Опубликовано: 3401

Кровавый аттракцион

Кровавый аттракцион

Двухлетний карагандинец Шайдук Габайдулин вечером 6 января был госпитализирован в Карагандинский областной медицинский центр с рваной раной головы и легким сотрясением мозга. Произошло это после посещения парка аттракционов.В тот вечер Альбина Габайдулина привела сына в “Бегемот”, или, как его еще называют, “Бегопарк”. Для таких малышей развлечений там немного. В основном батуты и горки. Остальные забавы предназначены для

детей постарше и взрослых.

– Мы вместе покатались на горке, – вспоминает Альбина. – Потом спросили у персонала, где еще можно. Нам посоветовали прокатиться на “Пожарнике”. Это вроде паровозика – садишься в открытый вагончик, вооружаешься пистолетами и по пути расстреливаешь водой игрушечные фигуры. Рядом был аттракцион для взрослых “Глобус”, на котором я сама захотела прокатиться. Девушки-операторы, видя, что я не решаюсь оставить сына одного, пообещали присмотреть за ним. Я думала, Шайдук рядом с ними постоит. А когда меня усадили в кресло и защелкнули ремни, увидела, что моего ребенка усадили в “Пожарник”...

Альбина говорит, что тут же потребовала выпустить ее из “Глобуса”. Но в механизме аттракциона что-то заклинило, и сделать это удалось не сразу. Тем временем паровозик скрылся из виду за стеной, и спустя несколько секунд раздался душераздирающий крик малыша.

– Когда меня наконец отстегнули, сына вынесли оттуда, – продолжает Альбина Габайдулина. – Он был весь в крови!

Малышу сорвало кожу с головы, буквально обнажив половину черепа.

Уже позже, в больнице, он рассказал маме, что испугался и решил выйти из вагончика на ходу.

Медицинское обследование показало, что, кроме рваной раны головы, на которую наложили десять швов, ребенок получил еще легкое сотрясение мозга. Сейчас его состояние не вызывает у медиков беспокойства, мальчик идет на поправку.

Другая версия

Руководство развлекательного заведения имеет свой взгляд на приключившуюся историю – в корне отличающийся от версии Альбины Габайдулиной.

– Почему маленький мальчик оказался один на аттракционе? Мама по своей инициативе посадила туда ребенка и попросила оператора покатать его, – сказал корреспонденту “Каравана” исполнительный директор парка Нурлан Жаппаров. – Мальчик плакал и не хотел ехать. Девушка-оператор попыталась спорить с мамой, однако та настаивала на своем. То есть наша сотрудница действовала по просьбе матери. Это единичный случай!

Травмоопасная статистика

Надо отметить, что ЧП именно на “Пожарнике” произошло впервые. Зато некоторые другие аттракционы парка уже заработали у горожан дурную славу. Особенно отметился “Шторм”, на котором в мае и июне 2009 года получили переломы позвоночника карагандинский подросток Коля Прохоренко и житель Темиртау Александр Кочеров. Администрация развлекательного центра тогда тоже обвинила в этом самих пострадавших посетителей. Мол, позвоночники у них слабые, а значит, не стоило лезть на экстремальный аттракцион. Пострадавшим посетителям удалось доказать свою правоту только спустя год. По решению суда “Бегопарк” выплатил компенсацию: Прохоренко – 400 тысяч, а Кочерову – 200 тысяч тенге.

В июле 2009 года на батуте сломал ногу четырехлетний мальчик. Со слов его родственников, операторы запустили на аттракцион, где прыгал малыш, четырех девочек постарше. Хотя на батуте допустимо присутствие одновременно только двоих детей. И снова руководство парка не признало вины.

В декабре 2010 года на “Бегопарк” пожаловался карагандинец Азамат Тусупбеков. Он растянул лодыжку, катаясь на аттракционе “Глобус”, – расстегнулось одно из креплений, и нога попала между прутьями, что и повлекло травму. Но опять сотрудники центра развлечений сняли с себя ответственность за случившееся.

И это только те случаи, которые пострадавшие предавали огласке через СМИ.

Никакого контроля?

– Проблема в том, что у нас в стране нет уполномоченных органов, которые имели бы право проверять центры развлечений и их оборудование, – полагает директор Карагандинского департамента по защите прав детей Ирина КИСЕЛЕВА. – Их никто не контролирует, не проверяет персонал парков на знание техники безопасности. Насколько я знаю, уже составлен законопроект на эту тему, но когда закон примут – не ясно. А пока людям следует самим соблюдать осторожность. В случае с Шайдуком Габайдулиным считаю, что работники парка не должны были сажать такого малыша одного на аттракцион. Конечно, и с мамы ответственность снимать не стоит...

Караганда

[X]