Опубликовано: 2200

Криминал

Сыр в мышеловке

В финполицию Алматы продолжают поступать заявления от алматинцев, ставших жертвами мошенничества.

В течение нескольких лет мошенникам удавалось водить людей за нос, обещая, что вот-вот они станут обладателями дешевой недвижимости. При этом постоянно требовали деньги, ссылаясь на рост цен.

– Недавно суд Алмалинского района приговорил алматинку Ларису Ким к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества по многочисленным фактам мошенничества, – рассказывает пресс-секретарь Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы Алия Тубина. – Она работала директором одного ТОО, а представлялась членом комиссии аппарата акима города Алматы по распределению земельных участков и жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства.

Мошенница находила граждан, нуждающихся в жилье или в земельных участках, просила у них копии документов – якобы для постановки на очередь. Одним она обещала дешевые земельные участки в Талгарском районе Алматинской области, другим – квартиры в Алматы. Свои услуги “за содействие” в быстром решении вопроса она оценивала по-разному: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Всего доверчивые алматинцы отдали мошеннице более 150 тысяч долларов.

Кроме того, финполиция направила в суд уголовное дело в отношении Назифы А. Она действовала по аналогичной схеме и успела обобрать горожан на сумму более 18 тысяч долларов. Назифа была ранее судима за мошенничество, но с отсрочкой исполнения приговора, так как у нее малолетние дети.

Ранее один из райсудов Алматы приговорил Розу К. к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Она “специализировалась” на “помощи” по продаже и узаконению земельных участков. И тоже люди сами несли ей деньги, так как надеялись узаконить землю быстро и без бумажной волокиты – за что и отдали более 210 тысяч долларов. Всего в этом году возбуждено 95 подобных уголовных дел.

Как нам сообщили в финполиции, в последние годы весьма развилось мошенничество и в сфере получения кредитов в банках. Схема проста: мошенники обещают помочь оформить в банке кредит на большую сумму, снимают с клиента свои проценты “за содействие”, а после исчезают. Или помогают клиенту оформить на него кредит, а затем пропадают вместе с деньгами.

Удивляет во всех этих историях доверчивость граждан: стоит только произнести заветное слово “акимат” или назвать громкую фамилию якобы родственника – и люди готовы отдавать тысячи долларов “за содействие”. И никто не вспоминает поговорку про бесплатный сыр!

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Последняя ссора

Мальчик зашел в квартиру отца, который жил этажом выше. Родители давно развелись, но поддерживали дружеские отношения. Войдя в квартиру, подросток ужаснулся – его отец висел на веревке в дверном проеме…

Прибывшие полицейские сразу обнаружили предсмертную записку. Ее текст был старательно выведен печатными буквами: “Я убил человека. Ухожу из жизни сам. Простите все. Прощайте”.

Пройдя дальше в комнату, оперативники наткнулись на полиэтиленовый пакет с … человеческой головой, аккуратно отделенной от туловища. Тут же находилась и большая дорожная сумка. Ее содержимое было еще страшнее – окровавленное туловище без ног и рук. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных…

Как выяснили полицейские, у погибшего хозяина квартиры дела в последнее время шли неважно, он злоупотреблял спиртным. Второго погибшего бывшая жена и сын умершего тоже знали – он был квартирантом экс-супруга, снимал у него комнату.

Что между ними произошло, так и не ясно, но бывшая жена утверждает, что в последнее время мужчины часто ругались из-за того, что квартиросъемщик задерживал плату за проживание.

Азамат ГАЛЕЕВ, Актобе

Розыгрыш по полной

От одной до двух тысяч долларов перевели на счет зека-ловкача, отбывающего срок, пять доверчивых казахстанцев.

Жителей Алматинской области, Петропавловска и Шымкента “развел” 22-летний экибастузец, лишенный четыре года назад свободы за разбой и грабеж. Финансовая полиция установила, что деньги он выманивал с января по апрель прошлого года. Использовал молодой человек метод, описанный в газетах и показанный на телеканалах тысячи раз – это отправка sms-ок с поздравлениями победы в розыгрыше и просьбой оплатить определенный процент от стоимости приза.

Для получения приза парень просил пополнить баланс его номера на 17 тысяч тенге. Затем он шокировал своих жертв поздравлениями, что они стали обладателями квартиры в Астане стоимостью 975 тысяч долларов. Чтобы ордер нашел своих владельцев, мошенник требовал как можно быстрее оплатить подоходный налог в 0,1 или 0,2 процента от стоимости жилья. И доверчивые граждане спешили перевести деньги на имя уголовника...

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Залез через трубу

50-летний житель села Улкен-Бокен, что в Кокпектинском районе ВКО, залез в магазин, разобрав печную трубу.

Почему он выбрал столь странный и хлопотный способ, подозреваемый умалчивает. С кирпичной кладкой он расправился быстро и, оказавшись в магазине, стащил спиртное и закуску, “отоварившись” на 5 тысяч тенге.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Опять убивают проституток?

На днях в Алматы жестоко убита 34-летняя женщина.

Тело потерпевшей обнаружили ее соседи около 11 часов утра в ее собственной квартире. У женщины было перерезано горло.

По оперативной информации, полученной из ДВД Алматы, потерпевшая была элитной проституткой. Согласно одной из версий, у нее возникли разногласия с сутенерами.

По городу сразу поползли слухи о том, что перед смертью женщину жестоко пытали. Но эта информация не подтвердилась.

Олег ГУБАЙДУЛИН

В “хорошие руки” отдали ребенка?

В Темиртау семье цыганского барона, осужденного на пожизненное заключение за тройное убийство, государственные чиновники фактически разрешили оформить опеку над 14-летним сиротой.

Опекунскую комиссию не смутила криминальная история семьи Боровских, не знать о которой темиртауские чиновники просто не могли.

Глава семьи Александр Боровских – известный в Темиртау цыганский барон – в мае 2005 года совершил тройное убийство. Его жертвами стали батраки, работавшие на обширном подворье. Тела убитых со следами прижизненных пыток и издевательств были обнаружены в разных местах. Убийца осужден на пожизненное заключение и сейчас отбывает наказание.

Его дочь Роксана в настоящее время также отбывает срок наказания за убийство. Это было громкое и дерзкое преступление: известного алматинского бизнесмена застрелили средь бела дня на оживленной улице города. Роксана выстрелила в него из пистолета, не выходя из машины. Пять лет она находилась в розыске, но в начале 2006 года была задержана, предстала перед судом и осуждена за убийство на 11 лет.

Кстати, в ходе следствия в деле появилась занимательная история. Некая жительница Темиртау заявила, что мать Роксаны Людмила готовила дублершу своей дочери, чтобы та заменила ее на скамье подсудимых и взяла вину на себя. Дублершу якобы поселили в богатом особняке и с помощью парикмахеров и макияжа сделали максимально похожей на Роксану. Однако дерзкий план сорвался. Когда девушка поняла, что ей придется отправиться на долгие годы за решетку, она сбежала.

Показания свидетельницы были выделены в отдельное производство, но их оказалось недостаточно для того, чтобы предъявить матери подсудимой обвинение. Жена барона осталась чиста перед правосудием.

На днях нашумевшая фамилия вновь оказалась в центре внимания надзорных органов. Комиссия по делам опеки и попечительства отдела образования Темиртау внесла на имя акима города ходатайство об оформлении опекунства над 14-летним мальчиком, оставшимся после смерти матери круглым сиротой. Обычное дело: нашлись добрые люди, пожалели сироту. Но вот только в роли опекунши выступает… Людмила Боровских. Опекунской комиссии она заявила, что знает мальчика давно, его покойная мать работала у нее когда-то кухаркой и она хочет позаботиться о сироте. И акимат Темиртау удовлетворил ходатайство.

Прокуратура Карагандинской области истребовала материалы дела для проверки. У надзорного органа есть основания для проявления беспокойства по поводу судьбы мальчика.

Неужели никто из проверяющих не испытал ни тени тревоги, отдавая ребенка в семью, на совести которой четыре жизни?

Руслан ХАБАРОВ, Караганда

[X]