Опубликовано: 3300

Кровавый понедельник Алматы

Кровавый понедельник Алматы Фото - bnews.kz

18 июля 2016 года теперь навсегда будет вписано в историю южной столицы как день страшной трагедии: свежее утро, казалось, не предвещало ничего плохого, но шесть человек, выйдя из своих квартир, уже никогда не смогут вернуться к своим родным и близким…

У жен погибших, в один миг ставших вдовами, на память о любимых остались лишь свадебные альбомы, а у детей – подаренные папами игрушки…

Все это страшное горе принес всего один, назвать его человеком язык не поворачивается, Руслан Кулекбаев.

Это именно он залил кровью центр нашего любимого города и оставил сиротами детей погибших, в их числе – еще не родившегося ребенка младшего сержанта полиции Максата Салимбаева…

Справка

Кулекбаев Руслан Алпысбаевич, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконыре. Женат. В последнее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами.

27 августа 2010 года осужден Енбекшинским районным судом города Шымкента по части 2 статьи 178 УК РК (грабеж с применением насилия), 8 мая 2012 года осужден Кызылординским городским судом по статье 251 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы. В колонии он сошелся с салафитами.

Хроника жестокого расстрела

Все началось в 10 часов 54 минуты, когда подозреваемый подъехал к управлению внутренних дел Алмалинского района и направился к входной двери. Когда постовой попросил его показать документы, незнакомец выхватил пистолет и выстрелил в стража порядка. После того как раненый упал, подозреваемый забрал его автомат АКС-74У и начал стрелять по сотрудникам полиции, которые находились в здании РУВД и во дворе.

10 часов 57 минут: ранив еще одного полицейского и пенсионера МВД, стрелок выбежал на улицу, остановил автомашину, сел в нее и уехал. Водителя, которого следствие вначале посчитало подельником преступника, подозреваемый, как оказалось, просто запугал и заставил ехать к зданию департамента КНБ по городу Алматы и Алматинской области. На улице Шарипова злоумышленник увидел патрульную машину полиции и обстрелял ее.

11 часов 06 минут: подъехав к зданию департамента КНБ, подозреваемый увидел еще одну патрульную полицейскую машину и открыл по ней огонь. В результате один из полицейских был ранен, а его коллега Максат Салимбаев погиб…

В перестрелке смертельное ранение получил и случайный прохожий, также оказавшийся пенсионером МВД: он оставил службу в декабре 2015 года Подполковник полиции, бывший начальник оперативно-криминалистического отдела Бостандыкского РУВД Гани Нуриманов скончался в Центральной городской клинической больнице Алматы. У него остались двое сыновей…

11 часов 09 минут: стрелок остановил еще одну машину – черную “Тойоту Камри 40”, за рулем которой сидел молодой человек в гражданской одежде.

Кулекбаев попытался завладеть машиной, но водитель стал сопротивляться. В итоге подозреваемый его застрелил. Как выяснилось позже, водителем “Камри” оказался старший лейтенант Пограничной службы КНБ РК.

11 часов 11 минут: злоумышленник на перекрестке улицы Байзакова и проспекта Абая в южном направлении попытался остановить еще несколько машин. Но водители, видя перед собой вооруженного человека, благоразумно давили на газ.

11 часов 14 минут: подозреваемый завладел машиной и по улице Шевченко помчался к проспекту Абылай хана.

Двигаясь по проспекту Абылай хана на север, подозреваемый врезался в машину “Тойота Целика”, выскочил из авто и вошел в здание департамента госдоходов. Там вступил в перестрелку со старшиной полиции Аяном Галиевым. Старшине и его напарнику удалось ранить нападавшего, но при этом сам Галиев получил смертельное ранение…

11 часов 18 минут: напарник старшины Галиева обезоружил Кулекбаева и заковал его в наручники. Автомат АКС-74У изъят сотрудниками полиции.

Всего, как и сказал министр Касымов, на задержание преступника ушло 24 минуты.

Кстати, пистолет, из которого убийца ранил постового, нашли возле Алмалинского РУВД. По нашим сведениям, это спортивный пистолет Марголина калибра 5,6 мм.

В результате теракта 6 человек погибли, а 7 находятся в трех больницах Алматы.

Сейчас подозреваемый находится в больнице, ему сделали несколько операций, и врачи говорят, что его жизнь вне опасности.

В отношении его идет досудебное расследование по 4 статьям: “терроризм”, “убийство”, “применение насилия в отношении представителя власти” и “нападение на здания госорганов”. В совокупности это грозит Кулекбаеву суровым наказанием, вплоть до пожизненного заключения.

Следователь уже допросил подозреваемого в присутствии адвоката, и тот заявил, что на преступление его толкнула ненависть к полиции. Так, еще до нападения на Алмалинский РУВД он около 4 часов утра убил молодую женщину, гражданку Республики Узбекистан. И, видимо, посчитав, что его все равно найдут, решил сам напасть на полицейских.

Преступник воспользовался фактором внезапности

Это вопиющее преступление вызвало громкий общественный резонанс, люди принялись задавать друг другу вопросы.

Например, неужели преступника нельзя было обезвредить, когда он еще находился возле Алмалинского РУВД? Почему Кулекбаеву удалось расстрелять два полицейских экипажа, ранить и убить столько людей, а его самого задержали только на проспекте Абылай хана?

Ответ прост: подобные вопросы могут задавать только дилетанты, которые ни в малейшей степени не представляют себе, как организованы оперативно-розыскные мероприятия.

Начнем с нападения на постового возле Алмалинского РУВД. Он видел, что к нему направляется неизвестный гражданин, и попросил того предъявить документы. Кулекбаев засунул руку в карман, но вместо документов выхватил пистолет и выстрелил в постового.

Спрашивается, мог ли сотрудник полиции предусмотреть такое развитие событий? Вряд ли.

Предвидим, что некоторые граждане, которые привыкли умничать, лежа на диване, заявят, что постовой должен быть всегда начеку. Однако такой мгновенной реакцией могут похвастаться лишь единицы. Что касается полицейских, которые находились внутри здания РУВД: все они были безоружны, так как пистолеты и автоматы находились под замком в оружейке. Пистолет был лишь у оперативного дежурного, но по приказу он не имеет права покидать свой пост в дежурке. Все действия полицейских были грамотны, они вызвали машины дорожно-патрульной полиции.

Теперь насчет двух расстрелянных экипажей дорожно-патрульной полиции. Некоторые граждане вопрошают: почему они первыми не открыли огонь по преступнику? Может, полицейские не стреляли, так как опасались, что их потом могут обвинить в неправомерном применении оружия? Но, простите, откуда патрульные могли знать, что в автомобиле, который мирно катится им навстречу, сидит подозреваемый? А вот он, напротив, прекрасно видел полицейскую машину и первым начинал стрельбу! Полицейские стреляли только в ответ.

Что касается привлечения полицейских к уголовной ответственности за неправомерное применение оружия, то несколько лет назад подобные случаи действительно имели место. Например, сотрудник патрульной полиции, застреливший гражданина, который нокаутировал старшего экипажа и напал на него самого, получил реальный срок заключения. Поэтому полицейские применяют оружие очень взвешенно, в рамках закона. Возможно, в свете последних трагических событий полицейским следует расширить рамки применения оружия.

Кстати, 18 июля 2016 года стрелять на поражение полисмены могли не везде: на улицах было полно людей, и в отличие от преступника сотрудники полиции не желали рисковать жизнью прохожих. Они рискнули своими, в итоге четверо из них погибли…

Погибли, защищая нас…

Трех погибших сотрудников полиции объединяет не только день смерти – 18 июля, но и тот факт, что свою последнюю должность каждый из них получил в один и тот же 2013 год…

– Все погибшие сотрудники полиции честно и до конца выполнили свой долг и отдали свои жизни, защищая правопорядок, – говорит заместитель начальника управления кадровой работы ДВД города Алматы подполковник полиции Олжас МЫРЗАБЕКОВ. – Капитан полиции Нурмаханбетов Бауыржан Маликович родился 28 марта 1988 года в селе Кордай Кордайского района Жамбылской области, а в органах внутренних дел служил с 22 ноября 2011 года.

Старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции при управлении административной полиции ДВД города Алматы. Был женат, воспитывал дочь…

Младший сержант полиции Салимбаев Максат Колганат-улы родился 2 ноября 1991 года в селе Каракастек Жамбылского района Алматинской области. В органах внутренних дел служил с апреля 2013 года, полицейский полка дорожно-патрульной полиции при местной полиции ДВД города Алматы. Был женат, воспитывал 1,5-годовалую дочь и ждал рождения второго ребенка…

Старшина полиции Галиев Аян Ерболганович родился 18 апреля 1974 года в селе Бокалы Саркандского района Талдыкорганской области. В органах внутренних дел – с 1997 года, полицейский 2-го батальона полиции ГУ УССО города Алматы. Был женат, воспитывал двух дочерей…

19 июля 2016 года в 13.45 в реанимации БСМП скончался старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант Тимур Бегасилов.

В органах внутренних дел он служил с января 2015 года.

Вечная им память.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть