Опубликовано: 3700

Кровавый кошмар в летной части: больше такое не повторится?

Кровавый кошмар в летной части: больше такое не повторится?

В настоящее время расследование практически всех резонансных преступлений находится под жестким контролем руководства МВД, КНБ, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также Генеральной прокуратуры республики.

Однако подробности некоторых громких дел прошлых лет широкой публике не известны: следствие тогда выдавало по ним минимум информации.

Поэтому граждане так до сих пор и не знают, какие именно пружины стали причиной той или иной страшной трагедии или убийства.

Воспоминания об одном из таких преступлений до сих пор вгоняет в жуть и оторопь как жителей поселка Жетыген, что в Илийском районе Алматинской области, так и тех военнослужащих, которые восемь лет назад служили в местной летной части.

Тело старшего лейтенанта Мухамедияра Айтмагамбетова сослуживцы нашли утром 13 сентября 2009 года в тренажерном зале воинской части № 65229. Табельного макарова при нем не оказалось.

Временно исполняющий обязанности заместителя по вооружению части Маргулан Габдуллин потом пояснит, что 13 сентября 2009 года при произведении суточного наряда не оказалось на месте Мухамедияра Айтмагамбетова. И его начали искать. Как оказалось, дежуривший на посту старший лейтенант не вышел на телефонную связь еще ночью, но тревогу решили объявить только утром.

Жуткие подробности

Следствие смогло довольно быстро восстановить картину жестокого преступления. Утром 13 сентября дежурный по части доложил командованию об отсутствии дежурного по тренажерному залу старшего лейтенанта Мухамедияра Айтмагамбетова. Дверь в это помещение оказалась запертой на замок. Внутрь удалось попасть лишь после того, как принесли запасной комплект ключей. Вошедшие сразу же обратили внимание на тщательно замытые следы крови на полу и стенах зала. Там же увидели и пару ведер. В одном из них была кровь, а во втором убийца, видимо, полоскал окровавленные тряпки. Судебно-медицинские эксперты вынесли вердикт: смерть офицера наступила под утро, примерно между 3 и 6 часами. Сначала его ударили по голове обрезком металлической трубы или арматуры.

После того как дежурный потерял сознание и упал, ему так сильно полоснули по шее острым ножом, что почти отрезали голову. Затем, слив кровь в ведро, убийца спрятал тело под досками пола.

По мнению сослуживцев, подойти к Айтмагамбетову и беспрепятственно напасть на него могли только те, кого он хорошо знал. Другим это вряд ли бы удалось: офицер был вооружен пистолетом Макарова.

Утром 13 сентября погибшего старшего лейтенанта должен был сменить на посту капитан Жаркынбек Раушанбек. Но так как он таинственно исчез, то следствие вполне обоснованно заподозрило его в причастности к убийству. Эти подозрения усилились после того, как на обочине дороги, ведущей из воинской части, нашли перепачканный кровью военный камуфляж и кухонный нож со следами крови. Видимо, бросив одежду и орудие преступления, убийцы уехали на какой-то машине.

После многочисленных допросов военнослужащих следствие вышло на капитана Раушанбека и его приятеля Таласа Жанизакова, который раньше тоже служил в этой части.

Уроженец Актюбинской области старший лейтенант Мухамедияр Айтмагамбетов был похоронен на своей малой родине. У него остались вдова и полуторагодовалый сын…

Он был тихим и скромным…

Следствие выяснило, что подозреваемый в убийстве сослуживца Жаркынбек Раушанбек по ходатайству командования части в 2001 году окончил Московскую академию имени Жуковского. Получил специальность техника-инженера, а очередное воинское звание капитана ему было присвоено в 2009 году, незадолго до убийства старшего лейтенанта.

Нам удалось разыскать бывших военнослужащих из той части и переговорить с ними. Их фамилии наши собеседники попросили не называть.

– Жаркынбек всегда, сколько его помню, был человеком тихим и скромным, – рассказал бывший сослуживец, представившийся Алексеем. – Но после того как к нему подселился Жанизаков, капитана будто подменили. По утрам, выезжая на аэродром для обслуживания самолетов, он в машине заводил с другими военнослужащими разговоры на темы, не имеющие ничего общего с вопросами несения службы. В основном он пытался навязать им свои взгляды по вопросам религии. Олигархи “подсели на коврики”. Экстремисты вербуют в свои ряды крутых казахстанских бизнесменов

– Я знал его несколько лет, и все это время он не переставал меня удивлять, – говорит другой бывший сослуживец по имени Жанболат. – Когда у моего друга Андрея в автокатастрофе погиб родственник, Раушанбек вместо слов сочувствия заявил, что раз так получилось, значит, это было угодно Богу! Когда же к нему переехал жить Жанизаков, который раньше служил техником в нашей части, они стали неразлучны. Последнего в 2008 году уволили из рядов Вооруженных сил по отрицательным мотивам.

Когда его, уволенного, выселяли из квартиры ДОСа (дом офицерского состава) – ведь не положено проживать на территории военного городка – он во всеуслышание заявил: “Я еще вернусь и всех вас перережу!”.

Поселившись в квартире капитана Раушанбека, Жанизаков отпустил бородку. Частенько его видели не только на территории военного городка, но даже на территории части! Супруга Раушанбека, не выдержав такого соседства, забрала детей и уехала в Алматы, где арендовала квартиру в микрорайоне “Орбита”.

Не пожалели собственных детей

По версии сотрудников военно-следственного управления, старший лейтенант Айтмагамбетов стал последней жертвой подозреваемых.

За несколько часов до расправы с ним в квартире, которую арендовала жена Раушанбека, капитан вместе с Жанизаковым взорвали газовый баллон. Супруги обоих были выброшены взрывной волной из окна на пятом этаже.

Жена Жанизакова погибла, а супруга Раушанбека получила тяжелые травмы и была госпитализирована в реанимационное отделение. Выжила ли она, неизвестно. Прибывшие на место трагедии пожарные и спасатели нашли в квартире три обгоревших детских тела – погибли двое детей Раушанбека и ребенок Жанизакова. Сотрудники полиции обнаружили там обрез охотничьего ружья 12-го калибра, книги и брошюры религиозного содержания.

…Согласно официальной информации пресс-службы Главной военной прокуратуры, “в ходе первоначальных следственных действий появились основания подозревать капитана Раушанбека в совершении убийства сослуживца и похищении табельного оружия”. В Илийский район Алматинской области на расправу со старшим лейтенантом Айтмагамбетовым подозреваемые прибыли после взрыва в квартире для того, чтобы завладеть его табельным оружием.

Нашли, обезвредили, но наград не получили

– Их разыскивали целый месяц, – рассказывает бывший начальник ДВД Алматинской области генерал-майор в отставке Жайлаубек ХАЛЫКУЛЫ, который тогда возглавлял операцию по розыску и обезвреживанию подозреваемых. – Помню, тогдашний министр внутренних дел РК Баймаганбетов сказал мне, что это дело резонансное и надо найти преступников. И через неделю оперативники ДВД Алматинской области нашли Раушанбека и его подельника Жанизакова. На преступников вышли благодаря грамотно организованному сбору и анализу оперативной информации.

Заключительным аккордом стало сообщение 32-летнего жителя села Дегерес Жамбылского района Алматинской области о том, что он видел двоих подозрительных людей, которые попросили отвезти их в Алматы. Оба настороженно озирались по сторонам и не вынимали руки из карманов.

Сотрудники Жамбылского РОВД не только сумели добыть эту ценную информацию, но и узнали, что с этими подозрительными субъектами был мальчик лет десяти. Все трое направились в сторону ущелья Кенсай.

В ДВД Алматинской области немедленно объявили специальный план “Сирена” и подняли по тревоге личный состав управления криминальной полиции, сотрудников Жамбылского РОВД и спецназ “Арлан”.

– Бойцы спецназа вместе с оперативниками занялись прочесыванием тропинок, ведущих к ущелью, – продолжает генерал-майор Халыкулы. – Спустя час удалось задержать младшего брата Жаркынбека Раушанбека – Рахимжана. Он признался, что беглый капитан вместе с Жанизаковым и мальчиком прячутся неподалеку в выкопанной ими землянке.

Их обнаружили примерно в четырех километрах от поселка Дегерес, в горах. В ответ на предложение сдаться Раушанбек и Жанизаков начали стрелять в сотрудников полиции.

Мы были обеспокоены судьбой ребенка, которым, по всей видимости, преступники решили воспользоваться как заложником. И могли прикрывать им свой отход. Ведь если они не пощадили собственных детей, то что для них значила жизнь чужого ребенка?

Ответным огнем Талас Жанизаков и Жаркынбек Раушанбек были смертельно ранены и скончались по пути в больницу села Узынагаш.

Одиннадцатилетний мальчик, который оказался пасынком Таласа Жанизакова, во время перестрелки не пострадал. Его доставили в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних Алматинской области. Как сложилась впоследствии его судьба, я не знаю. На месте перестрелки сотрудники полиции изъяли пистолет Макарова ЛЧ № 1778 – оружие погибшего Мухамедияра Айтмагамбетова. В обойме было 3 патрона, еще 8 – в магазине, который лежал в кармане куртки капитана Раушанбека. Кроме того, оперативники изъяли обрез охотничьего ружья, двуствольное и одноствольное ружья, а также целый мешок патронов к ним. Кроме того, преступники были вооружены самодельным мечом, двумя ножами и нунчаками. Если бы их не остановили, то они обязательно продолжали бы убивать!

О том, что во время перестрелки генерал не прятался от пуль и картечи, а побежал прямо на преступников, нам рассказали сотрудники ДВД Алматинской области.

Но хотя операция по обезвреживанию убийц прошла успешно, бывший министр ВД РК Серик Баймаганбетов не наградил никого из участников даже почетной грамотой.

Кстати, вскоре министра Баймаганбетова перевели на должность председателя комитета таможенного контроля министерства финансов РК, где он попался на взятке. И 8 января 2013 года был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны по части 5 статьи 311 УК РК к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, спустя четыре года его выпустили по УДО, но вновь занять должность на государственной службе он сможет лишь спустя семь лет.

Ждем ответов на запросы

Эти трагические события до сих пор вызывают множество вопросов.

Почему никто из командования части не отреагировал на угрозу Жанизакова, пообещавшего вернуться и расправиться с бывшими сослуживцами?

Почему тогдашний замполит – заместитель командира части по воспитательно-правовой работе не удивился, по какой причине уволенный из рядов ВС Жанизаков проживает на территории военного городка вместе с действующим техником-инженером, отвечающим за исправность боевых самолетов?

Куда в ту пору смотрела военная контр­разведка, если прямо под носом – на территории части – несколько месяцев разгуливал гражданин с характерной бородкой, который затевал подозрительные разговоры с военнослужащими? Не осталось ли среди них таких, кто разделил преступные идеи, навязанные убийцами?

В надежде получить ответы на эти и другие вопросы редакция “КАРАВАНА” направила ряд запросов в соответствующие министерства и ведомства. Мы надеемся, что по прошествии восьми лет нам наконец ответят.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]