблизительная официальная оценка.

Неофициально же рискнем предположить, что техникой безопасности на этих аттракционах пренебрегли. В правилах эксплуатации, вывешенных на всеобщее обозрение, ни слова не говорилось об ограничениях по весу. Однако на недавно установленном в центральном сквере аттракционе “Гусеница”, который внешне очень напоминает “Веселые горки”, такие же вагонетки принимают на каждую пару сидений не более 75 килограммов. То есть одного взрослого или двоих детей. Указаны даже ограничения по росту: не выше 175 сантиметров. В роковой вагонетке катались четверо взрослых.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

[X]