Опубликовано: 2968

Криминал районного масштаба

Криминал районного масштаба

Наши корреспонденты провели день в управлении внутренних дел Енбекшиказахского района Алматинской области. Они приняли участие в задержании наркоторговки, вместе с оперативниками расследовали кражи и выезжали на место совершения преступлений.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – НАПЛЫВ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Официально количество жителей города Есик равно 50 тысячам, а во всем Енбекшиказахском районе проживает около 215 тысяч граждан. Однако реальной картины эти данные не отражают. Сейчас наблюдается большой наплыв гастарбайтеров из Кыргызстана и Узбекистана. По словам начальника Енбекшиказахского РУВД полковника полиции Куандыка Бахтымбаева, население района приближается к 300 тысячам жителей.

Наше оперативное дежурство началось с задержания четырех граждан Кыргызстана. По утверждению этих людей, они прибыли из Бишкека. Но никаких документов у задержанных не оказалось. Для выяснения их личностей доставляем весь квартет в дежурную часть Енбекшиказахского РУВД. По словам задержанных граждан Кыргызстана, они не строители. Их якобы наняли перебирать в хранилищах прошлогодний лук.

ВОРЫ ЗАБЫЛИ… СВОЕГО РЕБЕНКА

В 11 часов утра в дежурную часть РУВД позвонила жительница города Есик, которая сообщила, что неизвестные, обокрав ее дом на улице Абая, оставили… полуторагодовалого ребенка!

Вместе с дежурным следователем и сотрудниками уголовного розыска выезжаем на место преступления. Из частного дома злоумышленники похитили телевизор и стиральную машину. А на диване в зале ползал младенец. Как рассказала хозяйка, вернувшись домой из магазина, она сразу увидела мальчика. Оправившись от удивления, потерпевшая позвала соседок. Увидев ребенка, те быстро вспомнили, у кого недавно видели его на руках. И только во время этого импровизированного собрания потерпевшая обнаружила, что ее дом обокрали.

Матерью маленького Виталика оказалась 28-летняя горожанка по имени Юлия, которая и отправилась на дело вместе со своим 39-летним шурином Василием и полуторагодовалым сыном.

Следователь следственного отдела Енбекшиказахского РУВД капитан полиции Айгерим Адильчинова: “Так как Юлия везде появлялась со своим ребенком на руках, то они оба успели примелькаться местным жителям. Соседки потерпевшей быстренько вспомнили, чей он сын”.

Так младенец превратился в главную улику против подозреваемых. Первой призналась в соучастии Юлия.

Юлия: “Решившись на кражу, мы для храбрости выпили водки и сильно опьянели. Поэтому и забыли моего сына”.

Как считает следователь Айгерим Адильчинова, максимум, что грозит женщине, это условное наказание. А вот ее шурину, видимо, вновь придется отправиться за решетку на срок до 5 лет…

ДОСТАТЬ ОРУЖИЕ НЕ ПРОБЛЕМА?

Около полудня сотрудник лицензионно-разрешительной службы Кайрат Тортаев задержал на окраине села Каражота 47-летнего жителя с обрезом в руках. По утверждению самого задержанного, он приобрел оружие у незнакомого человека. На вопрос, зачем понадобилось огнестрельное оружие, задержанный ответил, что ему якобы угрожают. Но назвать причину этих угроз, а также указать фамилии злоумышленников сельский житель так и не смог. Зато пять минут спустя предъявил полисменам претензии. Мол, ему не дали разрешение на законное приобретение охотничьего ружья и тем самым толкнули на преступный путь. Когда инспектор напомнил причину отказа (оказывается, у задержанного имеется непогашенная судимость, а в этом случае разрешение на оружие не выдается), сельчанин обиженно замолчал.

Всего же за последние пару дней, по словам старшего инспектора лицензионно-разрешительной службы РУВД майора Максата Карибаева, у населения изъято 9 единиц огнестрельного оружия, в том числе нарезной охотничий карабин калибра 7,62 мм “Белка” и спортивная малокалиберная винтовка ТОЗ-8.

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Следующие несколько часов мы дежурили вместе со старшим инспектором патрульной службы отдела общественной безопасности капитаном полиции Айдосом Джунусовым и старшим сержантом Усеном Сеитовым.

В час дня наш патрульный экипаж с позывным “Беркут-500” подъехал к автовокзалу, одному из самых злачных мест Есика. И как раз вовремя: прямо посреди привокзальной площади явно из последних сил боролся с земным притяжением местный дворник. Так как он не смог подписать протокол об административном правонарушении, то его пришлось доставить в РУВД до отрезвления. На прощание он мстительно сообщил полисменам и корреспондентам о том, что сахар – белый, земля – круглая, а жизнь – полосатая. Угрожал то есть.

В три часа дня наша машина направилась в микрорайон рядом с гаражным кооперативом по заявлению одного из автолюбителей. Мужчина пожаловался на шумную компанию, которая попыталась его избить. Подъехав, мы увидели, как нам показалось, мужчину средних лет, одетого в синие джинсы и темную куртку. На его голове красовалось модное кепи. Ничего противозаконного этот человек не совершал, если не считать, что он еле держался на ногах. На вопрос старшего экипажа, что он тут делает, гражданин неожиданно тонким голосом честно ответил: “Я выпила, потому что сегодня день моего рождения”. Однако на прямой вопрос, кто он – женщина или мужчина, собеседник уклончиво пояснил, что когда как… Затем были обнаружены еще четыре компаньона, прятавшиеся за ближайшими гаражами.

Полисмены вызвали по рации второй экипаж, доставили всю компанию из пяти человек в РУВД. Мы же отправились дальше.

НЕ ЛЮБЯТ У НАС ПОЛИЦЕЙСКИХ

Проезжая мимо городского парка, наш патрульный автомобиль неожиданно попал под поток площадной брани. Самым безобидным стало обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации. Источником ругательств оказались две юные девушки ангельской наружности. В РУВД мы выяснили причину негативного отношения подружек к органам правопорядка. Одна из них, 20-летняя студентка, в третий раз не смогла сдать экзамен на получение водительского удостоверения! С горя девушки приняли по 200 граммов водки и, увидев экипаж патрульной полиции, решили выплеснуть всю накопившуюся злость…

После того как хулиганкам было предоставлено право на телефонный звонок, они сообщили родственникам о своем местонахождении…

Вскоре пришла информация о крупном “хлопке”. Так оперативники и следователи называют задержание солидного подозреваемого.

АФГАНСКИЙ ГЕРОИН – ТОВАР ХОДОВОЙ

Как пояснил начальник Енбекшиказахского РУВД полковник полиции Куандык Бахтымбаев, сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом разрабатывали эту операцию несколько дней. Один из оперативников рассказал нам, как проводилось это мероприятие.

Каждый сотрудник уголовного розыска и отдела по борьбе с наркобизнесом имеет на связи несколько информаторов, которых еще называют секретными сотрудниками, или сексотами. С их помощью добывается оперативная информация, например, с кем встречался интересующий полицию объект, к кому приходил, зачем и когда… Естественно, агенты работают не за идею, а за зарплату, которую получают в полиции. Но даже между собой оперативники называют своих связников только по кличкам.

Как выяснилось, две недели назад один из агентов сообщил своему оперативнику, что 49-летняя жительница поселка Красный Восток Енбекшиказахского района по прозвищу тетя Маша торгует афганским героином. Обсудив новость, оперативники снарядили за героином новичка – полисмена, которого местные жители не знали в лицо.

Женщина, словно почувствовав опасность, не стала продавать героин. Пришлось ждать нового покупателя. В момент сделки в дом ворвались оперативники. Но их ждал неприятный сюрприз: увидев в окно незнакомых людей, тетя Маша успела спрятать партию героина, как потом выяснилось… в трусы. Вызванная женщина, сотрудница полиции, проведя досмотр, нашла приготовленные для продажи 14 чеков героина – весом пять граммов.

Этим нерядовым задержанием завершилось наше дежурство в Енбекшиказахском РУВД.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]