Опубликовано: 9300

Кручу-верчу, самокрутку курю: необычная табачная лавка открылась в Алматинской области

Кручу-верчу, самокрутку курю: необычная табачная лавка открылась в Алматинской области Фото - Тахир САСЫКОВ

Самосад – высушенные и измельченные листья и стебли табака – возвращается. Употреблять его в массовом порядке в Советском Союзе перестали в середине прошлого века.

По вкусу и необходимости каждый раз заворачивать в обрывок газеты самосад однозначно проигрывает сигаретам обычным. Но далеко не каждый сельчанин готов выложить минимальные 340 тенге (за меньшую сумму сигареты сейчас торговать запрещено) за пачку, которая недавно стоила 150. Как результат – табак стаканами в районном центре Саркан продают семь человек! В Ушарале, который в 150 километрах, продавцов всего двое, а табак ощутимо дороже. Но там большой военный гарнизон, железнодорожный переход в Китай и озеро Алаколь – то есть местное население живет на порядок богаче и предпочитает покупать курево в магазинах.

В Саркане же, к большому удовольствию небогатых местных курящих, супруги-пенсионеры открыли в самом удобном для покупателей месте настоящую табачную лавку.

В ассортименте 8 (!) видов развесного табака, его семена и даже удобно нарезанная, видимо, взятая из местной типографии, неиспользованная газетная бумага.

– Сколько лет уже сидим на базаре, а табаком занимаемся последние полгода, потому что это выгодно, – говорит супруга главы семейства. Чем опасен рост цен на табак - Денис Кривошеев

Седой супруг самолично выращивает только один сорт из восьми наименований. Ведь табак, как и любое растение, нужно во вскопанную землю посеять, прополоть-полить и жуков-вредителей собрать. А еще срезать, просушить и измельчить. Тратить на это время будет не всякий, в Саркане почти у всех сад, огород и скотина, а потому табачно-развесочный бизнес начинается в Алматы. Там можно в любом количестве купить самосад, который выращивается явно не на частных подворьях.

Благодаря нескольким предприятиям по производству сигарет предлагаются и отходы табачного производства. По виду это обычный табак, по вкусу – тоже, оптовики его гордо именуют уже забытыми брендами – “Полет” и “Казахстанский”.

Розничные продавцы то, что это не табак, а его отходы, не скрывают, да и как-то же надо людям объяснить, почему в мешках с “Казахстанским” и “Полетом” масса мелких обрывков фольги и бумаги. По их словам, там не раз находили даже сломанные сигареты. Но отходы не отходы, а курить их можно вполне, и стоят они, как настоящая элита, 100 тенге за стакан, тогда как самосад – 80.

В сарканской “табачной лавке” еще и проконсультируют.

– Чистый самосад не бери, его слишком тяжело курить, – наставляет седой агашка, – смешай его пополам с отходами, и получится в самый раз.

Пенсионер оказался совершенно прав.

Его личный, а не привезенный из Алматы самосад курить без разбавления вообще невозможно – слишком крепок, да и стоит аж 300 тенге за стакан.

Еще дороже товар для любителей экзотики – из Китая. Стоит он 600 тенге за тот же стакан, и курят его в основном оралманы. Остальные клиенты продавцов табака – далеко не только малоимущие.

Его покупают и женщины тоже, нередко не брезгует самосадом или табачными отходами местная молодежь.

Экономия для заядлого курильщика выходит весьма ощутимая, некоторые продвинутые уже покупают курительные трубки в местном магазинчике “Тысяча мелочей”, благо стоят они, как три пачки сигарет по минимальной цене.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи