Опубликовано: 2122

Крушение лайнера под Донецком. Кто стрелял?

Крушение лайнера под Донецком. Кто стрелял?

Жертвами авиакатастрофы под Донецком стали 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Об этом сообщили «Малазийзийские авиалинии». Ранее говорилось о 295 погибших. Авиакомпания открыла горячую линию телефонной связи для родных и близких пассажиров лайнера и обещало оказать им любую необходимую помощь.Пассажирский самолет «Боинг-777» упал на территории Украины всего в 60 километрах от российской границы. Катастрофа произошла

буквально за несколько минут до того, как борт должен был войти в российское воздушное пространство. Самолет направлялся из Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Над Украиной лайнер летел на высоте около 10 тысяч метров, информирует euronews.com.

Украинские спецслужбы считают, что самолет сбили ополченцы юго-востока. Газета The Wall Street Journal сообщает, что американская разведка зафиксировала пуск ракеты «земля-воздух». Разведке удалось отследить момент взрыва – но откуда была запущена ракета, точно определить не удалось. Эти ракеты есть как у ополченцев, так и у украинских военных.

По мнению ополченцев, лайнер сбили украинские истребители. Эту же информацию подтверждает в «Твиттере» испанский диспетчер, следивший за полетом "Боинга".

Минобороны России, Украины, а также ополченцы свою причастность к авиакатастрофе исключили. Президент Украины Петр Порошенко назвал случившееся терактом. Возбуждено уголовное дело.

Между тем, Евроконтроль распорядился закрыть воздушное пространство на востоке Украины. Временно облетают территорию страны российские и зарубежные авиакомпании.

Ополченцы ДНР нашли на месте крушения лайнера «черные ящики» и хотят передать их на расшифровку в Москву. Порошенко обвинил их в желании помешать всестороннему расследованию.

[X]