Опубликовано: 100

Кручу педали дальше: Сергей Райлян об итогах спортивной недели

Кручу педали дальше: Сергей Райлян об итогах спортивной недели Фото - Zakon.kz

Александр Винокуров невиновен.

Такой вердикт вынес суд Льежа, который изучал дело о якобы сговоре двух велосипедистов на финише одной из бельгийских гонок.

“Я очень рад, что наконец точка в этом вопросе поставлена и суд вынес единственное справедливое решение. Смотрим только вперед в будущее! Мы провели самый успешный сезон в этом году, но впереди еще много работы и планов! Не расслабляемся!”. Так отреагировал в своем “Инстаграме” на эту новость Винокуров.

В 2010 году он выиграл велогонку Льеж – Бастонь – Льеж, опередив на финише россиянина Александра Колобнева.

Правоохранительным органам эта победа показалась подозрительной. Более того, по их данным, Винокуров перевел на счет Колобнева крупную сумму денег – 150 тысяч евро. С того времени велогонщикам несколько раз приходилось давать разъяснение по поводу тех событий.
Гособвинение требовало приговорить бывших велогонщиков к шести месяцам тюрьмы, а также оштрафовать Винокурова на 100 тысяч, Колобнева – на 50 тысяч с конфискацией 150 тысяч евро с его банковского счета. Однако суд, тщательно изучив материалы дела, не нашел доказательств того, что сговор имел место. Винокурову и Колобневу вынесен оправдательный приговор.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает угрозы в адрес России не допустить ее спортсменов к Олимпийским играм 2020 года. WADA отправило в международные спортивные федерации еще 47 допинговых дел. Они основаны на данных московской антидопинговой лаборатории. Федерации должны изучить полученную информацию и наказать виновных в случае необходимости. B WADA заявили, что окончательное решение по российскому вопросу должно наступить до 31 декаб­ря. Вместе с окончанием 2019 года истечет срок полномочий нынешнего руководителя организации Крэйга Риди.

Тем временем российский лыжник Сергей Устюгов рассказал в интервью Eurosport о норвежских спортсменах, которые принимают препараты против астмы. Он вспомнил, как перед одной из гонок вел себя Мартин Сундбю.

- Он повернулся ко мне, баллончиком попшикался, и это было показательно с психологической стороны. В итоге он меня обогнал, – сказал Устюгов.

О повальном заболевании норвежских лыжников астмой говорится уже давно. Тот же Сундбю – двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира – в 2016 году был признан виновным в употреблении допинга. В его организме было обнаружено слишком много веществ противоастматического препарата сальбутамола. На Олимпиаду в Пхёнчхан в 2018 году сборная Норвегии взяла с собой более шести тысяч доз препаратов от астмы.

Кстати, на Олимпиаде-2020 в Токио может быть использован новый вид антидопингового тестирования. WADA уже подписало меморандумы о взаимодействии с семью организациями в области разработки и внедрения современного метода – анализа засохшей крови (DBS). Он упрощает сбор проб, удешевляет транспортировку образцов и экономит место для их хранения.

- Мы бы хотели, чтобы нарушители никогда и нигде не чувствовали себя в безопасности, – заявил глава мирового олимпийского движения Томас Бах.

Среди тех, чьего участия в Токио-2020 ждут с особым нетерпением – гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина. Для 44-летней спортсменки предстоя­щие Игры станут восьмыми в карьере. В 1991 году Чусовитина стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике в составе сборной СССР, получила звание заслуженного мастера спорта Советского Союза, а на следующий год выиграла золото Олимпиады в Барселоне, выступая за так называемую Объединенную команду. После этого Оксана защищала цвета сборной Узбекистана. В середине 2000-х, переехав по семейным обстоятельствам в Германию, она под флагом уже этой страны стала бронзовым призером Олимпиады в Пекине в опорном прыжке. Спустя пять лет после этого вернулась в Узбекистан и снова приняла гражданство этой страны. Чусовитина объявила, что после Олимпиады-2020 завершит спортивную карьеру.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров