Опубликовано: 1680

Крушение надежд

Чудом выжив после производственной травмы и полностью потеряв трудоспособность, стропальщик Думан РАМАЗАНОВ сегодня один на один со своей бедой. Его семья едва сводит концы с концами.То роковое утро 42-летний Думан Рамазанов помнит отчетливо: как обычно, он вышел на смену. По словам пострадавшего, работа закипела с первых минут: нужно было разгрузить два вагона с железными балками. А для ускорения работы стропы (специальные

приспособления для производства погрузо-разгрузочных работ), по словам очевидцев и самого Думана Рамазанова, были заменены на проволочные бандажи. И это для подъема пачки металла весом в восемь тонн!

– Груз внизу я принимал один, – говорит Думан. – Металлическая проволока не выдержала, и он рухнул на меня...

Рухнувший двутавр рабочие подняли с помощью крана, а под ним в луже крови с торчащими переломанными костями и вывернутой правой ногой лежал стропальщик. От шока мужчина боли не чувствовал, хотя и был в сознании.

Шесть переломов и огромная потеря крови почти не оставляли шансов на жизнь: врачи определили летальный исход в 84 процента. А сам факт выживания пострадавшего после травм, мало соизмеримых с жизнью, назвали чудом.

До и после трагедии

Но на этом чудеса закончились. Сегодня мир отца троих детей, двое из которых школьники, ограничен крошечным вагончиком. Здесь, в комнатке в 18 квадратных метров – и гостиной, и детской, и кухне одновременно, – ютятся пять человек.

Заглянули мы к Рамазановым, когда почти вся семья была в сборе за скромным ужином. Отсутствовала лишь старшая дочь, 19-летняя Гульбахыт.

– Она сейчас на работе, – говорит супруга Думана Гульмира. – Моет посуду в кафе, и на ее заработок – полторы тысячи тенге в день – мы кормим семью.

Кроме зарплаты дочери доходы семьи пополняются выплатой пенсии по инвалидности и страховым платежом. Все вместе – 56 тысяч тенге. На это пять человек и живут в дорогой столице.

Время до несчастного случая, происшедшего с главой семьи, Рамазановы вспоминают как счастливую пору. Как и сотни других семей, они приехали в столицу в поисках лучшей жизни. На родине, в селе Каратал Есильского района Северо-Казахстанской области, действовала лишь начальная школа, а работы не было с 1996 года. Переехав в столицу, супруги работали, дети учились, семья снимала однокомнатную квартиру и копила деньги на земельный участок, планируя построить дом.

Помощи ждать неоткуда

Пережив уже две операции, Думан должен готовиться к третьей: как сказали врачи, тазовые кости срослись неправильно. Никто не дает гарантий, что после этого он будет ходить, но шанс все-таки есть. В июне этого года Гульмира Рамазанова обратилась в ГЦВП г. Астаны с просьбой направить мужа на курорт для прохождения реабилитации. Однако там отказали – “ввиду того, что травма является производственным увечьем, и отправлять на реабилитацию должен работодатель”.

– На лекарства у нас ежемесячно уходит более 20 тысяч тенге, а ведь нужно еще полноценное питание, – говорит Гульмира. – Детей в школу собрать, к зиме купить уголь. Я в полной растерянности. Помощи мне ждать неоткуда.

Сколько в Астане таких семей, приехавших в столицу за лучшей жизнью и потерпевших крушение надежд? Никто и не берется считать…

Астана

Загрузка...

[X]