Опубликовано: 1183

Криминал

Обманываться рад?

В Кызылорде участились случаи мошенничества. Только лишь за один день в полицию поступило шесть заявлений!

В дежурную часть ГОВД обратилась 48-летняя жительница областного центра. В своем заявлении она указала на знакомую, которая в конце прошлого года взяла 300 тысяч тенге, пообещав помочь получить кредит в банке, и по сей день не вернула деньги. В тот же день в полицию обратилась и другая горожанка, сообщив, что некая Б. в апреле прошлого года взяла у нее более 400 тысяч тенге, пообещав помочь получить коммунальную квартиру, – и вот ни денег, ни жилья...

Подобные заявления в тот день подали еще четыре человека. По всем фактам ведется расследование.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Заложника держали в темнице

Больше двух месяцев взаперти в темнице провел житель Уральска Вячеслав Андросов.

В плену его удерживал хозяин, к которому он нанялся на работу.

Узнав, что у Андросова имеется неприватизированная квартира, хозяин решил прибрать ее к рукам. Он предложил своему работнику помощь в легализации квартиры. А когда документы были готовы, потребовал выписать генеральную доверенность на продажу квартиры. Но Андросов побоялся, что лишится собственной крыши над головой. И тогда его закрыли в темном помещении. Периодически хозяин наведывался к нему и с помощью кулака и плети требовал желаемый документ. В конце концов жертва сдалась. Хозяин тут же продал квартиру своего работника, деньги в сумме более 4 миллионов тенге прикарманил, а Андросову всучил расписку о том, что последний якобы получил 33 тысячи долларов от реализации квартиры.

Суд приговорил хозяина к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Мать зарезала ножницами новорожденного ребенка

На прошлой неделе, в пятницу 13-го, в Алматы совершено кошмарное преступление.

В половине девятого вечера в Бостандыкском районе южной столицы, в частном доме, 20-летняя мать ножницами убила свою новорожденную дочку. Труп ребенка убийца выбросила в выгребную яму. Тело мертвой девочки найдено и направлено на судебно-медицинскую экспертизу, а орудие преступления – ножницы – изъято. Возбуждено уголовное дело.Олег ГУБАЙДУЛИН

Не дадите денег – убью!

29-летний житель Семея привел эту угрозу в исполнение. В итоге убита 5-летняя девочка.

Устав от выходок своего вечно пьяного брата, женщина отказалась дать ему денег на очередную бутылку водки, не придав значения случайно брошенной фразе. Между тем выпивоха и не думал отказываться от задуманного. Прихватив нож, отправился на улицу в поисках жертвы. Когда он спускался по лестнице, ему на глаза попалась 5-летняя соседка, жившая ниже этажом. Ее отец задержался в магазине, поэтому девочка поднималась домой одна. Тут же в подъезде злоумышленник и совершил расправу. С ножом в груди малышка выбежала на улицу и упала прямо на руки подоспевшего отца. Он отвез ее в больницу, где девочка скончалась от полученного ножевого ранения. Медики вызвали полицейских. Те задержали убийцу дома. Он не стал отпираться и признался в содеянном.Оксана Приведенная, Семей

Банк ограбили по-тихому

Средства областного онкологического диспансера, хранившиеся на счету в Южно-Казахстанском филиале одного из крупнейших банков страны, были сняты по подложным документам.

Пропажу денег обнаружила бухгалтер диспансера, когда в очередной раз пыталась провести стандартные денежные операции. Оказалось, что на счету бюджетного учреждения – полный ноль. Все деньги, а это свыше 81 миллиона тенге, были еще в апреле перечислены некоему частному предприятию.

С указанной фирмой областной диспансер никогда дела не имел, тем более не перечислял ей таких сумм. Более недели бухгалтер диспансера надеялась, что все образуется и нелепая ошибка будет исправлена. Но пришлось-таки обращаться в финансовую полицию и прокуратуру.

Тут-то и выяснилось, что вся операция по хищению миллионов из банка путем подложных документов была тщательно спланирована и исполнена группой лиц, среди участников которой был и работник банка.

Идея “облегчать” банковские счета с помощью фиктивных накладных появилась у 23-летнего А., бизнесмена из Шымкента. Он неоднократно сам пользовался банковскими услугами и был знаком с технологией финансовых операций. Ему удалось найти сообщника среди менеджеров банка. То, что выбор мошенников пал на онкодиспансер, было отчасти случайностью – просто здесь имелись достаточные средства на счету. И в середине весны операция по тихому ограблению банка была с успехом осуществлена. Обналиченные деньги мошенники, а всего в хищении участвовало три человека, тут же поделили между собой.

Сейчас органами финполиции задержаны двое главных участников и организаторов хищения, в том числе и сотрудник банка. Сверхпредприимчивый бизнесмен А. и все его имущество, а это две квартиры в Шымкенте и четыре автомобиля, арестованы. Третий участник аферы находится в розыске.Данил Шемратов, Шымкент

Разбойник сменил ориентацию?

В Шымкенте задержан 38-летний член ОПГ, который находился в розыске по подозрению в разбойных нападениях.

Сотрудников ДВД ждал сюрприз: в подвале дома, который налетчик арендовал у своих знакомых, оперативники нашли и изъяли пистолет Макарова со сбитым номером, двумя глушителями и 28 патронами к нему, карабин “Тигр” с оптическим прицелом и с 27 патронами калибра 7,62 мм. Не исключено, что разбойник решил сменить криминальную ориентацию и превратиться в киллера.Олег ГУБАЙДУЛИН

20 тысяч долларов за “шпаргалку”

Минувшая сдача ЕНТ таки не обошлась без криминальных происшествий.

В Шымкенте сотрудники департамента Комитета национальной безопасности задержали 23-летнего жителя Сарыагашского района, пытавшегося продать ответы на программные тесты. За свой товар он просил 20 тысяч долларов США.

Самое интересное выяснилось позже, когда с изъятыми у торговца ответами ознакомились в республиканском тестовом центре. Оказалось, что ни один из ответов не был правильным, да и в целом весь блок шпаргалки был составлен “с потолка”. Подобные происшествия зафиксированы и в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Так что на этот раз комитетчики явно спасли любителей легких ответов за деньги от двойного разочарования – потери денег и провала на ЕНТ.Данил Шемратов, Шымкент

Киднепинг по-алматински

В Алматы задержаны двое преступников, которые 9 июня текущего года похитили и целых пять суток прятали 14-летнюю девочку.

Сообщение о киднепинге поступило в центр оперативного управления ДВД Алматы в 23 часа 10 минут.

Сотрудники криминальной полиции быстро вычислили местонахождение жертвы похитителей. Как оказалось, девочку-подростка заперли в одном из номеров гостиницы в микрорайоне “Аксай-4”, где держали под охраной, избивали и принуждали к занятию проституцией. Потерпевшая освобождена, а сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали двух подозреваемых, которыми оказались 25-летний житель Алматинской области и его 28-летний приятель без определенного места жительства.Олег ГУБАЙДУЛИН

С гранатометом в ночь

В половине второго ночи в Жетысуском районе Алматы возле дома №452 по проспекту Сейфуллина сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и бойцы подразделения специального назначения “Арлан” задержали 31-летнего мужчину.

При осмотре футляра, который тот судорожно сжимал в руках, полисмены обнаружили… противотанковый гранатомет

РПГ-18 “Муха” со сбитым номером. Возбуждено уголовное дело.Олег ГУБАЙДУЛИН

Засада на браконьера

Стражи порядка признают: у них не хватает сил и средств для борьбы с браконьерами и скупщиками рыбы.

В Атырауской области подведены итоги оперативно-профилактической операции “Бекире-2008” на территории Урало-Каспийского бассейна.

В этом году стражами порядка были выставлены два передвижных пункта полиции для пресечения незаконной добычи рыбы в море, а также 12 мобильных групп по контролю за перемещением автотранспортных средств на объездных дорогах области, идущих вдоль побережья Каспийского моря, и еще 7 контрольно-пропускных пунктов на автотрассах республиканского и областного значения.

Кроме того, была создана специальная рота из числа полицейских и военнослужащих внутренней части для круглосуточного патрулирования на двадцати маршрутах по охране общественного порядка и пресечения незаконного лова рыбы в береговой зоне Урала.

В результате было выявлено 138 правонарушений, в том числе 94 факта незаконной добычи рыбы, 9 фактов незаконного ее приобретения или сбыта, 35 фактов провоза и вывоза рыбы. Возбуждено 48 уголовных дел. Изъято 12,5 тонны рыбы, в том числе 1,5 тонны рыбы осетровых пород, свыше пяти килограммов черной икры, 224 орудия лова, 10 плавательных средств.

Но “закрыть” все участки от проникновения любителей рыбы полицейским не удается. Причина банальна – не хватает кадров.

От местных браконьеров не отстают и иностранные, проникающие на мощных лодках в казахстанский сектор Каспия. За последние четыре года задержаны 54 браконьера из Дагестана, Калмыкии и Азербайджана. У них изъяли 13 плавательных средств со скоростными моторами, 139 орудий лова, более 13 (!) тонн красной рыбы. В этом году задержано три байды.

Но вот что интересно: выявлено 94 (!) факта незаконной добычи рыбы, а возбуждено уголовных дел за такие дела в два раза меньше. Полицейские объясняют: задержанный за незаконный лов рыбы может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если сумма нанесенного государству ущерба составляет 100 и более расчетных показателей. Если задержат человека с одной-двумя севрюгами, то можно не сомневаться: ущерб до наказания не “дотянет”.

Нынешней весной были случаи, когда сидевшие в засаде оперативники просто ждали, когда браконьер вытащит в свою лодку столько рыбы, чтобы его можно было упрятать за решетку. Если поторопиться, то за одну рыбину нарушителю грозит всего лишь небольшой штраф, и завтра он снова примется за старое.

Даже если браконьера привлекут к ответственности по административной статье, стало быть, к штрафу, то он все равно потеряет плавсредство. Суда, которые используются браконьерами для охоты на рыбу ценных пород, решением судебных органов конфискуются. Это обстоятельство “бьет” владельца судна, ибо стоимость такой “лодочки” с мощными моторами – 40–50 тысяч долларов США. Однако слишком велика прибыль, получаемая от добычи, продажи рыбы ценных пород и черной икры, она покрывает “непредвиденные потери”.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...

X Закрыть