Опубликовано: 2426

Круги на мутной воде

Круги на мутной воде

От сумы и от тюрьмы не зарекайся – советует старая народная мудрость. В соответствии с поговоркой, а также с реально рассматриваемыми коррупционными делами в Костанайской области нашим чиновникам сума не грозит. А вот тюрьма – перспектива более реальная.В области растет число дел с коррупционным душком, в которых так или иначе задействованы госслужащие не самого мелкого пошиба.В Костанайском районе уже не первый год

направо и налево летят головы. Их количество таково, что либо надо считать их обладателей необучаемыми в плане законопослушности, либо признать, что коррупция разъела систему местной власти начисто.

Землица вне очереди

На днях департамент по борьбе с коррупционными преступлениями заявил, что против акима Зареченского сельского округа Ляззат Абельдиновой возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, служебном подлоге и получении взятки. Что из этих обвинений уцелеет в суде – покажет время. Но пока следствие стоит на том, что аким пригородного округа, земли которого – лакомый кусочек для индивидуального строительства, распределяла земельные участки в обход очереди. И начиная с прошлого года до июля нынешнего, когда ее деятельностью заинтересовались финполовцы, получала через посредников от тысячи до трех тысяч долларов за участок земли в поселке Заречное.

По данным финансовой полиции, с 2006 года в очереди на получение земли в Заречном стоит 500 человек. В журнале очередности их имена закрашивались и вписывались данные совсем других людей. Как заявлено на брифинге, Абельдинова задержана при попытке получения взятки.

Финансовые полицейские насчитали 50 пострадавших. И обратились к гражданам с просьбой рассказать о других подобных фактах, потому что cчитают, что в реальности их гораздо больше.

Берут за все

Что характерно, Абельдинова работала на посту сельского акима с 2009 года, сменив на нем Мерсеита Хусаинова. Тот был приговорен к двум годам в колонии общего режима за получение взятки в размере 220 тысяч тенге от местного предпринимателя. Передача проходила в служебной машине. Каким-то образом неподалеку в это время находился и тогдашний аким района Мереке Демисенов. Тогда его ни в чем не обвинили, но год спустя признали виновным в получении взятки в размере 350 тысяч тенге. Деньги дал местный предприниматель за разрешение выкопать 5 километров заброшенных канализационных труб в Ульяновском сельском округе.

В прошлом году дисциплинарный совет порекомендовал уволить акима Октябрьского сельского округа того же Костанайского района Темирхана Рымбаева, который заключил договоры на установку детских площадок общей стоимостью 3 миллиона тенге. Как потом показала проверка, 600 с лишним тысяч переплатил – работы на эту сумму выполнены не были.

В суд идет аким за акимом…

Скажете, Костанайский район – аномальная зона? Вряд ли. Как раз сейчас в Житикаринском суде ожидается приговор по делу теперь уже бывщего главного налоговика района Булата Макашева. Его обвиняли в вымогательстве у местных предпринимателей товаров и услуг. Правда, в ходе судебного процесса выясняется, что 50 тысяч тенге, принесенные налоговику в кабинет, – это не взятка, а подарок дочери на свадьбу, деньги, взятые с других предпринимателей, пошли не в карман чиновнику, а на украшение города к Новому году. Обвинение запросило для Макашева 2 года лишения свободы в колонии общего режима. У него есть хорошие шансы получить условный срок.

22 августа в Костанайском суде № 2 г. Костаная был оглашен приговор в отношении специалистов управления сельского хозяйства Костанайской области Адильбека Мурзатаева и Каира Айсина, а также Серика Башпаева, занимавшего должность и. о. директора ГКП “Комек Алтын”, и Марата Тажибаева, который ранее исполнял обязанности директора ГКП “Шыгыс”. Их обвиняли в хищении средств, выделенных на снабжение питьевой водой жителей Алтынсаринского, Сарыкольского и Карасуского районов. Чиновники брали с сельчан за пользование водой лишние деньги. Корыстный мотив доказан не был. Сроки за подлог и злоупотребление служебными полномочиями назначены условные.

Шеф за подчиненных не в ответе?

Ряд подобных дел можно продолжать долго. В этом, видимо, и таится главная проблема. Помнится, относительно недавно Президент сказал, что за коррупционные “шалости” подчиненных должны отвечать их руководители. В Костанайской области такого не произошло ни разу. Может, оттого и ряд бесконечный?

Костанай

[X]