Опубликовано: 3539

Криминалитет штурмует гостиницы

Криминалитет штурмует гостиницы

Вооруженное нападение на сотрудников китайской газовой компании ТОО “Чайна Петролеум Пайплайн” наделало столько шума, что правительство Республики Казахстан взяло расследование дела под свой контроль.

РАЗБОЙНАЯ НОВИНКА

Этот разбойничий налет на гостиничный комплекс в селе Шелек Енбекшиказахского района Алматинской области побил все рекорды, но не по сумме похищенных денег (добыча бывала и побольше!), а по количеству участников и их организованности.

Главарю разбойной группы первым(!) в Казахстане удалось подвигнуть на дело такое количество подельников (в штурме гостиницы приняли участие 15 человек – практически – полвзвода!). Но главное, он смог объединить представителей совершенно разных преступных землячеств!

Дело в том, что раньше подобным промыслом занимались либо бойцы организованных преступных группировок, либо уроженцы определенных регионов Казахстана. Банда, ограбившая сотрудников китайской компании, по словам заместителя начальника управления криминальной полиции департамента внутренних дел Алматинской области Фархада Нурмухамедова, выделяется тем, что в нападении участвовали уроженцы Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областей!

ПРЕСТУПНИКИ СРАБОТАЛИ КАК ПО НОТАМ

– Преступление было тщательно подготовлено, – говорит полковник Фархад Нурмухамедов. – Объект нападения выбрали не случайно: китайцы не заботились о собственной безопасности. Возможно, они просто не могли себе представить, что кто-то осмелится напасть на отель, в котором находятся более 30 человек. Арендуя для топ-менеджеров гостиничный комплекс “Рахат”, руководство китайской газовой компании не приняло во внимание то обстоятельство, что отель расположен на самой окраине поселка Шелек, рядом с оживленной автодорогой Алматы – Кокпек – Коктал.

Вместо того чтобы воспользоваться услугами охранной фирмы, гости из Поднебесной поручили свою защиту… 61-летнему пенсионеру! Он мирно дремал на своем рабочем месте и проснулся после того, как преступники покинули гостиницу…

После того как иностранная компания приняла на работу несколько местных жителей, им стали выдавать зарплату прямо в комнате бухгалтерии. Естественно, работники заметили, что в сейфе постоянно хранятся солидные денежные суммы. Они принялись живо обсуждать со своими знакомыми, какая сумма может храниться в сейфе? В результате утечки информации о сейфе узнал местный таксист, который поделился ею с одним из знакомых. А тот решил сколотить банду и взять гостиницу штурмом.

НАЛЕТ ГЛАЗАМИ ПОТЕРПЕВШИХ

О подробностях дерзкого налета мы узнали от одного из потерпевших, гражданина КНР, сотрудника газовой компании по имени Лю:

– Меня разбудили громкие крики и топот ног. Хотя ночные гости кричали по-русски: “Доллары давай!”, мы поняли их без переводчика. В нашу комнату на втором этаже ворвались двое неизвестных в масках и, сбросив с кроватей, волоком вытащили в коридор. Там, лицом вниз и положив руки на затылок, лежали около десятка наших сотрудников. Никто не пытался сопротивляться, но напавшие избивали нас ногами и руками. В это же время остальных тоже привели в коридор. Быстро связав всех шнурами от компьютеров, налетчики разбрелись по номерам отеля. А к нам приставили часовых.

Кто-то из преступников проломил дверь бухгалтерии (дверь была фанерной) и открыл замок. Нападавшие заставили девушку-бухгалтера открыть сейф и похитили все деньги. Было очень страшно: мы не знали, чем завершится налет…

ВЕРСИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Начальник Шелекского отдела полиции Енбекшиказахского районного управления внутренних дел майор Самбат Абильдаев рассказывает: “После получения информации о нападении около четырех часов утра 24 ноября 2008 года оперативники опросили потерпевших (их оказалось 29(!) человек) и персонал. Выяснилось, что в гостиницу ворвались 8 нападавших в масках, вооруженных бейсбольными битами, обрезом охотничьего ружья и травматическим оружием “Оса”. Налетчики ворвались в здание через черный ход: кочегар забыл запереть дверь на замок.

Нападавшие сразу разделились на две группы, одни занялись первым этажом, а другие кинулись на второй. Наиболее сильную травму получил вице-президент компании, которого один из налетчиков ударил по лицу бейсбольной битой. У потерпевшего – перелом челюсти…

Так как ни по-казахски, ни по-русски китайцы не понимали, а переводчики не могли точно передать некоторые нюансы, два дня пришлось потратить на то, чтобы установить, какая сумма денег и какие именно вещи пропали... Затем выяснилось, что похищенные сотовые телефоны преступники выбросили в 30 метрах от гостиницы. Там же мы нашли обрез 12-го калибра и маски”.

НАВОДЧИК – ТАКСИСТ

– В ходе допроса потерпевших и персонала гостиницы мы установили, что из сейфа похищено 12 миллионов 416 тысяч 290 тенге, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматинской области полковник Нурмухамедов. – Кроме того, исчезли личные вещи и деньги сотрудников компании. Например, золотые наручные часы марки “Омега” и “Таймекс”. Было понятно: без наводки здесь не обошлось. Наши сотрудники вышли на жителя села Шелек, занимавшегося частным извозом. Его задержали в Алматы на перекрестке Сейфуллина – Жансугурова. Таксист признался, что ночью 24 ноября привез четырех незнакомцев в село Шелек и назвал пару имен. Остальное – дело техники.

Из 15 подозреваемых наши сотрудники задержали 13 человек. Двое, в том числе и организатор нападения, объявлены в розыск. Главарь банды разбил нападавших на четверки, и поэтому рядовые участники нападения друг друга… не знали! Познакомившись с тремя парнями, организатор предложил им ограбить китайцев. Для чего каждый из них привел с собой еще по 3–4 знакомых.

В ночь налета бригада бандитов прибыла в Шелек на трех автомобилях. И все они были знакомы только с командиром своей четверки, а друг друга знали лишь по именам или кличкам.

К сожалению, все задержанные успели потратить полученные деньги.

ИЗ “ПРОКУРОРОВ” – В ГРАБИТЕЛИ

В разговоре с одним из обвиняемых, 22-летним Есеном, мы узнали, что он родился в Узбекистане, в городе Гагарине. Затем переехал в Актау, где окончил среднюю школу № 6. Есен с детства мечтал стать прокурором и в 2003 году он приехал в Алматы и попытался поступить на юридический факультет в КазНУ. Не пройдя по конкурсу, он вынужден был зарабатывать на жизнь, став тележечником на оптово-вещевых рынках Алматы. В начале ноября прошлого года в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев он случайно познакомился с главарем будущей банды. Тот предложил заработать. Но не сказал, каким образом. В двадцатых числах ноября лидер группы позвонил Есену и пригласил его принять участие в разборках.

– Когда мы приехали в село Шелек, то семеро остались снаружи, а восемь человек, в том числе и я, вошли в гостиницу, – рассказывает задержанный. – То, что там иностранцы, я не знал… За участие в деле мне дали сто тысяч тенге.

ЗА КОЛЮЧКОЙ СПОКОЙНЕЕ…

Разбойное нападение получило широкий общественный резонанс и едва не привело к дипломатическим осложнениям: китайская сторона даже вручила казахстанскому МИДу ноту протеста. А сотрудники китайской компании поспешно покинули гостиницу и откочевали за 36 км – на окраину поселка Нурлы Енбекшиказахского района. Жертвы налета отгородились от внешнего мира глубоким рвом и металлическим забором с колючей проволокой, а их покой со сторожевыми псами теперь стерегут сотрудники охранной компании.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматинская область

[X]