Опубликовано: 1225

Криминал

Рэкет не удался

В Атырау взяли с поличным четырех парней, занимавшихся выколачиванием “зелени”.

Рэкетиры не давали прохода жителю Атырау, который работал в одной из фирм. Они отобрали у него документы и за их возврат требовали тысячу долларов США. В противном случае грозили расправой.

Мужчина поступил благоразумно – согласился на все условия, но перед тем как прийти на встречу с ними, побывал в полиции. И после получения

50 тысяч тенге вымогатели были задержаны. Самому младшему из них 17 лет, а старшему – 27. Сейчас рэкетиры строчат признательные показания.Светлана НОВАК, Атырау

Зятек чуть тещу не сжег

Едва не сжег тещу в доме и тестя в бане молодой человек из Экибастуза после того, как поссорился со своей супругой.

Зять уже признался в умышленном поджоге и твердит, что сделал это в состоянии аффекта. В действительности молодой человек был пьян. А с супругой поссорился из-за споров по поводу воспитания их малолетнего ребенка.

Когда жена, рассердившись, ушла к своим родным, туда же бросился и “Макаренко”. Он вновь начал поучать свою половину, спровоцировав новый скандал. Покидая “вражескую территорию”, парень поджег полиэтиленовый пакет и бросил его в сторону бани, в которой как раз мылся тесть. Он успел одеться и выскочить наружу. В это время огонь перекинулся на еще одну надворную постройку – летнюю кухню. Материальный ущерб от действий зятя пострадавшие оценили в 800 тысяч тенге. По поводу моральных издержек речь пока не велась.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Роковой день рождения

В Актобе заместитель начальника Саздинского отделения полиции осужден к девяти годам лишения свободы.

Суть совершенного в конце прошлого года преступления такова. Заместитель начальника Саздинского ОП снял квартиру для сына, которому исполнилось 18 лет. Юноша хотел отпраздновать это событие с друзьями подальше от родительского ока. После полуночи, находясь на дежурстве, отец решил проведать сына. Его встретили соседи. Увидев человека в полицейской форме, они решили, что прибыли полицейские по их вызову, и стали жаловаться на молодежь, которая устроила в подъезде шум.

Затем и подполковник, и соседи зашли в арендованную квартиру. Там возникла ссора, которая переросла в драку. В драке подполковник убил мужчину, который возмущался поведением молодых людей.

Приговором суда №2 города Актобе он признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в колонии общего режима. Кроме того, судом принято решение о взыскании в пользу представителя потерпевшего морального вреда в сумме 681 170 тенге.Жанат Гранатова, Актобе

Последний аргумент

В поселке Индеборский Атырауской области на почве семейного скандала муж расправился с супругой.

Во время ссоры глава семейства достал двустволку и застрелил жену. После полученного тяжелого ранения в голову шансов остаться в живых у женщины не оказалось. Стрелок задержан и водворен в изолятор временного содержания.Светлана НОВАК, Атырау

Ушли и не вернулись

В Атырау пропали сразу два человека из одной семьи.

Одиннадцатилетняя девочка ушла из дома еще 28 февраля нынешнего года, ее отец – 5 марта. Предполагается, что мужчина отправился на поиски дочки, но домой так и не вернулся.

На берегу Урала была найдена одежда отца пропавшего ребенка, которую опознали родственники. Свидетели утверждают, что видели девочку то в одном, то в другом месте. Однако розыск школьницы и ее отца пока не принес результатов.Светлана НОВАК, Атырау

Отпраздновал…

Иногда бывает опасно приглашать в гости друзей, особенно если эти посиделки сопровождаются большим количеством спиртного.

В Кызылорде, в микрорайоне “Шугла”, совершено убийство

31-летнего горожанина, который решил отпраздновать какую-то дату. Он пригласил знакомых, посидели и хорошо выпили. Когда гости стали расходиться, двое из них решили продолжить банкет. Они потребовали, чтобы хозяин квартиры сходил еще за спиртным, а получив отказ, стали его избивать. Били долго и чем попало, пока гостеприимный хозяин не перестал дышать. Сейчас парни, которым – 28 и 25 лет, задержаны, и им предъявлено обвинение в убийстве.

СЫН ЗАБИЛ ОТЦА ДО СМЕРТИ

Дикое преступление совершено в районном центре Жалагаш Кызылординской области. Великовозрастный сын в пылу ссоры насмерть забил своего 70-летнего отца.

В тот день 30-летний житель райцентра пришел домой навеселе, на почве чего и возникла перепалка с родителем. Слово за слово, и сын начал избивать отца. А когда понял, что тот не подает признаков жизни, пустился в бега.

Поначалу родные пытались доказать прибывшим на место преступления полицейским, что пожилой человек умер своей смертью. Однако ушибы и синяки на теле говорили об обратном. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила от побоев.

Как рассказал нашему изданию сотрудник пресс-службы областного ДВД Жалагас Токсанбаев, подозреваемый в убийстве собственного отца был задержан на следующий день после происшествия в одном из аулов. Сейчас он находится в больнице, где специалисты выясняют его вменяемость.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Ушел по собственному желанию

В Петропавловском учреждении ЕС-164/3 произошло ЧП: заключенный свел счеты с жизнью, повесившись на зековской робе.

З3-летний Алексей прибыл в петропавловскую колонию, именуемую в народе “тройка”, 19 марта этого года из следственного изолятора Астаны. Ему предстояло отбывать трехлетний срок за сбыт наркотиков. Доля арестанта, судя по всему, уже имевшему судимость и условный срок сидельцу показалась слишком тяжела.

По словам Владимира Токина, заместителя начальника управления уголовно-исполнительной системы СКО, осужденный допустил ряд нарушений еще в астанинском СИЗО, продолжил бунтовать и в петропавловской колонии. Демонстративно не принимал никакие законные режимные требования. За что за десять дней пребывания в карантине учреждения получил два дисциплинарных взыскания. Второе для него выразилось в виде пяти суток в ШИЗО. Отсидев здесь несколько часов, осужденный покончил с собой, повесившись в камере на клочках разорванной робы.

По заключению психологов, причиной самоубийства стало “наличие у осужденного психических и поведенческих расстройств вследствие употребления опиоидов с синдромом зависимости и индивидуальных психофизических особенностей личности”.

Окончательные выводы о случившемся предстоит сделать во время служебного расследования.

Это самоубийство в исправительных учреждениях Северного Казахстана стало уже вторым по счету с начала нынешнего года. Совсем недавно добровольно ушел из жизни другой осужденный. Больной туберкулезом отбывал срок в отряде тяжелобольных и, видимо, решил избавить себя от тяжкой доли коллег по несчастью.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

[X]