Опубликовано: 1900

Криминал

Криминал

Калмык отправлен на нары

Два года террора жителей Экибастуза в прошлом. К девяти годам лишения свободы горсуд приговорил лидера местной преступной группировки “Калмыковские”.

Народ и даже местная преступность считали Калмыка и его пособников беспредельщиками и отморозками, потому что их отличала особая жестокость. К 25-летнему главарю его кличка приклеилась, потому что он родом из Калмыкии. Примечательно, что он ранее не был судим.

Суд Экибастуза признал Калмыка виновным в мошенничестве и незаконном хранении наркотиков. Мошеннические действия заключались в том, что подсудимый отнял мобильный телефон у местного жителя. Сложность следствия была в том, что потерпевший ушел в армию. Говорят, чтобы оградить себя от общения с “калмыковскими”. Тем не менее полиция добилась через Минобороны его приезда в Экибастуз для дачи показаний. Вторая статья вменена Калмыку за хранение нескольких граммов героина…

Судебный процесс начался в июле, а само уголовное дело сопровождалось небывалым скандалом. Так, прокуратура возбуждала и прекращала уголовные дела против двух сотрудников Экибастузского ГОВД, расследовавших дело в отношении осужденного. Против них даже была организована информационная кампания в одной из республиканских газет.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Не виновен

Усть-каменогорский суд остановил кошмар, который устроили полицейские предпринимателю Даделкану Сабитову. Больше года избитый серыми мундирами человек вынужден был защищаться от абсурдных ложных обвинений!

Мы не раз писали об устькаменогорце, который попал под мощный пресс правоохранительной машины. В сентябре прошлого года за попытку организовать свое дело Сабитов был избит сотрудниками ДВД ВКО и после допроса экстренно госпитализирован с сотрясением головного мозга. Его груз, 85 тонн, был вывезен без каких-либо документов и оснований на площадку “Казцинка”. После полутора месяцев лечения в больнице бизнесмен узнал, что уголовное дело возбудили… против него же самого. По обвинению в сопротивлении полицейским и взяли подписку о невыезде.

Больше года вопреки всем нормам в ДВД “вели следствие”. Минувшим летом бизнесмен решил побывать со своей бедой в Министерстве внутренних дел. Его принял вице-министр Алик Шпекбаев и заявил, что… действия его подчиненных правильные! А следом прислал в Усть-Каменогорск бумагу с таким же ответом.

Но неделю назад суд вынес приговор о невиновности устькаменогорца. В действиях полицейских была выявлена масса грубейших нарушений! Сейчас предприниматель намерен сделать следующий шаг – вернуть незаконно изъятый полицейскими груз. Соответствующее судебное решение вынесено еще полгода назад. Однако ни ДВД, ни “Казцинк” за 6 месяцев пальцем не пошевелили, чтобы выполнить решение суда.

Конечная цель предпринимателя – наказать тех, кто творил произвол. Ведь до сих пор на жалобы избитого полицейскими человека в ДВД отвечают, что… он сам себе наносил телесные повреждения – “сопротивлялся и падал”, “бился об окружающие предметы”, “ударялся о поручни служебного автомобиля”…Мурат ТУТАЕВ, Усть-Каменогорск

"Бомба" на вокзале

Заключенный одной из местных колоний пригрозил “взорвать” железнодорожный вокзал Павлодара. Две тысячи человек были эвакуированы из двухэтажного здания из-за телефонной шутки 28-летнего осужденного.

Около сотни полицейских срочно прибыли на вокзал после тревожного звонка на “02”. Одни выводили пассажиров и работников, другие искали “бомбу”, которую неизвестный обещал взорвать.

Никаких опасных взрывных устройств саперы не обнаружили. Зато было установлено, что сообщение передано с таксофона учреждения АП-162/2. Сотрудники колонии указали, что разрешение на звонок в это время получил мужчина, отбывающий длительный срок за разбой. Зек просил доступ к трубке якобы для общения со своими родными. В отношении “террориста” возбуждено уголовное дело. Не исключено, что злоумышленник намеренно не хотел выходить на свободу.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Китайский замок находка для вора

В Семее задержаны гастролеры-домушники из Павлодара. За пару недель они умудрились обчистить 35 квартир!

Преступники брали в основном золото и деньги. Крупные вещи их не интересовали: могли заметить любопытные соседи. Действовали гастролеры нагло и своих лиц не скрывали. Задержать их помогла несовершеннолетняя девочка, единственная, кому удалось увидеть лица воров, – она как раз вернулась домой из школы. Злоумышленники ее не тронули, а она сообщила оперативникам их приметы. Общий “улов” преступников составил более 1 миллиона тенге. На следствии они заявили, что всему виной немудреные китайские замки. С помощью простой отмычки они могли открыть каждые четыре двери из пяти.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Вырвали сумку. А в сумке – $50 000

Алматинские налетчики стали богаче на 50 тысяч долларов: именно такая сумма лежала в сумке у 56-летней женщины, которую они ограбили.

Двое незнакомцев набросились на свою жертву в 17 часов 20 минут недалеко от перекрестка Мынбаева – 20-я линия и, вырвав сумку, скрылись.Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Возвращение взятки

Начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора по Южно-Казахстанской области погорел на взятке. Пикантность ситуации заключается в том, что чиновник не брал взятку – он… возвращал ее.

Об уникальном случае поведали сотрудники департамента финполиции Южно-Казахстанской области. К ним с заявлением обратился житель Сузакского района, который, кстати, работал начальником районного санэпиднадзора. Заявитель сообщил, что руководитель областного управления СЭН возвращает ему ранее полученную взятку в размере 120 тысяч тенге.

Оказалось, что в 2006 году шеф областного саннадзора поставил районному начальнику условие – либо заплатить 5 тысяч долларов за руководящее место, либо освободить должность. Сузаковец смог собрать лишь 120 тысяч тенге, которые и передал патрону. Однако остальные деньги собрать не смог и получил отставку. Но областной шеф, видимо, из сочувствия к непредприимчивому экс-чиновнику согласился вернуть ему ранее полученную долю – те самые 120 тысяч тенге. В момент возвращения денег глава южноказахстанского санэпиднадзора был задержан.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Даже крякнуть не успели

Незаурядная кража раскрыта в Жамбылском районе Северного Казахстана. Воры умудрились умыкнуть из сельского котлована сразу 70 уток так, что те и крякнуть не успели.

Поиски чужого мотоцикла с самодельной коляской, который в день пропажи уток сельчане видели у местного котлована, увенчались раскрытием преступления. Мотоцикл нашли в соседнем селе Костанайской области, а вместе с ним – пропавших уток.

Незаметно украсть целую стаю крикливых птиц воришкам помог старый цыганский прием. Крылья пернатых переплетали особым способом, после чего они не могли издать ни звука. В отношении троих знатоков птичьего воровства возбуждено уголовное дело за кражу.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Сто секунд

В Костанае объявлен приговор по делу подозреваемого в серии изнасилований и убийстве ребенка. К 20 годам лишения свободы приговорен 26-летний Дмитрий Бережецкий. Бывший полицейский, лейтенант. Тихий, спокойный. Таким он выглядел на суде, где обвинялся в трех изнасилованиях, разбойном нападении и убийстве

школьницы.

Мертвая девочка

Дело Бережецкого стало явным для общественности весной этого года, когда на пустыре, неподалеку от жилого массива был обнаружен труп 16-летней Анары, которую к тому времени уже три недели разыскивали родственники и полиция. Тихая девятиклассница не склонна была к гулянкам. В тот вечер она, одетая по-домашнему, ушла, чтобы наскоро встретиться с подружкой. Больше ее не видели… Судмедэксперты определили, что девочка изнасилована и задушена. Одежды на ней не было.

Преступление получило мощнейший резонанс. Полиция прочесывала жилой массив, расположенный неподалеку от страшного пустыря. Довольно быстро у полицейских собралась коллекция эпизодов, связанных с нападением на женщин и девушек разного возраста. Однако было у них нечто общее, что позволило предположить: действовал один и тот же преступник.

Насильник выходил на дело, когда темнело. Всегда выпив. Всегда в черных спортивных брюках, черной шапочке и черной же неброской куртке – лейтенант полиции в отставке, уволенный в свое время за неблаговидные дела, знал, как стать максимально незаметным.

В большинстве случаев потерпевшие вспомнили, что в руках у преступника был нож -"бабочка", которым он виртуозно срезал с них одежду, прежде чем изнасиловать.

Жертвы

Сауле той ночи не забудет никогда. Почти год прошел, а она до сих пор лечится от последствий сотрясения мозга: слишком сильно избил ее внезапно напавший на нее парень.

Молодая женщина 8 января возвращалась с работы за полночь. Она благополучно вошла в свой подъезд, считая, что уже добралась до дома. И ошиблась. Плохо различимый в темноте парень весь в черном ударил по голове, обхватил сзади и выдернул из рук сумочку. Сауле закричала, дернулась, чтобы убежать, и тут же получила струю слезоточивого газа в лицо. У нападавшего был газовый баллончик. Молодая женщина перестала сопротивляться: к ее животу парень приставил что-то холодное и предупредил: не дергайся, это пистолет. После чего взялся планомерно и умело бить. Она больше не сопротивлялась, только плакала и просила не убивать.

В сумочке преступник ничего особо ценного не нашел, вытряхнул небольшие деньги, которые были с собой, и сообщил: “Считаю до ста. Прячься”. Сауле, мысленно отсчитывая секунды, кинулась к расположенному неподалеку общежитию училища и поняла, что не успеет. Парень настиг ее и вновь начал бить. Сауле упала. Нападавший бросил ее и ушел.

Неделей позже, считает суд, Бережецкий снова вышел на дело. На Светлану напали в глухом районе старого кладбища, когда она возвращалась домой. Парень в черном обхватил ее сзади и несколько раз ударил по голове рукояткой ножа-"бабочки". Девушка упала. Парень обшарил ее карманы, сумку, забрал деньги и мобильник. После чего затащил в кусты, разрезал на ней одежду и изнасиловал. На прощание пообещал считать до ста, чтобы дать шанс убежать.

Девушка успела добежать до проезжей части, остановив первую попавшуюся машину.

На Галину напали ранним утром 23 февраля. Она шла на работу, когда ее ударили сзади по голове. Парень в черном притянул ее к себе, обчистил карманы, а затем придушил, скрутив воротник куртки, повалил на землю, разрезал одежду ножом-"бабочкой" и изнасиловал. Галина, проплакавшись, рассказала о случившемся мужу, но в полицию не пошла, решила, что позора получится больше, чем толку.

О зимнем эпизоде вспомнил муж Галины, когда в марте на пороге квартиры появились полицейские, опрашивающие жителей района, где нашли труп несовершеннолетней Анары. Почерк двух преступлений совпадал даже в деталях. Девушку тоже схватили за шею сзади, затащили на пустырь, разрезали на ней одежду... К тому же Галина прекрасно запомнила нападавшего и на суде подтвердила: это Дмитрий Бережецкий.

Чудом сообразила, что делать

Вполне возможно, что следствию удалось узнать не обо всех эпизодах этого страшного дела. Тем не менее безжалостный и неумолимый преступник с ножом-"бабочкой" один раз попал впросак. Это случилось в феврале, когда он попытался напасть на девушку по имени Ирина. Она приехала в Костанай из Актобе и в тот вечер шла в гости к друзьям. Ударив свою жертву сзади по голове, преступник потянул из рук сумку. Девушка каким-то чудом сообразила, что делать. И притворилась, что принимает происходящее за розыгрыш. Она, хохоча, перечисляла имена друзей, которые могли бы “отколоть с ней такую шутку”. А преступника, видимо, шкалило от неожиданности. Они назвали друг другу свои имена, зашли в ближайший двор и выпили. Ирина достала по такому случаю бутылку коньяка из пакета, с которым шла в гости. Парень в темном тянул пиво из бутылки. Он сообщил, что его зовут Димон, он цыган и что он “отрезает людям головы”. Ирина беззаботно хохотала, хотя внутри все замирало от ужаса. Тем временем преступник, допив пиво, ударил девушку пустой бутылкой по голове. И она вновь засмеялась, изображая совершенно безбашенное существо.

Так она играла до самого подъезда, где живут друзья. Она дала свой телефон, поцеловала Димона. И “вспомнила”, что ей нужно на минутку отойти. Дойдя до дороги, она остановила машину и немедленно уехала. А утром написала заявление в полицию.

Уже в Актобе ей сообщили: подозреваемый задержан. Она приехала и подтвердила: Дмитрий Бережецкий и есть тот самый Димон.

Как признался, так и отказался

Погорел же Бережецкий при попытке продать сотку, отобранную у одной из потерпевших. Он классически вел себя при задержании. Был готов сотрудничать, немедленно рассказал об изнасилованиях и разбойном нападении, описал детали. Потом на суде он откажется от этих показаний наотрез.

Его прежние знакомые — одноклассники, учителя, сослуживцы — были в шоке, когда узнали, в чем именно обвиняют спокойного чистенького молодого человека. Особо отмечалась его воспитанность, аккуратность, недюжинная физическая сила. Школьные учителя в свое время Диму жалели: воспитывала его бабушка, мама погибла в аварии на глазах у сына. Говорят, именно педагоги посоветовали в свое время Диме пойти учиться в школу милиции…Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

[X]