Опубликовано: 1300

Крушение надежд

Крушение надежд

Беда в буквальном смысле этого слова обрушилась на них. В Караганде многодетная семья Ибраевых живет в квартире с видом… на зимнее небо.

ЧП случилось ранним утром. В квартире №10 по адресу: бульвар Мира, 48, в зале рухнул потолок. Только по счастливой случайности взрослые и четверо маленьких детей не попали под обвал. Спасатели и ЧС посочувствовали жильцам, затянули дыру в потолке клеенкой и уехали. Семья Ибраевых осталась в квартире один на один со свалившейся на нее бедой.

Жизнь под страхом

– Все теперь живем в одной комнате, – говорит Айгуль Ибраева. – Аварийную комнату закрыли, завесили дверь одеялами. Там ведь практически улица. Вчера приходила комиссия, осматривала повреждения. Мы ждем заключения экспертизы, которая должна определить причину, почему обрушился потолок.

У семьи Ибраевых есть призрачная надежда получить помощь и компенсацию от городских властей, если экспертная комиссия признает дом аварийным, а ситуацию чрезвычайной. Однако Ибраевы отлично понимают, как нелегко это будет доказать.

Этот дом был построен в 1956 году. За полвека, как утверждают жильцы, ни разу не производилось капитального ремонта. Случившееся ЧП в 10-й квартире – не первое. Двадцать лет назад рухнул потолок в 12-й квартире. Но на дворе тогда был развитой социализм, и дыру в два счета и за государственный счет заделали коммунальные службы. ЖКО, как назывались они тогда.

Взволнованные жильцы, конечно, написали тогда множество писем в самые разные инстанции с просьбой произвести капитальный ремонт и ревизию жилого дома. Но ответов не получили. Потому что на смену развитому социализму пришли рыночные отношения, в результате которых дом №48 по бульвару Мира перешел в частную собственность жильцов. Как и другие сталинско-хрущевские постройки по всей республике.

Заложники приватизации

Люди приватизировали старое, прогнившее и прогнувшееся жилье, которое уже давно отжило свое или доживало последние дни. К примеру, знаменитые хрущевки Страна Советов начала строить в 1956 году с расчетным сроком эксплуатации максимум 30–35 лет. Ведь в 1980 году по партийно-политическим расчетам должен был наступить коммунизм (была такая программа строительства коммунизма), и тогда в коммунистическом будущем людей должны были переселить из ВРЕМЕННОГО, наспех построенного, жилья с метровыми кухнями и совмещенными санузлами в новые, прочные, красивые и просторные квартиры.

Коммунизм, как мы знаем, так и не наступил. И бывшие строители коммунизма остались в хрущевках уже навсегда. Пережившие все мыслимые сроки эксплуатации сегодня эти дома начали разваливаться буквально на глазах. Сначала это были единичные случаи. Теперь такое случается чуть ли не каждый день во всех городах. И еще никто не придумал, как решать эту проблему.

Нельзя ведь принять всерьез решение правительства о том, что весь этот громадный развалившийся, прогнивший и отслуживший свое жилой фонд должны ремонтировать сами жильцы, приватизировавшие в свое время эти квартиры. Это несерьезно по двум причинам. Во-первых, у обитателей хрущевок таких денег нет и никогда не будет. А во-вторых, по программе приватизации жилья весь передаваемый гражданам жилой фонд должен был быть сначала отремонтирован и приведен в порядок. Этого, конечно, не было сделано.

Но вряд ли эта историческая несправедливость поможет в ситуации конкретной семье Ибраевых, и государство признает свою ошибку, а дом по бульвару Мира, 48, – аварийным.

Судитесь, сколько хотите!

Многодетная семья Ибраевых, в которой четверо маленьких детей, оказалась в чрезвычайно трудной ситуации. Квартира куплена под ипотечный кредит три года назад. К слову заметим, при оформлении ипотеки, как известно, банки обязательно требуют страховой полис. Ибраевы три года назад послушно заключили договор со страховой компанией и аккуратно выплачивают взносы. Страховая компания – первая инстанция, куда пришла Айгуль Ибраева, когда случилась беда.

– Нам отказали в выплате, – говорит Айгуль, – сказали, можете даже с нами судиться, но вам ничего не положено. Эти обстоятельства не считаются страховым случаем. Сель, ураган, землетрясения, цунами, падение летающих аппаратов – это страховые случаи. А падение потолка – нет. Какие землетрясения могут быть в Караганде, какое цунами? Смешно и возмутительно. Страховая компания надежно застраховала себя от выплат по страховым случаям.

Ибраевым выплачивать ипотеку еще 12 лет. Простоит ли столько на бульваре Мира дом №48?

Татьяна ТЕН, Виктор АСЛАНОВ (фото), Караганда

[X]