Опубликовано: 1000

Крупные аптеки в Таразе уличили в незаконном повышении цен

Крупные аптеки в Таразе уличили в незаконном повышении цен Фото - Тахир САСЫКОВ

В специализированном административном суде города Тараза рассмотрено дело в отношении двух компаний – ТОО “Жасулан и К” и “Садыхан”.

Расследование было инициировано департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК). Чиновники провели проверку по сообщениям граждан, указавших на непомерный рост цен в аптеках города. В результате было установлено, что сети двух самых крупных игроков на рынке – ТОО “Жасулан и К” и “Садыхан” – в разное время продавали остатки лекарств уже по новым ценам. Например, препарат “Валтрекс” закупался по цене 6 250 тенге. Сначала он продавался по 8 100 за пачку, а позже – по 9 100 и 9 500 тенге. Таким образом, по мнению проверяющих, “Жасулан и К” необоснованно подняло цену на препарат.

Аналогично в ходе расследования установлено, что компания увеличила розничные цены на препарат “Терафлю порошок”, хотя опять-таки на полках лежал давно закупленный товар.

По итогам рассмотрения дела ТОО “Жасулан и К” признано виновным и подвергнуто административному штрафу в сумме 96 659 тенге с конфискацией монопольного дохода в сумме 103 160 тенге.

Такое же дело рассмотрено в отношении ТОО “Садыхан”, которое подвергнуто такому же административному взысканию.

Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи