Опубликовано: 1347

Криминал

КОММЕРСАНТ-РАБОВЛАДЕЛЕЦ

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области задержали похитителя людей.

По свидетельству первого заместителя начальника ДВД Костанайской области полковника полиции Тлегена МАТКЕНОВА, предприимчивый житель Атырау арендовал мясокомбинат в поселке Аман-Карагай Ауликольского района. В апреле 2008 года он, пообещав высокую заработную плату, заманил к себе 15 человек, граждан Узбекистана и Таджикистана. Более месяца эти люди вели заготовку и обработку мяса в вялочном цеху, а также выполняли другие тяжелые работы. Территория завода была огорожена высоким забором и охранялась, поэтому уйти оттуда было невозможно. А предприниматель не только не выплатил людям обещанных денег, но и потребовал с каждого из пленников выкуп за свободу – по 300 долларов США!

Заложники обрели свободу благодаря родственнику четверых из них, который отправился на их поиски и в конце концов нашел тот самый мясокомбинат. Но хозяин согласился отпустить четверых работников только за 600 долларов. Мотивировал это тем, что люди были… им куплены! Родственник обратился в полицию. При передаче денег бизнесмена задержали, а все рабочие освобождены. У всех были обнаружены телесные повреждения: рабовладелец, судя по всему, был скор на расправу.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗА УСТРОИЛ РАЗБОРКУ

Что заставило 50-летнего преподавателя одного из городских университетов Кокшетау выхватить пистолет и среди ночи открыть стрельбу, предстоит выяснить следствию.

А факты таковы: во втором часу ночи подозреваемый застрелил из пистолета Макарова своего ровесника и тяжело ранил 48-летнего мужчину.

По словам сотрудников полиции, причиной кровавой расправы стала обычная ссора. Сейчас сотрудники полиции выясняют, где преподаватель взял пистолет и почему решился на убийство.Олег ГУБАЙДУЛИН

В ПЬЯНОЙ ССОРЕ УБИЛИ РЕБЕНКА

В Усть-Каменогорске совершено бесчеловечное преступление. Двое мужчин зарезали двухлетнего малыша.

От молодого мужчины ушла жена, устроилась работать в городе. Горе-муж, забрав у родственников двухлетнего сына, кинулся за ней в надежде вернуть супругу. В Усть-Каменогорске он попросил сотовый телефон у двух проходивших парней. Те в ответ потребовали бутылку водки.

Трое мужчин пили во дворе жилого дома. Малыш, которому сунули яблоко, цеплялся за одежду отца, хныкал. Одной бутылки новым знакомым показалось мало, потребовали еще. Тихая выпивка стремительно превращалась в пьяную ссору. Мужчина отказывался, хотел взять сына, уйти. Но ему не дали. Озверевшие собутыльники принялись избивать его, несколько раз пырнули складным ножиком. Забрали 400 тенге. Перепуганный малыш громко плакал. Один из парней сгреб его и показал отцу – в последний раз. Потом стал бить ребенка ножом…

Тельце двухлетнего мальчика нашла женщина, выгуливавшая наутро собаку. Оно было брошено под деревом. Эксперты насчитали шесть ножевых ранений и бесчисленные ссадины. Расследование страшного убийства под личный контроль взял глава областного ДВД, им занялись лучшие сыщики.

Скоро полицейские нашли в городской больнице отца ребенка. Его показания позволили установить личности убийц. Ими оказались бывшие заключенные, ранее судимые за воровство. Оба были задержаны в тот же день.

Самое страшное в этом преступлении – его будничность. Каждое звено в цепочке трагедии – повседневная реальность, ставшая привычной. Ни одного жителя большой многоэтажки не встревожил детский плач, ни один не вызвал полицию! Жизнь ребенка оборвалась, едва начавшись.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Наследство не поделили

В Толебийском районе две сестры выясняли отношения с помощью уксусной кислоты.

Как сообщила старшая из женщин, 24-летняя Н., ссору начала младшая сестра. Конфликт возник из-за наследства, оставшегося после умерших родителей. При этом младшая наследница вначале пыталась избивать сестру бутылкой, а затем стала обливать ее уксусом. Однако старшая родственница оказалась сильней, вырвала бутылку с эссенцией из рук соперницы и, скрутив сестренку, сумела влить кислоту ей в рот.

Младшая сестра скончалась в тот же день в районной больнице села Толеби. Проглоченная доза кислоты оказалась смертельной. Старшая сестра взята под стражу.Данил Шемратов, Шымкент

[X]