Опубликовано: 1939

Криминал

Оборотни в погонах

“Предприимчивые” оперативники Бурлинского РОВД “развели” жителя Аксая на четыре тысячи долларов США.

В тот день Махмуд в четыре часа утра возвращался вместе со своими знакомыми из Уральска. На въезде в Аксай его остановили двое сотрудников районного отдела полиции. Они вывели всех пассажиров на улицу и начали осмотр машины. В салоне были обнаружены три пакета с неустановленным веществом. Как и положено, были составлены документы в присутствии понятых. Но докладывать своему начальству обо всем этом оперативники не стали и нигде протоколы не зарегистрировали. А сообщили Махмуду, что обнаруженное в салоне его машины вещество является героином и ему грозит тюрьма. Но они могут не возбуждать уголовное дело, если, конечно, Махмуд сможет отблагодарить их должным образом.

Оперативники потребовали четыре тысячи долларов. Нет денег? Продавай машину! А чтобы “клиент” не ушел, полицейские поехали вместе с Махмудом на рынок в Уральск. С первого раза продать машину не удалось. Тогда оперативники предложили своему знакомому купить у них машину за 2300 долларов. Тот согласился – и Махмуд остался без авто.

Но стражам порядка этого показалось мало, в тот же день они потребовали еще денег – 700 долларов сразу и тысячу долларов через три дня. И Махмуд обратился с заявлением в финансовую полицию.

Горе-оперативников взяли при получении части взятки от Махмуда. Сам он оказался чист перед законом, ведь официально зарегистрированного протокола не существовало.

Бурлинский районный суд приговорил двоих оперуполномоченных по борьбе с наркобизнесом РОВД к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Ни свободы, ни звания

В Атырау осужден бывший начальник отделения миграционной полиции города.

Его задержали аккурат в момент получения взятки в размере 4000 тенге. Это была плата за незаконное оформление миграционных карточек гражданам Республики Узбекистан. Приговором Атырауского городского суда капитана признали виновным в содеянном и приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Вместе со свободой его лишили и звания капитана полиции.Светлана НОВАК, Атырау

Убийство с инсценировкой

В городе Кентау Южно-Казахстанской области раскрыто преступление, происшедшее в День святого Валентина, 14 февраля, и взбудоражившее весь городок.

На следующий день после праздника всех влюбленных в городском парке было обнаружено бездыханное тело 23-летней молодой женщины, висящее на одном из деревьев. Полицейские сразу же предположили убийство с последующей инсценировкой под самоубийство. Личность ее установили сразу – она оказалась жительницей Кентау. Опрос приятелей и знакомых убитой показал, что накануне ей постоянно звонил по мобильному телефону некий приятель, добивавшийся встречи. Проверка сотового оператора показала, что последним, с кем говорила девушка по телефону, примерно за час до гибели, был именно этот молодой человек. Сыщики установили личность подозреваемого и задержали его.

Молодой человек признался в убийстве, хотя утверждает, что девушка сама просила его учинить над ней расправу. Якобы она собиралась свести счеты с жизнью, но не могла решиться…Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Аппетит растет во время весны

В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области у пастуха, которого наняли несколько зайсанцев, исчезли целые отары.

Одна семья недосчиталась 15 коров и 11 овец, другая – двух бычков и 47 овец, третья – лошади и коровы… Общий ущерб от “работы” пастуха превысил два миллиона тенге. В Семее с пастбища возле поселка Гранитный скотокрады увели 20 барашков на сумму 300 тыс. тенге, а в Аягозском районе прямо с окраины села Бозай – породистую лошадь ценой 200 тыс. тенге.

В Костанайской области полицейские задержали четырех жителей Рудного и Акмолинской области, промышлявших кражей скота.

В канун 8 Марта жительница Костанайского района Наталья Рожнова проснулась ночью “от смутного беспокойства”. Выйдя во двор, она обнаружила, что из сарая пропали три лошади. Прибывшая на место следственно-оперативная группа по следам на снегу вышла к ближайшему околку, где и нашли одну привязанную лошадь. Вторую лошадь полиция обнаружила на дачах под Рудным. Там же нашелся фургон, а также шкуры забитого скота, часть которых была опознана хозяевами, пострадавшими от барымтачей раньше.

По данным полиции, на счету подозреваемых, возраст которых от 25 до 28 лет, несколько эпизодов скотокрадства. Сейчас они дают признательные показания.

На территории Костанайской области с начала года зафиксировано 27 краж скота, 21 из которых была раскрыта.

Найти воришек трудно, говорят полицейские. Скот сразу режут и сдают перекупщикам.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область, Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Криминальный инстинкт

Сотрудники ДВД Алматинской области вынуждены бороться с… основным инстинктом!

В городах и поселках отмечается рост преступлений на сексуальной почве. Например, в Панфиловском районе совершено групповое изнасилование двух девятиклассниц, учениц местной средней школы.

Причем перед своими жертвами насильники явились, подобно сказочным принцам, – на белых конях!

В настоящее время сотрудниками Панфиловского РОВД задержаны семеро подозреваемых, все они оказались жителями города Жаркента.Олег ГУБАЙДУЛИН

Пальба на погосте

Развлекаясь стрельбой по банкам, смотритель кладбища Экибастуза ранил из ружья бомжа, которого недавно приютил в своей сторожке.

Задержан 37-летний работник христианского погоста, который признался в том, что нечаянно пальнул в ноги 45-летнему бездомному. Он был госпитализирован в центральную городскую больницу. Бомж в последнее время проживал у смотрителя, скрашивая его одиночество.

Мужчины решили разнообразить скучную жизнь на кладбище, а заодно посоревноваться в меткости. Оказалось, что хозяин далеко не снайпер... Ружье, кстати, не было зарегистрировано.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Драки по-родственному

Похоже, уважение к своим родителям и супругам теперь не модно: то и дело полицейским приходится сажать в следственный изолятор кого-то из граждан, повздоривших со своими близкими.

В Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области 27-летний парень поругался с матерью, а потом избил так, что ее пришлось госпитализировать с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. А вот супругу 54-летней дамы не повезло: в ходе ссоры она убила своего мужа. Потом раскаялась, позвонила в полицию и сдалась добровольно.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...

[X]