Опубликовано: 1577

Кругом вода? Ничего экстремального!

Кругом вода? Ничего экстремального!

В Астане все еще устраняют последствия сильнейшего аномального ливня, обрушившегося на город. Как оказалось, к традиционным майским дождям никто не был готов. Столичные ливневки опять показали себя не с лучшей стороны.Столица ушла под воду

В минувший вторник столица в буквальном смысле ушла под воду. Настоящие реки разлились не только во дворах, но и на центральных улицах города. Наиболее острая ситуация сложилась в старом центре, где движение машин, включая общественный транспорт, парализовали огромные потоки воды.

Разумеется, больше всех досталось обычным автолюбителям, машины которых просто утонули в самый критический пик наводнения. Кроме того, немало автовладельцев остались без знаков госрегистрации – стихия буквально сбивала водой номера машин. Неравнодушные граждане находили их на дорогах, выставляли фото с потерянным имуществом в Интернет.

Только сотрудники дорожно-патрульной службы, по данным ДВД Астаны, за прошедшие два дня нашли около ста госномеров, их возвращают водителям.

Никто не ожидал…

Весь этот транспортный коллапс жители связывают с неудовлетворительным состоянием ливневой канализации. Эта проблема существует уже который год, возмущаются астанчане, но никак не решается.

 – Вы посмотрите, вода на улице вообще не думает уходить, потому что некуда – ливневки наглухо забиты мусором. В моем дворе вообще полный караул, там все колодцы в нерабочем состоянии, – утверждает возмущенный горожанин. – После любого дождя вода топит дороги, подвалы.

Однако в столичном управлении коммунального хозяйства от решения проблемы открестились – мол, в данном случае мусор вовсе ни при чем, просто действующие дождеприемники, проложенные еще в прошлом веке, морально устарели и не справляются с аномальными осадками.

 – Основной причиной подтопления улиц явилась малая пропускная способность коллекторов магистральных и очистных сооружений ливневых канализаций. В столице предусмотрен план развития системы ливневой канализации до 2030 года. В этом году мы план выполнили, но никто не ожидал, что прошедший ливень в таком объеме затопит столицу, – пояснил “КАРАВАНУ” руководитель отдела инфраструктуры управления коммунального хозяйства столицы Жасулан БАЙЖАНОВ.

Ничего экстремального?

По словам чеэсников, то, что население не было предупреждено о надвигающемся шторме, “заслуга” службы Гидрометцентра. Синоптики в свою очередь заявляют, что ничего аномального в сильном изменении погоды нет, поэтому никаких экстренных предупреждений столичные метеорологи не сделали.

 – Это отнюдь не аномальные ливни, такие явления в регионе, в принципе, допускаются. Несмотря на то что буквально за пару дней в Астане выпала двухмесячная норма осадков, к опасным явлениям подобного рода происшествия не относятся. Поэтому экстренного оповещения мы не передавали чеэсникам, они же соответственно не оповещали горожан. И вообще, предвидеть и спрогнозировать сильные осадки практически невозможно, – рассказала “КАРАВАНУ” ведущий инженер-синоптик отдела краткосрочных прогнозов РГП Казгидромет Асия РАХИМОВА.

Общую сумму ущерба столичным властям еще предстоит подсчитать. Жалобы горожан на последствия стихии все еще продолжают поступать в ДЧС и акимат. При этом прогноз метеорологов на ближайшие дни неутешителен. Есть лишь вероятность, что в эти выходные будет небольшое дождевое затишье, а затем осадки возобновятся с прежней силой.



[X]