Опубликовано: 9600

Кровяная тля – опасный вредитель яблони

Кровяная тля – опасный вредитель яблони

До середины 90-х годов этот вид тли был распространен отдельными очагами только в Южно-Казахстанской области. Но в последние годы вредитель распространился во многих садоводческих районах – Карасайском, Талгарском, Енбекшиказахском – Алматинской области.

Имеются сведения, что кровяная тля зарегистрирована в садах Кордайского и Меркенского районов – отмечено сильное повреждение саженцев в питомнике.

При повреждении тлей посадочный материал становится совершенно непригодным для посадок. Вредитель – монофаг, то есть повреждает только одну культуру – яблоню.

Врага знай в лицо

Тело кровяной тли покрыто белым восковым пушком, отчего ее колонии похожи на снежные хлопья. При раздавливании тли выступает жидкость цвета крови: отсюда и название – кровяная.

Бескрылая самка тли – грязно-красного или бурого цвета, длина тела до 2,5 мм, яйцевидной формы, покрыта белым восковидным пушком. Крылатая самка – несколько крупнее, темно-коричневого цвета, с черными головой, грудью и ногами, пушок имеется только на конце тела.

Зимуют личинки, реже – взрослые особи, на корнях яблонь, иногда – в трещинах коры на стволах. Рано весной, в период сокодвижения, личинки выходят из мест зимовки и вползают в крону, где сосут сок из ткани коры и древесины. В местах повреждений образуются желваки, кора растрескивается, побеги деформируются.

Перезимовавшие личинки развиваются в бескрылых самок, которые рождают в свою очередь до 150 личинок. За 20–25 дней эти личинки также превращаются в самок. В мае появляются крылатые самки. За вегетацию кровяная тля дает до 15 генераций. В середине лета часть личинок переселяется на корневую систему и здесь продолжает свое развитие. Вот такова сложная и странная биология этого вредителя.

Паразита убивают… паразитом

В борьбе с кровяной тлей следует проводить следующие мероприятия.

Первое – обеззараживание посадочного материала (саженцев) из зараженных питомников (фумигация проводится согласно специальной инструкции карантинной службы).

Второе – расселение паразита кровяной тли – афелинуса, в очаги распространения вредителя. Осенью с деревьев, где тля поражена афелинусом (зараженные особи имеют раздутое потемневшее тело, лишены воскового пушка), заготавливают веточки и зимой хранят их в сухом прохладном помещении. Весной ветки развешивают в садах на деревьях, заселенных кровяной тлей, из расчета 500–1000 зараженных афелинусом тлей на 1 гектар, что составляет 15–20 веточек.

Для борьбы с особями, находящимися на стволах и ветвях в период распускания почек, а в дальнейшем по мере появления тли, деревья опрыскивают одним из следующих препаратов: БИ-58, дурсбан, золон с нормой расхода 2–3 л на гектар, децис (0,5 –1,0 л на гектар), кинмикс (0,2–0,3 л на гектар) и другими.

При слабом заражении сада на приусадебных и дачных участках вместо химических препаратов против кровяной тли можно применять отвары и настои табака и белены.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи